Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июнь 2025, 06:48:39
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 223 224   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Карпфишинг: тактика ловли, отчеты о рыбалках  (Прочитано 685154 раз)
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 »

Тема посвящена  спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и  правила: поймал - отпусти.
В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #6721 : 06 Май 2020, 17:33:06 »

Отчет о рыбалке на озере Навом 01-04 мая 2020 года.

Навое – один из двух спортивных водоемов в Беларуси, если кто не в курсе. Есть там рыба большая и сильная, даже 20+ периодически попадаются, но и естественный отход имеет место. Последние пару лет его дорыбляли мелкокарпом 1,5-2 кг, и это не особо напрягало, все-таки зачетники. А в прошлом Павел Ефимович, хозяин, сделал «засаду» - запустил мальков по 500-700 грамм. Получился неслабый челлендж, типа – попробуй поймать что-нибудь крупнее килограмма. А ведь соревнования на носу, надо как-то решать вопрос.

Теория гласит, что задача эта не решаемая или почти не решаемая. В одном варианте - надо «плющить» все подряд в надежде, что между тузиками проскочит и биг. Подойдет, прогонит мелочь, начнет с наслаждением кормиться и нечаянно съест насадку. Эту тактику я опробовал в предыдущий выезд. Собрал всех мальков с озера, а крупнее трешки ничего так и не попалось.

Есть подходы, связанные с размером насадки, длиной волоса. Оно, конечно, правильно, но разве вы не видели у себя на крючке плотву, чья голова меньше бойла, на который она покусилась. Если рыба не может засосать насадку, то это еще не значит, что она не может засосать крючок. На два шестнадцатых донника ваш покорный слуга вместо вожделенных карпов лавливал отменных карасей. Другое дело – убрать мелкую фракцию из корма. Это стоит попробовать.

И еще одно наблюдение, сделанное когда-то в Высокополье. Мы тогда умудрились отловиться со средним весом, который был ровно вдвое меньше, чем по водоему. Мы далеко обошли по этому показателю другие команды и с большим отрывом заняли последнее место, выиграв кобру Ориент. Это, согласитесь, тоже любопытный феномен. По долгих размышлениях пришли к выводу, что причина скорее всего была в запредельной концентрации аминокомплекса в пыликах. Вывод -  попробовать уменьшить аттрактивность корма. Мелочь быстрее реагирует на запахи, или может меньше их опасается. Под словом «запахи» пытливый карпятник, разумеется, не имеет в виду всякие «бананасы».

Исполненный этих глубоких мыслей, я прибыл на водоем. Был день труда или в оригинале – день международной солидарности трудящихся. Когда-то, чтобы выйти на демонстрацию с распущенной веточкой вербы или березы, к которой привязан шарик, надо было загодя проращивать прутики в вазе с водой. Сегодня – все уже давно само распустилось, а кое-что и отцвело. Температура воздуха плюс шестнадцать, вода прогрелась достаточно, чтобы рыба захотела кушать.

Выбрал шестой сектор – не самый плохой, но и далеко не лучший. По разным соображениям. Во-первых, основная масса рыбаков - с противоположной стороны. Там постоянно занято, постоянно кормят. Причем, не только карпятники. В камыше между пирсами мечут сыпуху фидеристы и прочие поплавочники. Если где и тусить мелкокарпу, то точно там. Во-вторых, я и в прошлый раз, когда потерпел фиаско, был в этом секторе. Будет возможность сравнить результаты. Ну и социальное дистанцирование никто не отменял. Возможно друзья поленятся идти вокруг озера здороваться, а коронавирус через озеро точно не доплывет.

Согласно классической карповой науке, первым делом надо промаркерить свим. Найти бугорки и бровки, в идеале – тропинки, по которым ходит рыба. Иначе, как в песне, вам удачи не видать. До того, как мглу невежества рассеяли стримы Колесникова с Ивасишиным, все так и делали. Знаю людей, чьим картам позавидовал бы эхолот Гармин. Все перловицы были отмечены, как перспективные «пупки».
Умудренный опытом гуру, маркер не расчехлял. На Навом, где рельеф дна как в городском бассейне, это – лишнее. Отмерил 25 «бананов» на споде, и назначил эту точку перспективной.

Взял чуть правее, чтобы не попасть на пятно, созданное предыдущими товарищами. Мало ли что они туда «положили». Как там у классика? Любит наш народ, всякое зерно? Ну или что-то в этом роде.

Состав корма не выдам, потому что тогда фик у кого выиграешь на соревнованиях. А хотелось бы. Скажу только, что не использовал зерновые и коноплю в том числе, пеллетс, крушенные и резаные бойлы, пылики. Только целые 20-ти миллиметровые бойлы и немного ореха. Все! По объему примерно литров десять на сутки. Не так и мало, учитывая весну.

Вы спросите – что за бойлы? И вот тут я отвечу без утайки, потому что вы их нигде не купите. Я их сам делаю. Это вареные 20-ти миллиметровые бойлы Криль и Кальмар. Внутри них не только элитные компоненты от СиСиМура и прочих хедлайнеров, но целая философия, сформировавшаяся от чрезмерного увлечения предметом. Она не созвучна теории HNV, хотя и не противоречит ей. В ее основе глубочайшая мысль о том, что все живое предпочитает вкусное, а не полезное. Осталось уточнить детали, что для рыбы вкусное, но мне кажется я близок к пониманию.

«Забросился» утром и просидел до вечера без «пика». Другой бы впал в отчаяние, но только не я. Это хороший знак, потому что в прошлый раз к этому времени я уже многократно обрыбился абы чем. К вечеру произошла первая поклевка, за ней сразу вторая. Вес рыб – 4,5 и 6 кг - внушал оптимизм. Ночью, перемежаемые четырьмя «пограничниками», были пойманы еще четыре неплохих карпа. Наиболее крупные потянули на 9 и 9,5 кг.

Утро второго дня было просто сказочным. Солнце, пробивающее дорогу через салатовые и розовые ветви деревьев. Абсолютный штиль, благодаря которому круги и кружки от самой чахлой рыбки видны на поверхности. Неслышно скользящая семейка гусей по центру, - они уже третий год, как выводят потомство на Навом. Дурная утка в камыше слева от меня. Или справа, черт ее знает. Она развлекалась тем, что без всякой причины с ужасным кряканьем даже не перелетала, а перебегала по лескам сначала в одну сторону, потом обратно. И, конечно, соловьи. Эти мелкие твари на Навом орут, заглушая прочие звуки. Изредка пробиваются лишь ласкающие слух выходы крупной рыбы у острова.

Насладившись видами, продолжаю выбранную тактику. Двадцать мидиков с утра, двадцать на протяжении дня, остальное – в вечерний закорм. Появились дневные поклевки. Одна из них принесла рыбку весом 15 кило. Хороший знак. Периодически ловятся тузики, но все «зачетные. Три амурчика примерно по два кило и столько же аналогичных по весу карпиков. Ночью поймал рыб на 11 и 16 кг. Последний боец «дал жару». Давил, неудержимо уходил в сторону, ну прямо как Шумбарские задвадцатки. Я уж думал, что будет рекорд, уйду на пенсию, буду писать мемуары. Не получилось. Вернее, получилось, но как в известной рыбацкой шутке, что при взвешивании крупная рыба теряет до половины веса.

Третий день по прогнозу был не хорош. Штиль тоже «не очень» для рыбалки, но тут объединились и перепад давления, и падение температуры, и смена направления ветра с переходом на северный. Подводная живность ожидаемо «взяла паузу». Я уж думал, что на этой печальной ноте придется закончить рыбалку. А ведь такая была положительная динамика. 64 кило общего веса на второй день против 43 в первый. Так и просилось восемьдесят на третий. Но суровые люди – метеорологи встали на пути к этому счастью.

Впрочем, жизнь полна неожиданностей. Эти восемьдесят кило я поймал за три часа – с 8 до 11 вечера. Единожды попробовав бойлы Криль и Кальмар, рыба не смогла устоять, и даже непогода ее не остановила. Если бы ловил не один, поймал бы намного больше, потому что половину всего времени на род-поде не хватало удочек. Клевало непрерывно, перебрасывать не успевал. Рыба как на подбор крупная, - быстро не выведешь. Дважды попадались какие-то упертые альфа-самцы, на которых ушло минут по двадцать. Был момент, когда не было заброшено ни одной удочки. К концу сеанса ваш покорный слуга, который и по возрасту, и по роду занятий в атлеты ни разу не годится, выдохся. Как говорится, - укатали Сивку крутые горки. Перестал одевать стики, не перебрасывал, если насадка легла в сторону. Видимо организм включил защитный рефлекс. Однако, это не помогало. Пока рыба не выела корм, а его было не так-то и много, она не остановилась.

В 23.15, как сейчас помню, я прилег с мыслями о вечном. У бабушки в деревне был чувак, который очень любил играть в карты. Народ приходил и уходил, а он предавался любимому занятию в режиме нон стоп, пока однажды не упал в голодный обморок, после чего необыкновенно прославился, а его имя стало нарицательным. Я подумал, что близок ему по духу. Руки болели, в спине что-то подозрительно по-инфарктному ныло. Надо бы вымотать удочки, но сил осталось слишком мало. Решил, что сделаю это, когда в очередной раз заверещит сигнализатор. К счастью он больше не пикнул.

За этот промежуток было поймано пятнадцать рыб. Из них только две были меньше трех кило. Ничего рекордного, но вполне приличные веса. Среди них карпы - 7, 9, 11, 12, 12 кило и парочка неплохих амуров на 8 и 12 кг. Был один сход крупной рыбы. На скользяк, кстати. Мне всегда казалось, что этот монтаж плохо засекает.

Общий вес пойманной рыбы составил 187 килограмм. Не плохо, хотя и не рекорд. По крайней мере удар по нытикам и маловерам. Нету рыбы, нету рыбы, сдохла, покрали, - ловить надо уметь, неудачники (шутка).

Утром, кляня метеорологов, которые на всех сайтах заверяли, что дождя не будет, завершил сессию. Домой ехал в машине, набитой мокрыми вонючими шмотками, но с отличным настроением. Поставленная задача выполнена.

P.S. Соперников, которые прочли сей текст и пребывают в наивной уверенности, что теперь знают секрет успеха, хочу огорчить. Во-первых, все что здесь написано, – абсолютное вранье. А во-вторых, в следующий раз все будет по-другому. Потому что, в одну реку нельзя войти дважды.

P.P.S. Фоток не слишком много, потому что фоткать было некому. Самоизоляция, мать ее.

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 223 224   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?