Без лоха и жизнь плоха!Последнее время люди ко мне часто обращаются с просьбой о переутеплении. Это касается кровель уже жилых домов. Причина обращения – зимой в домах холодно, летом – слишком жарко.
При этом ежемесячно сталкиваюсь с тем, что клиенты не хотят вникать в особенности и нормативы по утеплению. Их интересует ТОЛЬКО конечная стоимость за материал и услугу.
Давайте разберёмся. Возможно, эта информация прояснит ситуацию.
Почему одни подрядчики считают в мешках, а другие в м2?Когда я разговариваю с потенциальным клиентом, я делаю расчёт таким образом:
1. Площадь задуваемой поверхности * на толщину утепления = объём утепления
2. Объём утепления * на кг\м3 = фактическая масса утеплителя
3. Фактическая масса утеплителя \ массу утеплителя в 1 мешке * на стоимость за мешок, которая включает в себя стоимость материала и работы = общая стоимость за утепление.
И вот тут есть 3 особенности:1. Кг\м3 - это плотность утеплителя, которая берется в рекомендуемых производителем нормативах. Эта информация не является секретной. Вы можете всегда сверить с данными, которые для вас берет в расчёт дилер и информация на сайтах производителей. Нормы производители рассчитывали опытным путём, проверяя процент усадки через определённое время:
Горизонтальные поверхности 30-35 кг\м3
Скатные поверхности 45 - 55 кг\м3
Вертикальные конструкции 50 - 60 кг\м3
Разбежка в нормах от 5 до 10 кг\м3 зависимости от длины поверхности, толщины слоя утепления и от градуса наклона скатных конструкций.
2. Дилеры Беларуси покупают у производителя утеплитель по одинаковой стоимости за упаковку.
3. Контролировать плотность утеплителя во время работы возможно только с помощью настроек на профессиональном оборудовании со специальными насадками.
А теперь вопрос!Как клиенту проверить плотность уже утеплённой поверхности? На глаз? Поверить на слово? Или спросить у самого себя, через пару лет: почему так холодно? Ответ прост. Потому, что выбрал услугу там, где дёшево. Не вникая почему и что получится в итоге.
В чём кроется подвох расчёта за м2? С одной стороны клиенту понятно, без сложных расчётов, сколько он заплатит в итоге за утепление. Но с другой стороны, клиенту не известно, сколько мешков пошло на утепление, и с какой плотностью этот утеплитель уложен. Таким образом, расчёт за м2 позволяет подрядчику заработать больше, сэкономив на материале. Читайте, на качестве!
Есть единственный способ проверить плотность утеплённой поверхности. Произвести математический расчёт, который показан чуть выше. И тогда отношения заказчик – исполнитель будут абсолютно прозрачными.
Давайте,
для закрепления информации посмотрим на примере одного моего клиента.
Дано: скатная кровля, угол 45°, толщина утепления 250мм, площадь 100 м2.
Задача: утеплить эковатой механизированным способом. Плотность утепления для данной поверхности 55кг\м3, стоимость за 1 мешок 30 бел. руб.
Решение:
1. 100 * 0,25 = 25 м3 (объём утепления)
2. 25 * 55 = 1375 (кг)
3. 1375 : 15 * 30 = 2750 (бел. руб.)
Надеюсь, теперь вы точно знаете, как произвести расчёт.
И пусть в вашем доме будет тепло!P.S. Кстати, есть ещё одна уловка недобросовестных «специалистов» по утеплению. Но об этом следующий раз!
