[опираясь на теорию психоанализа, ребенок до 1 года не получил достаточного орального удовлетворения (из бутылочки не пил, игрушки не давали грызть). в это в последующем вылазит и ребенок начинает удовлетворять свои оральные потребности в возрасте, когда он это делать не должен. погрызка карандашей тоже к этому относится. ну и многое другое

это как бы причина главная

Девочки, я до 7 лет сама грызла ногти. Но... Будильники до трех лет шли на ура, на них живого непокусанного места не оставалось

Мама говорит, что вынуждена была их постоянно вымывать. А грызть их никто не запрещал, само прошло.
Вывод: теория не верная. 
А на счет курения: тож слабо верится.
ну, вывод Вы сделали совсем неверный-- но просто Вы же не специалист. вот и все.
Поясню: многие нарушения, идущие из детства, потом в большей или меньшей степени компенсируются-- мы же живем в обществе, есть определенные социальные нормы, ограничения, закономерности взаимодействия и т. д., и человек, подстраиваясь под эти нормы, несколько меняет свое поведение, научается вести себя "комильфо"

При этом не стоит забывать, что такие вот вредные привычки типа грызения ногтей, пальцев, курение и прочие, тут не суть, это лишь внешние проявления. Так что проблема не исчезает-- нет, просто как бы ослабляются ЕЁ ПРОЯВЛЕНИЯ. А сама проблема заключается в том, что при формировании личности получаются какие-то изьяны, которые скажутся в будущем на способности быть счастлиым, успешным, самодостаточным... К примеру, если брать конкретный случай топикстартера, то в случае её дочери вероятно развитие зависимого типа личности. Так вот, этой маме надо усилия прилагать не столько к тому, чтобы она ногти не грызла, сколько к тому, чтобы вернуть ей то по каким-то причинам утраченное ощущение доверия к миру, надежности мира и уверенность в безусловной любви и принятии девочки родителями (мамой). И, когда эти пробелы восполнятся (настолько, насколько это теперь возможно), проблема грызения ногтей уйдет.
Ну и пара оговорок: Там выше
а у JuBi писала о сосании бутылочки-- это не совсем корректно, суть в самом сосании, и идеальна в этом случае мамина грудь, а бутылочка-- это уже как заменитель груди. И второе, к автору: и пишут сейчас везде, и на своем собственном примере убеждаюсь, что кормление грудью до года-- это все-таки мало-- я бы даже сказала, критический минимум, но к идеалу все-таки гораздо ближе полтора, два года, а то и больше иногда.