Негорро, поздно увидел ваш пост. В Бростах есть большая и сильная рыба, это все что нам, карпятникам, важно. Мало осталось таких мест. Но, впрочем, вы вправе придерживаться другой точки зрения.
Отчет о рыбалке.
Участникам соревнований «По трем крупным рыбам», которые будут проходить на озере Навом на следующей неделе, посвящается

.
Приехал в поздновато. Потягал маркер, забросил в седьмом часу, покормил в начале восьмого, глядишь и стемнело. Накануне ночь была холодной всего пару градусов. Эта – теплая – около 10.
Задача была выяснить, как реагирует на корм рыба в такую погоду. С одной стороны, вроде холодно. С другой - вода 13 градусов, вполне норм для ловли. Рыба активна, наблюдал много выходов.
Сделал две точки. Первую нашел сам на 115 метрах в направлении большой березы на том берегу. Вроде чуть поменьше ила. Вторую взял по совету друга. Позвонил Брониславу, он очень любит в этом секторе стоять, - и спросил на какой дистанции ловит Антон )). Вот на этих 75 метрах, чуть левее от основной и сделал точку с кормом. Дальнюю держал «на стиках».
Корм здесь и далее был почти как летом. Чуть бойлов «слива», которые у меня в основном бердфудные, жменьку ореха, грамм 20 баночной куки (для желтых точек на дне) и три пеллетса. Один свой – типа СиСиМуровского CSL, второй – ультрамикс, третий – криль (ССМ). Пеллетс по объему составлял большую часть. Ничем не заливал, лишь в орех добавил чуть CSL, поскольку он у меня уже месяц стоял и подернулся плесенью )). Промыл и окропил вышеназванным ликвидом.
В первый вечер дал 5 больших спомбов в ближнюю точку. Через час получил вялый паровозик и достал карпика на 3 кило. Традиционно начал с демон/груши и демон/ананаса, поклевка была на последний. Больше до утра ничего не пикало.
Поводок у меня всегда один и тот же. Блоу бэк риг (с колечком), материал в оплетке (люблю Фокс коретекс). Два см перед крючком без оплетки. Крючок Хаябуса К1 №4. Длина 15-17 см. Волос и на карпа и на амура одинаковой длины, позволяет насадке свободно обходить загиб.
В стике был микроультрамикс, криль микромасса (ССМ), пеллетс криль, крушеные бойлы слива и кальмар/клюква. Стик увесистый на 115 против ветра еле добрасывал.
Ветер, кстати, практически все время был «в харю», даже ночью в первые сутки. Если воздух теплее воды (была 13 градусов), то ветер – друг, если холоднее, - то нет. Периодически было то так, то так.
Получив «бесклевую» ночь, в первый день решил поэкспериментировать с поп-апами. Тем более, что в соседнем секторе стоял флэтчик Кирилл и неплохо отловился на мини бойлы. Монтажи для этих насадок, понятное дело, были другими, но поскольку ничего не получилось, останавливаться на них не буду. Скажу лишь, что попробовал все, что у меня было яркого, цветного и мелкого. Две удочки оснастил чодами и пол дня бороздил ими дальняк. Тщетно. На одиночную желтую плавающую куку поймал леща.
Вечером дал в точку 15 больших спомбиков. Учитывая почти сутки бесклевья, решил поиграть с насадками. С Кинерета остался дипованный во всякой всячине орех и пластиковая кука. Сначала одел с запахом чеснока, поскольку Кирилл на минибойлы с этим запахом поймал двух рыб. Ничего. Потом попробовал сладкие запахи, и один из них неожиданно сработал. Учитывая заложенный нос, вроде индийские специи (ССМ). Причем, у меня было два варианта. Один с оранжевым красителем, другой – без. Работал исключительно второй, хз почему.
Сделать такой орех не сложно. Сварить и залить жидкостью примерно следующего состава: 10-15% пропиленгликоля (м.б. глицерин), вода, арома (раз в десять больше, чем рекомендуется для бойлов), краситель. Я еще добавлял кукурузный сироп для сладости и чуть более вязкой консистенции. Пропитывается на ура. Пишу по памяти, может чего упустил, но вроде так.
На волос один орех и одна-две (чаще одна) пластиковые куки. Сначала пользовал исключительно желтые, но потом неплохо показали себя красные и оранжевые. Если у вас будет много куки в прикормке, однозначно лучше не желтые (имхо).
На это дело ночью поймал трех рыб. Два карпа – 7,5 и 5 кило и амурчик-пограничник – 1,6. Все с ближней точки, с пятна и 2 метра за ним. Это невзирая на то, что выяснилось, и температура ночью упала до 1 градуса тепла. С дальней точки – один «пик». Поклевки были в 21.30, в 2 ночи и 6 утра. На протяжении всей рыбалки ночью удочки перезабрасывал только после поклевки. Днем – каждые пару часов.
Утром забросил на ближняк 10 спомбов, днем – еще пять. С попиками больше не извращался, держался выработанной линии. На дальняк попробовал одеть пылик (свой, 24 мм). В обед приехал Алико со швагром и между второй и третьей рюмками, как это обычно и бывает, немедленно произошли две поклевки. Одна с ближней точки – амур 9,8, вторая с дальней (на пылик) – амур 7,5.
Естественно, первый амур «собрал» соседнюю удочку, и до второй поклевки я не успел все распутать и перезабросить. В результате на род-поде одна палка, проход рыбы «про..ан» )).
Вечером традиционно 15 спомбов на ближняк, и впервые 5 на 112 метров. Увеличил количество бойлов в корме, чисто для эксперимента – убью или не убью точку. Похоже чуть придавил, однако. Ночь опять теплая – 10 градусов. Черт-ти что, а не погода. Усилился ветер, и к утру пошел дождь. Карпы куда-то делись, ловились лишь амуры: два погранца кили по две каждый и один на 7 кг. Опять с ближняка. Насадка та же, лишь кука сверху красная.
Вопрос знатокам: куда делся карп и почему измельчал амур. М.б. дело в кислом орехе в корме. Может для крупняка надо дальше за пятном ловить? Или к бойлам в насадке вернуться? Ну это вы уж сами, на соревах попробуйте. Один совет, кто будет в двадцатом, попытайтесь, невзирая на то, где ловят соседи, сделать точечку на ближняке и тихонько половить там ночью.
Хотел сегодня уехать, но по-мокрому собираться неохота. Дождь без просвета. Если что еще выяснится, всенепременно добавлю в отчет. Всем НХНЧ.