Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
25 Июнь 2025, 06:26:59
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 223 224   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Карпфишинг: тактика ловли, отчеты о рыбалках  (Прочитано 685144 раз)
Avditoff
Я не огорчаюсь, если люди меня не понимают, — огорчаюсь, если я не понимаю людей. (с)
Депутат горсовета

"Рыбалке покорны и стар и млад". Л.П.Сабанеев

S Просмотр профиля
« : 21 Апрель 2011, 22:33:43 »

Тема посвящена  спортивной ловле карпа (амура) с использованием волосяной оснастки и  правила: поймал - отпусти.
В теме обсуждаются все вопросы, имеющие отношение к данному увлечению.

« Последнее редактирование: 27 Декабрь 2015, 07:49:20 от Доктор_Алекс » Записан

Первое сообщение / продолжение темы 
Доктор_Алекс
Moderator

Carpe diem

Просмотр профиля Email
« Ответ #6721 : 04 Июль 2019, 06:29:15 »

Бросты

Всего пару километров за город, а оказываешься в достаточно уединенном месте. Особенно, если расположиться подальше от сторожки. Беспокоит только сельхозтехника, которая начинает движ в 2 часа ночи. Табунами плавают утки с разнокалиберными утятами. У одних еще только вылупились, у других уже не отличишь от родителей. Семейство лебедей со своими отпрысками все трое суток пыталось меня прогнать. Видимо, бережок, на котором я расположился, они считали своим. В общем, идиллия.

В этом месте пруд не широкий, чуть больше ста метров, перекинуть ничего не стоит. Ближе к противоположному берегу – заиленное русло, с него переходы на «твердое». Здесь и далее расписывать нюансы ловли не буду, потому что основную массу рыбаков в Бростах составляют товарищи, которые не считают нужным отпускать рыбу. Пусть сами разбираются. Скажу лишь одно, карпы и амуры в Бростах не отличаются от рыб в других частях света. Так же любят покушать, и чтобы их поймать, надо сначала вкусно покормить. А сильные какие, просто капец. Прогонистые, не ожиревшие, паровозят так, что остановить трудно. А со слов товарищей по увлечению - и не всегда удается.

К сожалению попал на перелом погоды. После первых суток жара спала, прошли ливни, поменялся ветер, давление. Если бы не этот фактор, результат несомненно был бы лучше. Впрочем, он и так не плох. За неполных трое суток поймано восемь зачетных рыб: семь карпов и один амур. Самый крупный карп завесил 7800, амур – 9300. Это не самые большие экземпляры, в водоеме есть намного большие. На предыдущей более короткой сессии, биг амур у меня был 13,200. Естественно, все были отпущены.

Большинство арендаторов идут по легкому пути. Весной закинул двухлеток, запустил рыбаков, осенью подбил бабки. Ни кормить не надо, ни охранять, ни особо о водоеме заботиться. Чуть что спустил воду, новой набрал, и вперед, по той же схеме. С Бростами нам повезло. Говорят, что отчасти по той причине, что его трудно спустить полностью и невозможно потом быстро заполнить. Но есть и человеческий фактор, и я надеюсь он - главный. Так решило руководство предприятия арендатора. На данный момент это - КПСУП «Гродненская птицефабрика», наикрепчайшего здоровья и творческих успехов ее директору. В планах у предприятия зарыбление водоема и речи о спуске, вроде, не идет.

Для сохранения трофейного поголовья недавно администрация ввела новое правило: если вес пойманного экземпляра превышает 5 кг, его надлежит вернуть в родную стихию. Зная наших рыбаков, можно предположить, что большинство костьми лягут, но рыбу не отпустят. Причем, чем больше она будет, тем с большим старанием они ее будут красть. Как ехидно сказала женщина-охранник: «Тут ни у кого не клюет».

А жаль, потому что Бросты практически единственный водоем рядом с Гродно, в котором можно поймать трофейный экземпляр. Средний вес рыбы, пойманной мной за сессию составил 6,23 кг. Это очень достойный показатель, как на Чернице или Навом (6,638 на Навом на последних соревах). Чтобы достичь его хозяева спортивных водоемов скупают большую рыбу, где только могут, а здесь такая ситуация сформировалась самопроизвольно. Водоем давно не спускался и давно не зарыблялся мелкой рыбой. Единичные удачные нересты карпа, а они были, сильно популяцию не увеличили.

Ни в коей мере не хочу обидеть рыбаков, которые забирают свои законные пять кг рыбы. Но есть в стране сотня, может чуть меньше, может чуть больше людей, которые занимаются спортивной ловлей карпа. В Гродно человек двадцать. С одной стороны, это своего рода клуб, куда принимают тех, кто отпускает рыбу, кто бережно к ней относится. Есть целый свод правил, которым надо неукоснительно следовать, если хочешь быть членом этого клуба. Нарушить их, значит потерять уважение сообщества и вылететь надолго или навсегда. С другой, это - спортсмены, которые представляют страну на международных соревнованиях, в том числе, на чемпионатах мира.

И вот им то податься особо некуда. Два спортивных водоема, пару достойных платников на всю страну. Каждый водоем, на котором можно оттачивать мастерство, на вес золота. Пруд в Бростах – один из них.

Будем надеяться, что все будет хорошо.

Те, кто танцевали, казались безумцами тому, кто не мог услышать музыку
Страниц  : 1 ... 223 224   Вверх
  Печать  

Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить: