Наверное, я не ошибусь, если скажу, что все в свое время прошли через это. Каждому из нас хоть раз хотелось получить потомство от любимой декоративной крыски или крысика. Действительно, маленькие крысята - и едва покрывшиеся нежным бархатом комочки, и уже подросшие непоседы с мягенькой шерсткой и озорными глазками-бусинками - очень увлекательное зрелище. Они милые и чудесные, они несут в себе гены мамы - Вашей симпатичной и ласковой крыски, - и папы - добродушного крысюна от подружки из соседнего дома. И Вам хотелось бы возиться с ними бесконечно, но... Крысиное детство быстротечно: уже в месяц крысятки могут обходиться без мамы, в полтора-два девочки способны забеременеть от своих же братьев-однопометников. Ну а в три месяца они превратятся в крупных и почти взрослых крыс. И к тому времени перед Вами неизбежно (и не раз) встанет вопрос - куда девать всю эту хвостатую стаю?
Вот об этом мне и хотелось бы повести с Вами разговор. Подавляющее большинство тех, кто совершает ошибку, повязав (т.е. сведя вместе, размножив) своих крыс, поступает так вовсе не со зла, а от простой неосведомленности. Вот наиболее распространенные причины, по которым крысовладелец хочет получить от своего питомца или питомицы крысят:
1. Моя крыска самая лучшая - она умная, красивая, ласковая, у нее редкий окрас (скажем, голубой или бежевый). Я очень хочу крысят, чтобы они были похожи на нее, и когда крыска состарится и умрет, у меня будет ее сын или дочка - они будут напоминать мне о ней и снова наполнять мою жизнь радостью.
2. Я прочитал в одной книге (в Интернете/мне сказал продавец в зоомагазине), что крысе обязательно нужно рожать. Без этого у нее будут проблемы с маткой, она будет больше болеть и раньше состарится (как вариант - мне сказали, что крыса и крысу нужно обязательно держать вместе/я хочу, чтобы у них была семья/я хочу, чтобы мой питомец жил нормальной половой жизнью).
3. Ну я просто хочу крысят. Это интересно, так хочется посмотреть, на кого они будут похожи - на маму или на папу. Будут пищать, возиться, мамка их будет молоком кормить, гнездо им строить - прикольно будет.
Начнем, пожалуй, с последнего, третьего пункта, так как ответ по нему наиболее прост. Такую позицию можно характеризовать исключительно как безответственность по отношению к живым существам - маленьким, беспомощным, полностью зависящим от Вас.
К сожалению, процент людей, которые вообще не задумываются о том, что станет с крысятами уже через месяц после их рождения, довольно велик. Так же, как ужасающе много людей, которые покупают себе/ребенку симпатичного котенка или щенка, а как только он подрастает и начинаются определенные проблемы с его содержанием, без кол##аний выбрасывают его на улицу. А еще есть матери, которые оставляют своих новорожденных детей в Доме Малютки. Всех этих людей объединяет вышеназванное свойство - безответственность и уверенность в собственной правоте. Можно много рассуждать на эту тему, но я ограничусь словами по теме статьи. Просто таким людям вообще не стоит доверять содержание домашних животных. Приобретение декоративной крысы было для них ошибкой.
Вполне возможно, Вы не относитесь к этой категории людей, но в то же время не представляете, что будет после того, как долгожданные крысята появятся на свет (а различные варианты развития событий будут показаны ниже). Так задумайтесь - стали бы Вы (если Вы - девушка или женщина) или заставили ли бы Вы свою подругу (если Вы - мужчина) рожать ребенка только для того, чтоб подержать его на руках, покормить из сосочки и повозить в колясочке? Ребенок - не кукла, его появление налагает на Вас огромные обязательства, к его рождению нужно готовиться, он имеет право на достойную жизнь в будущем. Даже если это крысиный ребенок.
Следующим этапом рассмотрим пункт второй в списке. Это также широко распространное мнение, толкающее людей на бессмысленные вязки декоративных крыс. Официально могу заявить, что все перечисленные утверждения являются ложными. Миф о том, что крысе необходимо рожать, скорее всего, придуман сторонниками бесконтрольного размножения этих животных (о том, почему они в этом заинтересованы, я расскажу чуть позже), и поддержан безграмотными владельцами крыс и продавцами в зоомагазинах.
Да, к огромному сожалению, люди, которые по требованию своей работы обязаны знать о животных в своем магазине (фактически - о реализуемом товаре) все, что нужно покупателю, зачастую бывают абсолютно безграмотны в этих вопросах. Ветеринары и специалисты по содержанию и разведению декоративных крыс утверждают обратное: роды ослабляют организм самки, подрывают ее здоровье, являются для нее серьезным испытанием, так же, как для женщины-роженицы.
Никаких проблем со здоровьем отсутствие беременности и родов у крысы не вызывает и не может вызвать, скорее напротив, роды чреваты всяческими осложнениями (крыс некоторых экзотических разновидностей, таких как бесшерстных - сфинксов - и бесхвостых размножать путем вязки самки той же разновидности невозможно из-за генетически обусловленных дефектов, вызывающих у самки неспособность к нормальным родам и вскармливанию детенышей). Что же касается "радости материнства" или регулярной половой жизни - могу также заверить, что у крыс дела с этим обстоят далеко не так, как у людей. Животные не способны сознательно стремиться к продолжению рода и тем более, к созданию пары. В природе крысы живут большими стаями, и размножаются совершенно беспорядочно, причем в продолжении рода участвуют не все самцы, а только доминантные, т.е. занимающие наиболее высокое положение в иерархии стаи. Большая часть потомства погибает в силу естественного отбора. Здесь все основано на голых инстинктах. А в отсутствие рядом особей противоположного пола эти инстинкты, как правило, дремлют. А нерастраченные силы зверьки могут реализовывать в псевдобрачных играх с однополыми соседями по клетке.
Если Вы заботитесь о том, чтобы крыске или крысику не было скучно (а это весьма правильное стремление, ведь крысы - социальные животные) заведите зверьку однополого товарища, т.е. приобретите для крыски подружку, а для крысуна - друга (позаботьтесь о соответствующих размерах "жилплощади"). Они будут Вам за это гораздо более благодарны. Не ошибитесь с полом, если захотите приобрести крысенка в зоомагазине (см. ссылку – Определение пола у крысят). В случае, если Вы приобретете детеныша у грамотного заводчика, Вы будете застрахованы от подобных ошибок.
Следует отметить еще один момент: довольно часто у детей, а, к сожалению, и у некоторых взрослых встречается стремление поселить вместе самца и самку - чтобы были «папа, мама и детки». Исходя из вышеизложенного, можно сказать, что такая затея по меньшей мере неразумна. Это совсем не похоже на естественный образ жизни диких крыс в их привычной среде обитания. Представьте себе крыску, которую заперли с крысом в клетке, где она не может от него скрыться. Самка крысы готова к продолжению рода только во время течки, которая длится меньше суток и бывает в среднем раз в 10 дней, а что будет с ней в остальное время? Постоянные приставания с его стороны лишат ее отдыха, она не сможет спокойно поесть или выспаться, она будет вынуждена все время спасаться бегством или обороняться. Сначала она станет нервной и раздражительной, может заболеть. А потом, рано или поздно, наступит момент агрессии. Крыска будет вынуждена пустить в ход зубы, и тогда самец может быть покалечен на всю жизнь! Поймите это и отговорите ребенка от такой забавы.
Ну, а если несмотря на все вышеизложенное, Вы хотите противоестественным образом создать крысиную "семью" - значит, Вы просто относитесь к питомцам как к живым игрушкам. Настоятельно рекомендую в таком случае еще раз перечитать предыдущий ответ (по пункту 3).
Ну и, наконец, перейдем к пункту №1. Если Вы дочитали до этого момента, значит, Вы по-настоящему серьезно настроены и правильно воспримете, то, что я собираюсь сказать. Мотивация, описанная в пункте 1, наиболее похвальная из всех трех. Но, несмотря на это, тут также существует масса сложностей, о которых новички, как правило, не подозревают или не принимают их всерьез. В первую очередь - это то, куда Вы собираетесь пристраивать подросших крысят (это делается, как правило, в возрасте одного месяца). Учтите, что в помете бывает от 4 до 20 детенышей, и всех их оставить себе Вы не сможете в любом случае. Допустим, Вы выберете себе наследника (наследницу), или двоих, максимум троих крысят. Остальные (17 штук, Вы помните?) тоже нуждаются в добрых хозяйских руках. Если Вы считаете иначе - перечитайте, пожалуйста, еще раз ответ на пункт 3.
Не стоит думать, что за симпатичными крысомалышами и крысомалышками тут же выстроится очередь желающих, стоит только разместить где-то (в т.ч. в Интернете) объявление. Зайдите на форум "Крысиный бум"
www.rat.ru/forum и загляните в раздел "Отдам, продам". Десятки крысят, чья судьба доселе неизвестна, ищут своих хозяев. Большинство из тех, кого удается пристроить, приобретаются посетителями форума из жалости к ни в чем не повинным малышам, которым не повезло с горе-"заводчиками". В том же случае, если Вы будете искать владельцев малышам "на стороне" (т.е. минуя сообщества крысоводов), Вы очень сильно рискуете связаться с мягко говоря, непорядочными людьми. В том числе такими, о которых идет речь в пункте 3. Хорошо, если Вы вычислите его в ходе беседы о будущем содержании отдаваемого крысенка (Вы ведь собираетесь ее проводить? с каждым из будущих владельцев 17 крысомордочек) - а если нет? Ваш крысоребенок, выращенный с такой любовью, может попасть в ужасные условия. Может попасться и просто неграмотный и недалекий человек, которого в лучшем случае нужно будет обучать уходу за зверьком с азов, а в худшем он может, не советуясь с Вами, нанести крысенку вред неправильным содержанием. Но и таких желающих вряд ли найдется на всех 17 детенышей. К вопросу о "редких окрасах" - вряд ли они на самом деле так экзотичны. На сайте
www.rat.ru имеется полный перечень окрасов и маркировок, многие из них давно перестали быть экзотикой. Плюс еще разновидности - рекс, дамбо, сфинкс... Предложений в этой сфере много. У Вас слишком много конкурентов. В частности - зоорынки и зоомагазины.
Многие скажут: "А я как раз собираюсь сдавать крысят в зоомагазин! Мне там обещали даже заплатить за каждого крысенка". НЕ ДЕЛАЙТЕ ЭТОГО НИКОГДА! Да, действительно, в большинстве зоомагазинов, торгующих живым товаром, принимают на продажу декоративных крысят, а в некоторых платят за это. В отдельных магазинах (а также если Вы приобретаете животное с рук) открыто подбивают на размножение крыс, утверждая, что это нужно и полезно (см. пункт 2). Может создаться ощущение, что вокруг полно желающих завести милого декоративного зверька, но это не так! Дело в том, что большинство крысят (и почти 100% взрослых крыс), попавших в зоомагазины, продаются как живой корм для хищных птиц, рептилий (змей и ящериц). Крысы достаточно дешевы, всегда бывают в наличии в зоомагазинах и этим весьма привлекательны в качестве кормовых животных для экзотов.
Кто-то может возразить, что владельцев таких животных не так уж и много - но это смотря как судить. Можете сами поискать в Интернете сообщества любителей рептилий и хищных птиц, сайты по их содержанию, чтобы оценить их количество. Плюс разные извращенные личности могут приобретать крысят на забаву котам, собакам и т.п. Вас могут убеждать, что все в порядке и на корм они крысят продавать не станут - НЕ ВЕРЬТЕ! Зоомагазин может держать крысят и других зверьков в невыносимых условиях, грязи, вони, без еды и даже воды, без домика, куда можно было бы спрятаться, - а может казаться приличным по всем статьям, НО! Привожу цитату из сообщения на форуме "Крысиный Бум" пользователя Marsy (с ее любезного согласия):
"Сейчас приехала из зоомагазина, где была первый раз - просторный, двухэтажный, с приличным выбором (шикарный подвесной мостик из бревнышек купила). Дорогие птицы и рептилии живут в просторных вольерах, зверюшки и птички попроще - в менее вольготных условиях. Крыс немного, но живут на гранулах, игрушки-домики кое-какие стоят. Казалось бы, всё мило и славно, но...
Когда одинокая шампаневая малышка, на которую я залюбовалась, повернулась, оказалось, что под ней полдюжины креветочек. Господи, она же сама еще крысенок! Но это еще не все. Когда я уже собирала в пакет купленные крысоприбамбасы, услышала разговор продавщиц. Примерно привожу:
- Ну как геккон, сегодня поел?
- Да, крысенка.
- Сколько их осталось?
- Пять новорожденных и сколько-то месячных.
- Надо этих мелких крысят заморозить.
- Господи, опять...
- Ну а че, гадам-то тоже кушать надо.
- А мамашку?
- Нуу... опять сведем.
И когда я уже была на пороге, они сунули несчастную шампаньку к мальчишке-агутенку
Короче, нужно быть дауном, чтобы не сделать вывод: они там готовят замороженные консервы из крысят. Креветочек - для ящериц, крысят постарше - для змей. Морозят, чтобы всегда был корм, если в наличии нет живых крысят. В родильный конвейер вовлекаются совсем маленькие крысочки.".
Пожалуйста, прошу Вас, еще раз ЗАДУМАЙТЕСЬ о судьбе крысят, которые, как я надеюсь, еще не зачаты! Теперь Вам понятно, чем чревата необдуманная вязка крысы.
Но даже в том случае, если все крысята найдут себе хозяев, это еще не значит, что вязка, проведенная Вами, была действительно целесообразна. Важно реально оценить генетический потенциал Вашего любимца или любимицы, а также его/ее будущей пары: речь идет о здоровье (в первую очередь), характере, экстерьере. От этого зависит во-первых, каких крысят Вы сможете предложить будущим хозяевам, а во-вторых, не побоюсь этой фразы, какой вклад Вы внесете в мировой генофонд декоративных крыс. Ведь ни для кого не секрет, что одомашненные, декоративные крысы куда слабее здоровьем, чем их дикие собратья. В природе действует жесткий закон естественного отбора, когда выживает и передает свои гены потомству только сильная и здоровая особь, в домашних же условиях критерия выживаемости нет. Как следствие - декоративные крысы подвержены различным болезням, от простуды до опухолей. Десятилетиями, с тех пор как декоративные крысы появились в нашей стране в качестве домашних животных, проводятся бесконтрольные и бессмысленные вязки, рынок переполнен больными и неполноценными животными. Во всех регионах действует множество заводчиков-"размноженцев", которые в погоне за прибылью игнорируют любые требования к условиям содержания и размножения крыс, оптовыми партиями поставляют на продажу нежизнеспособных, изуродованных крысят.
Однако различные питомники проводят кропотливую и целенаправленную работу по улучшению генофонда декоративных крыс в России и за рубежом. Для вязок отбираются только лучшие особи, не имеющие никаких генетических отклонений, абсолютно здоровые. Выводятся и поддерживаются линии различных окрасов, разновидностей, маркировок, соответствующих выставочным стандартам. Такая работа по разведению нужна и полезна, крысята из питомника всегда (зачастую еще до рождения) находят себе хороших хозяев. Если Вы, уважаемый крысовладелец:
- несмотря ни на что испытываете огромную тягу к крысомалышам;
- располагаете достаточными финансовыми возможностями для полноценного содержания, кормления крыс и детенышей, посещения ветеринара, сдачи анализов, участия в выставках;
- имеете собственную жилплощадь и не зависите от людей, испытывающих неприязнь к крысам;
- готовы уделять много внимания этим милым и симпатичным зверькам, тратить время на уход за ними,
то возможно, Вам действительно стоит заняться разведением декоративных крыс. К Вашим услугам интернет-сайты, форумы по содержанию крыс, общества крысоводов и крысовладельцев, где Вы всегда сможете подчерпнуть нужную информацию, получить ценный совет, набраться опыта, учась на чужих ошибках и успехах. От всей души желаю Вам удачи, а Вашим очаровательным питомцам - большого и толстого крысосчастья!
© Анастасия Федькина
http://rat.ru/forum/index.php?PHPSESSID=ckplh1ce4s6ttlng8dgijoj262&topic=10517.0