Цитата: Pczaljar от Вчера в 20:36:17Кто то после жалел особенно когда землю в колхоз забирали.В колхозы забирали не только землю а ВСЁ что у людей было. Это был грабёж с гос лицензией. Именно по этой причине столько КГБ-шников, председателей колхозов и сельсоветов удобрили землю гродненской области.
Немало и их противников удобрило землю. Я бы не утверждал решительно кого было больше среди удобривших. Но судя по тому кто победил , я бы при споре догадайтесь за кого спорил бы.
Цитата: Pczaljar от Вчера в 20:36:17Да , действительно большинство населения встречало Красную армию с радостью это не отнять.Это пока не узнали что с приходом красных начнется. Так как расчитывали что красивые лозунги это правда.
Да , верили в Свободу, Равенство, Братство . Может потому, что это было тут внове?
Не всем конечно это нравилось, но думаю большинству. Хотя не всем безусловно.
Вы знаете -дела давно забытых дней, вспомнилилось детство. Сколько мне было? Может 10 лет. ? Идем группой пацанов человек 7. Был такой друг Колька Зайцев ну блин, что то украсть найти и тп. это у его моментом. Тропинка идет возле низкого сарая крытого соломой и вдруг Колька зырк под стреху, и сходу засунул туда руку и достает винтовку короткую такую, видимо кавалерийский вариант. Сели на траву рассматриваем дергаем, слава Богу не заряжена была винтова ходит из рук в руки все дергают щелкают, дошла очередь до меня, ну и я нажимая на курок и дергая затвор вдруг вынял затвор с винтовки. Во говорю- я буду командиром а затвор это мой пистолет

короче сразу начали в войну играть. Ну вдруг какой то мужик с криком ах вы байстрюки погнался за Колькой и тот бросил винтовку а затвор у меня остался после где то сгинул в наших играх и затвор.
Давно это было.
Но недавно я услышал, что сносили домик белый возле маслозавода и нашли две гильзы от снаряда закопанные и в каждой гильзе было набичковано патронов от винтовки Мосина и сверху залито воском или смолой. И пазлы в моей голове сложились. Жил там после войны Леопольд поляк по происхождению крайне не любивший власть Советов. Ну все одно к одному - через дорогу от него стоял не его сарай крытый соломой. Все довольно хорошо продумано. Винтовка ждала своего часа но не дождалась Леопольд умер.
И опять же помню сносили старый дом двухэтажный красного кирпича по ул. Красноармейской и там между полом второго этажа и потолком первого опять же нашли винтовку бельгийскую и цинк патронов-тоже ждала но не дождалась.Говорят наши милиционеры вроде стреляли на стрельбище и ни одной осечки после стольких лет хранения. Там кажется полицай жил которого выслали.
Цитата: Pczaljar от Вчера в 20:36:17Да , действительно большинство населения встречало Красную армию с радостью это не отнять.Это пока не узнали что с приходом красных начнется. Так как расчитывали что красивые лозунги это правда.
Не так все просто как вам хочется. Ну уже узнали, а через 2 года пришли немцы. Ну и что всех коммунистов и комсомольцев на вилы подняли и стали горой пшетивко большевикув ктужы вшыстко одебрали?

Не упрощайте те не простые времена.