паляўнічы на пярэвараценя
Гродненец
 Репутация: +7/-0
Offline Предупреждения:
Сообщений: 230
|
Сталин был трезвомыслящим политиком. Незадолго до 1941 года и немецкий вермахт, и советская РККА участвовали в военных конфликтах, и проявили они себя по-разному. В 1940 году немцы нанесли поражение Франции, Бельгии и Голландии, при этом разбили экспедиционный корпус Великобритании.
И это было в то время, когда Красная армия в том же 1940 году в ходе войны с Финляндией «лбом» уперлась в линию Маннергейма и долго не могла ее прорвать при тотальном превосходстве советской сухопутной армии, огневой мощи и авиации. А у финнов в начале войны даже был дефицит шинелей, между тем они оказали серьезнейшее сопротивление РККА, продемонстрировав всему миру низкую боеспособность советской военной машины. Исследователи приводят разные цифры потерь РККА и финской армии в той войне. Но, несмотря на тотальное преимущество, СССР потерял на 50–100 тысяч больше солдат, чем Финляндия.
Думается, сравнивая результаты военных кампаний вермахта и итоги финской войны, Сталин точно не хотел нападать на Третий рейх. Напротив, всё указывает на то, что он, наоборот, очень опасался вооруженного конфликта со столь грозным противником, понимая слабость собственной армии.
Но почему РККА оказалась в таком состоянии? Многие эксперты считают, что это связано с репрессиями, которым подвергся командный состав советской армии в 1937–1938 годах. Так, в 1936 году в армии было пять маршалов, троих из них позже расстреляли. В целом было казнено 503 высших офицера. Если доверять оценке Льва Троцкого, то всего за два года репрессиям подверглись 30 тысяч офицеров, составлявших костяк армии.
Есть историческая легенда, что в 1941 году несколько немецких маршалов пытались убедить Гитлера не воевать с СССР, мотивируя это тем, что советская армия — серьезный противник, на что фюрер им возразил: «80% командных кадров Красной армии уничтожены. Красная армия обезглавлена, ослаблена, как никогда, — это главный фактор моего решения. Нужно воевать, пока кадры не выросли вновь».
Ну не верил генсек, что Германия нападет, просто потому, что с точки зрения логики это было фюреру невыгодно в 1941 году. Прежде всего, потому, что Германия не разобралась с Британской империей, которая была очень мощным противником, а нападение на СССР создавало потенциальную угрозу войны на два фронта. В то же время в «Майн кампф» Гитлер сам осуждал кайзера Вильгельма и его министров за то, что в 1914 году они допустили войну на два фронта. И поэтому Сталин полагал, что Гитлер не сделает ошибку, за которую критиковал кайзера.
Вторым основанием полагать, что Гитлер не нападет в 1941 году, было масштабное экономическое сотрудничество между государствами. СССР поставлял зерно, лес, железную руду, марганец и, главное, нефть. Взамен получал станки, высокотехнологические машины для промышленности, денежные кредиты. Также советские инженеры имели возможность знакомиться с достижениями немецкого ВПК. И для Германии было крайне невыгодно в условиях войны с Великобританией прерывать это сотрудничество. Это было иррационально. Но фюрер часто играл на грани фола. Сталин был куда более осторожным во внешней политике, поэтому и не смог просчитать нелогичные деяния Гитлера …
Таким образом, иррациональность мышления Гитлера, слабость на тот момент РККА и объективный страх провокации со стороны британцев сделали свое дело. Всё это привело к тому, что 22 июня 1941 года СССР оказался не готов к тяжелому испытанию, которое подготовила ему история...
Добавлено: [time]Пнд 17 Сен 2018 18:17:28[/time] Потенциал Германии был намного мощнее, чем в СССР. Это признавали все в руководстве СССР и есть их соответствующие высказывания. Германская промышленность намного превосходила советскую.В России всегда упирают на формальные цифры - столько танков, столько самолетов - а про то, что они были малопригодными для боевых действий, замалчивают. Немецкие Т-3 и Т-4 дошли до Москвы, а каков был вклад Т-34 и КВ коих тоже было полторы тысячи, не говоря уже о тысячах Т-26, Т-28, БТшках - никакого их вклада не было. А сколько грузовиков было у Рейха и сколько у СССР. БТРов в СССР вообще не было как класса. Таких пулеметов как у немцев, в СССР не было. Даже свои "Катюши" у немцев были, причем более эффективные, чем советские. Не зря говорят: ослы под командой льва всегда победят львов под командой осла. Вот ослы, к тому же запуганные и с дурной техникой, как раз и командовали Красной Армией в начале войны.
Военное искусство в Вермахте стояло на гораздо более высоком уровне, чем в РККА - от младшего офицерского состава и до генералитета. Об этом говорили многие ветераны.
Вермахт воевал намного более грамотно, более умело. И если бы не колоссальная помощь по Ленд-Лизу и наличие Второго фронта, начиная с лета 1943 года в Италии, а с июля 1944 года и во Франции - СССР не смог бы справиться с Германией.
Это признавали и Жуков, и Микоян, и сам Сталин, который на Тегеранской конференции в 1943 году публично заявил, что "без американского производства победить Германию не смогли бы". Уже один тот факт, что на протяжении всей войны на западе находилось две трети немецких истребителей и лишь одна треть на востоке, говорит о многом.
|