На гродненщине после войны не было колхозов. Даже тех что организовали спешно в39-40гг. массовая коллективизация прошла только в 1949-51гг.Напомните это своей бабушке, если она жива, дай Бог ей здоровья.
На Гродненщине после войны не было колхозов? Ну так и не о чем с вами говорить после такого глубокомысленного высказывания...
Ну да ладно, поговорим. У моей бабули в деревне Ковшово тогдашнего Скидельского района колхоз был основан еще до войны. Деревня из крупных. В соседней, в три раза меньше, да - в начале 1950-х. И еще много можно назвать. Как правило, все они тогда были организованы на базе бывших помещичьих имений. Немцы во время ВОВ эти хозяйства не разгоняли, а использовали принудительный труд жителей. В вашем углу, может, и не было колхозов в то время, но это не есть основание обвинять меня и бабулю мою во лжи. И даже если не все жители были в таком колхозе, в чем моя ложь? Не могло быть в нем блокадников из-за этого? Были, я за свои слова отвечаю.
Вы обвиняете меня во лжи, еще и "в каждом слове", а я вижу, что сами подбираете факты тенденциозно, для доказательства именно вашей точки зрения, как и в случае голода за границей. Голод за границей после войны - это не только голод в Германии в зоне советской оккупации, очевидец один это еще не весь мир. Можно поинтересоваться и кроме этого очевидца какой-нибудь информацией.
И я не сталинист, а просто стараюсь в обсуждаемом нами вопросе быть объективным, а не ярым антисоветчиком, таким быть сейчас проще всего.