Aleksandr_Sever
|
После войны на Гродненщину массово завозили блокадников, чтобы откормились. Они работали, как могли, в колхозе. Бабуля вспоминает,что и в их деревне были такие. Много приехало ленинградцев и в город, явно не для того, чтобы там умереть от голода. Были трудности, но не долго, пару лет, и они были связаны, естественно,с прошедшей страшной войной, а не с советским строем. Дело в том, что голод после войны царил почти что по всей Европе, в Японии и Китае, в Корее и во многих других странах, а не только у нас. В СССР в 1947 году карточная система на продукты питания была отменена, а, к примеру, в Германии голод еще продолжался.
Я не такой впечатлительный,как ваша бабушка, и свой период голода вспоминаю со смехом,а не с плачем.После развала СССР я узнал,что такое голод, когда учился в институте в другом городе. Не помню уже точно, вторая половина 1992 или первая половина 1993. Цены менялись по два раза на день.Впереди -еще три недели жить,а денег уже нет совсем. Как выкручивались,вспоминаю с весельем. Ходили по ночам вагоны разгружать, но не всегда давали работу,там таких желающих было пруд пруди. Однажды разгрузили вагон с мешками сухого молока. Прихватили один с собой, я потом делал из этого молока даже творог. Многие ходили по общаге, то там чем нибудь угостят, то в другом месте. На кухне сторожили кастрюли и сковородки с едой - соседи приделывали им ноги. Раз с товарищем пошел на девок, взяли с собой бутылку. А у них закуски нет, ничего съестного абсолютно. Из разговора выяснилось,что два дня уже не ели. И, естественно, им не до ухажеров. Назавтра принес им пакет яблок, натрес в каком-то саду, кое-как дотянули до стипендии.
|