Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
15 Август 2025, 08:49:44
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  :   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Кто читал Юрия Никитина?  (Прочитано 3367 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Станимир
Гродненец
**

Репутация: +15/-1
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 109


Тише будеш - дольше будеш.

Просмотр профиля
« Ответ #0 : 06 Ноябрь 2008, 15:43:26 »


А вот и полезная информация для читавших и тех кто просто интересуется.

Биография:

Юрий Никитин родился в 1939 году в Харькове. Уехал на Крайний Север, где работал на лесоразработках. Был чокером, плотогоном. Работал в геологоразведке: Сихоте-Алинь, Уссурийская тайга, Дальний Восток, Приморье…

В 1964-м вернулся на Украину, начал работать литейщиком на заводе. Занялся спортом, получил мастера по гребле на каноэ, несколько первых разрядов, в том числе по боксу и самбо, лёгкой атлетике. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики. Учился играть на скрипке, работал художником. Участвовал в создании и работе клубов любителей фантастики. Тогда же начал писать и публиковать фантастические рассказы, дебютировав публикацией в 1965 году фантастических юморесок. Был одним из участников «молодогвардейской» группы писателей-фантастов, позже преобразованной в так называемую «Школу Ефремова». Первая опубликованная книга — сборник фантастических рассказов «Человек, изменивший мир», вышедшая в издательстве «Молодая Гвардия» в 1973 году.

За книгу «Огнепоклонники» (о работе литейщиков) получил высокие литературные премии и в 1977 году был принят в Союз Писателей СССР, а в 1979-ом после издания книги «Шпага Александра Засядько» («Золотая шпага») был подвергнут гонениям, и около семи лет не участвовал в литературной жизни.

После окончания Высших Литературных курсов в Литинституте перебрался в Москву.

Некоторое время работал главным редактором издательства «Отечество». В начале 90-х с Лилией Шишикиной организовал издательство «Змей Горыныч» или «Равлик», которое занималось изданием сначала зарубежной фантастики, а затем перешло почти исключительно на издание книг самого Юрия Никитина. В настоящее время оно не функционирует, а книги выходят в издательствах «Центрполиграф» и «Эксмо». Всего выпустил более 40 переиздававшихся не один раз книг, а по общему тиражу произведений Никитина можно поставить рядом с такими известными фантастами как Василий Головачёв и Сергей Лукьяненко. Ежегодный тираж его книг достигает миллиона экземпляров. Принципиально не дает интервью, избегает рекламы, всех видов раскрутки. Самый коммерчески успешный, как называют критики, писатель в жанре фантастики, хотя сам скромно считает себя достаточно успешным и в исторических романах, и в жанре «странных романов». С блеском он отметился в жанре остросюжетного политического боевика (цикл «Русские идут»), работает и в жанре научной фантастики, и в славянской фэнтези, которая порой превращается в исторические романы.

Юрий Никитин занимался выпуском «Никитинского альманаха» под общим названием «Фантастика XXI век», в котором были представлены самые разные жанры: фэнтези и мистика, фантасмагория и сатира, научная фантастика и героическая баллада.

Наиболее известные произведения Юрия Никитина — фэнтезийно-юмористические книги из цикла «Трое из Леса». В настоящее время Никитин продолжает работу над этим циклом (романы «Начало Начал», «Вещий Олег», «Битва за Царьград» и другие) и пишет продолжение о Мегамире — «Боги Мегамира».
Записан

Что посмееш - то и пожмеш.
Алкоголики против наркотиков))
Страниц  :   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,095 секунд. Запросов: 20.