Правда с этой точки зрения меня удивляет противопоставление сторонников древней Литвы и Литвы современной. Тут я удивляюсь- борьба бывает жесточайшей. В полемике не выбирают средств забывая о главной цели
Это нормальная задача. Как раз в тему, расскажу историю о моей местной бригаде
СС Армии Крайовой, которые опустили мою семью на корову!

5 бригада АК из Виленского обвода под командовпнием Здислава Шенделяжа "Лупашко" начала формироваться осенью 1943 года по местечком Свирь. Основной состав - месные "кресавяки"- католики. Сам Шенделяж имел до войны имение под Вильнюсом с тысячей гектар земли. Бригада располагаласт на территории Сморгонского, Свирского, Мядельского районов. Важно в этом моменте то, что легионеры этой бригады призывались из местных жителей. Местные жители в массе своей имели литовскте фамилии, кое где в те времена оставались ещё и литовскоговорящие деревни. Однако после посещения кстёла эти потомки литовцев считали себя ПОЛЯКАМИ. Это важно и вот почему.
Весной 1944 года Шенделяж с бригадой осуществил рейд на территорию Литвы, с целью заготовки продуктов
. В жтом рейде 5 бойцы 5 бригады сожгли деревню Дубингяй и убили её местных жителей литовцев. Шенделяжу в 1949 году за его фокусы с сожжением деревень в Литве и на Подляшье польская дефензива помазала лоб зелёнкой. Сейчас Шенделяж реабилитировпн и является героем Польши. С его плакатом нацики ходили на митинг "выклентых жолнежей".
Так вот. Из-за того, что поляки ассимилировали местнвх литовцев и заставили их считать себя "поляками", этнические литовцы
убивали других этнических литовцев. Это происходило по всему Виленскому воеводству. Таким же образом Вильнюс стас "северной жемчужиной" Польши - литовцы из Виленского края стали считать себя поляками и понаехали в Вильнюс.
Польские нацисты поосто разделили народ. А теперь в эту кровавую базу о принадлежности Вильнюса пытаются вписаться наши туповатые змагары. Не надо так...