А Я СТАЛ ЖЕЛЕЗНЫМ!(плаванье3.8км, велосипед180км, бег42км)
Это событие произошло 20.082017г в республике Польша город Быгдощ.
Прошло чуть больше года после моего последнего триатлонного старта, но на месте я не сидел, а готовился к железной дистанции ездил, бегал, плавал. Основные старты:
-как всегда было много МТБ марафонов в РБ и попробовал maratony kresowe в РП.
-10.07.2016г марафон бег 42км Друскининкай-Гродно за 3ч31мин
-13.08.2016г олимпийка триатлон Брест 2ч 55мин, проехал на 5км больше
-04.09.2016г полумарафон бег Минск 1ч 35мин
-02.10.2016г марафон бег 42км Малорита 3ч 36мин
-07.12.2016г марафон бег42км в манеже 211кругов Молодечно 3ч 38мин
-22.04.2017г марафон бег 42км Гомель 3ч 40мин
-мултимарафон Налибоки не поехал по семейным причинам.
-02.07.2017г Volatman триатлон “железная половинка ” не поехал, за неделю до старта на велосипеде въехал в дерево и выбил плече, хотели наложить гипс, но я отказался.
-09.07.2017г марафон бег 42км Гродно-Друскининкай решил бежать ( хоть и было очень не комфортно с согнутой и прижатой к телу рукой это сделать), но вышло 3ч 58мин.
-олимпийку триатлон 22.07.2017г в Бресте тоже пришлось пропустить, плавать не мог.
До железного старта оставалось 10 дней, а я уже больше месяца не мог плавать и бег с велосипедом был не в полном запланированном объеме, и совсем не было бриков (велосипед и сразу бег), в голове были мысли отказаться от этой затеи, но у меня в процессе подготовки появился единомышленник Пётр, с которым мы вместе выступали почти на всех стартах и вместе перед новым годом зарегистрировались на железную дистанцию, он даже не допускал мысли отказаться от поездки, что мне придало дополнительные силы. На следующий день поехал на озеро Юбилейное пробовать плавать, проплыл 1км, был доволен, я понял что смогу проплыть 4км хоть и медленно,но я и до травмы плавать так и не научился, до отъезда на старт плавал каждый день до 2км.
За пару дней до поездки решил устроить себе олимпийский триатлон(1.5км плаванье, 40км велосипед, 10км бег) на пульсе 140, на этом пульсе собирался делать длинный триатлон, чтобы вспомнить как это, получилось 2ч 50мин нормально.
В Быгдощ выезжали на машине Пётра, в пятницу вечером. Приехали утром, в начале заехали к месту старта (Т1) у озера в 20 км от финиша, посмотрели озеро, оценили воду и поехали к месту регистрации. Оставили машину у стадиона, где и была регистрация и пошли гулять по городу.
После обеда получили стартовые пакеты, зашли на пастапати (макароны с подливкой от организаторов) и поехали назад к Т1 нужно собрать и поставить велосипед на свое стартовое место, согласно полученного номера. Наши велосипеды были самые скромные, правда был украинец Борис на горнике, он живет в Минске и мы пересекались на беговых соревнованиях, больше с РБ никого не было. Когда всё подготовили, отправились назад к стадиону сдавать вТ2 вещи для бегового этапа. Ночевать решили в палатке рядом с Т2 откуда в 5-00ч будет ехать автобус к Т1, старт 7-00ч. Проснулись в 4-00ч, холодно, поели, попили чая. Я сразу одел стартовый костюм, наверх гидрокостюм и пошли на автобус. По приезду к озеру пошли посмотрели велосипеды, всё в порядке, времени до старта больше часа, общаемся, встречаем рассвет.
План на гонку: плавание 1.30-1.40ч, велосипед 5.30-6.00ч, бег 4.00-5.00ч, на всю дистанцию 12.00-13.00ч.
А вот уже и через пару минут старт, сдал тапочки в пакете организаторам, залезли в озеро, немного размялись и вышли на берег ждать начало соревнований. Плаванье масстарт 214 человек, я встал всзади с боку, чтобы спокойно, никому не меша ,проплыть четыре круга по 950м. Стартанул спокойно, плыл в своем темпе, вода довольно тёплая и прозрачная, два буя, которые надо обплывать большие и видно хорошо, очки не потеют, побрызгал антизапотевалкой. В конце второго круга меня уже обогнал лидер плавательного этапа и вместе с ним выбегали на берег, чтобы зайти на следующий круг. Плылось хорошо, плечо практически не болело, старался плыть быстрее но видно плохая техника не позволяла ускориться. Так незаметно закончился плавательный этап за 1ч34мин, немного повилял 4000м на часах.
В транзитке особо не торопился, забежал в туалет по быстрому и погнал на велосипеде, заняло 7мин.
Велоэтап - мой самый любимый. С собой на велосипед взял 0.7л изотоника, 1л нормагидрона, 2 сникерса, 2 мюсли, 3 гемотогена, осталное решил брать на пунктах питания от организаторов. Проехать надо было четыре круга по 39км и половину 24км к Т2 трасса вся перекрыта, поддержка людей по всей трассе, кто-то специально приготовил плакаты для поддержки триатлетов. Пункт питания был у стадиона рядом с Т2 на нём давали мюсли, бананы и воду в велофлягах, а около Т1 была только вода в бутылках. Начал не спеша чтобы отойти от плавания, поднял пульс до 140 и пытался так держать. Солнышко уже поднялось и начало потихоньку греть, ветерок дул, но не сильно и не совсем понятно с какой стороны. Первый круг проехал, постоянно кого-то обгонял, сил было много, но я побоялся, что меня может не хватить на бег и решил немного снизить пульс. Ехал не забывая пить, есть, на пункте питания брал бананы и мюсли. Последние полтора круга ехали уже вместе с теми, кто делал половинку железной дистанции, они стартовали на 4 часа позже, плюс 350 человек на велотрассе, стало ещё веселее . На последнем круге, на пункте питания решил взять флягу с водой на память, а свою из под нормагидрона выкинуть, я его уже выпил и фляга старая не жалко, но случайно выкинул изотоник пришлось остановиться, подымать, а там было фляг много, даже поискал её, но недолго. И вот 180км уже позади 5ч 31мин, ср пульс 136, скорость 32.3км/ч.
Слажу с велосипеда, волонтеры сразу забирают его и бегу к своему мешку с кроссовками и поясом для бега, на ходу снимаю шлем, скидываю велотуфли, надеваю кроссовки и пояс и на выход. Время Т2 4мин.
Итак, мне осталось пробежать марафон, за два года я пробежал 8 марафонов, и каждый марафон был для меня испытанием и я знал, что мне будет очень нелегко. Бег состоял из шести кругов по парку где гуляли люди и поддерживали нас, некоторые принесли рупоры, дети протягивали ладошки, чтобы дать пять, и это помогало. Трасса практически ровная( небольшие холмики и горочка у стадиона, на который мы забегали и делали круг по нему). Начал бег с темпом 6.05м/км надеялся, что через несколько километров станет легче и разбегусь, пояс который я взял с собой казался очень тяжелый на котором были две бутылочки по 250гр изотоника и нормагидрона (надо было их выкинуть, но было жалко) и пару батончиков, пробежав 5км понял, если удержу этот темп до конца марафона будет очень хорошо. К сожаленью, мой темп падал и меня обгоняли почти все те, кого я обгонял на велоэтапе, и меня это демотивировало, правда ближе к 30км мне стало уже всё-равно, хотелось чтобы это всё закончилось, пришли мысли, зачем мне это всё надо, я больше никогда длинный триатлон делать не буду, правда, я уже был практически уверен, что в крайнем случае просто дойду до конца. На последнем круге начали побаливать почки, видно много воды выпил, до финиша уже не пил, темп упал до 8мин/км, уже слышу музыку, голос ведущего, поправляю номер, протёр лицо, бегу по красной ковровой дорожке, пытаюсь улыбаться правда у меня мне кажется слабо получилось. И вот он финиш 12ч 08мин 47 сек. (бег4ч 52мин).
Медаль на шею, майка в подарок. В финишном городке арбузы, заходили очень хорошо, наевшись пошёл пить пиво, выпил один бокал и слышу объявляют финиширует Петр,, иду его встречать поздравляю его, он чуть медленнее 12ч 32мин. Посидев немного, пошли на пастапати, поели перловку с подливкой, зашло отлично.
Была сильная усталость, ноги тяжелые, но ходили. Бег, конечно, был слаб из-за отсутствия в тренировках бриков и,, конечно слабое плавание, но как многие пишут на плавание теряем минуты, а не велосипеде и беге ЧАСЫ. Велосипед можно улучшить, купив место моего гибрида чистый шоссер.
Поездка обошлась вместе со стартовым взносом около 526 руб. 00 коп.
https://www.strava.com/activities/1144910705https://www.strava.com/activities/1144910809https://www.strava.com/activities/1144910797 Немного глючило.
https://wyniki.b4sport.pl/ocean-lava-triathlon-polska-2017-dystans-pelny-140-6/kandakou-yauheni/e744/chip_1RHMPRB.html?t=1503473490