Уважаемая redbird!
Вы прямо удивили меня. Даже перечитала сообщение, мне ли адресовано.
Во- первых, сермяжная правда- "русское и английское идиоматическое выражение, означающее простую и неприукрашенную, но глубокую истину". Использовано было мною вполне уместно, без каких-либо намеков. Каким образом вы соединили "сермяжную правду" и " шляхетсво"- это загадка. Глубока и извилиста мысль человеческая. Но я принимаю ваше обращение как комплимент.
Во- вторых, по моему убеждению, медаль в школе и в спорте- вещи разные. В школе медаль ( как и красный диплом вуза) - это способности, труд, упорство_ но не везение и "выкрутасы". Это результат длительной работы. Иначе ценность нивелируется. И завоевание ее слезами- это не дело. Кстати, не представляю, как можно с помощью слез взять медаль в спортивных соревнованиях. Труд, упорство, возможно, и везение.
В-третьих, про школу Итон. Из такого типа учреждений и закрытых школ, где главенствуют муштра и издевательства, выходят безусловно счастливые и чудесные люди? Ах да, оттуда выходят министры. И что, это образец для стремления и подражания? Возможно, только их личные психологи ( или психотерапевты) знают, чем аукнулись им ежедневные унижения, тотальный контроль и подавление желаний. Извините, и опять цель не оправдывает средства. Но это лично для меня.