Цитата: малиновое от Вчера в 13:09:55Зачем?Лёхка. Першага хлопца кантралявалі, бо хутчэй за ўсё алкагольны анамнез гістарычны факт у радзіне.Другому, магчыма, ставілі несправядлівыя адзнакі. Гэта той выпадак, калі нават Масква раз-пораз верыць слязам.Трэцяя маці, хутчэй за ўсё, мела прыкры досвед на ўласным выпускным.
Ну да, мотивы родителей в первом и втором случае- я с вами согласна. Только зачем ребенку навешивать ярлыки? Зачем в его жизнь тащить свои страхи. комплексы, воспоминания? Ведь у него свой путь. И уже заезженное "право на ошибки". Кажется мне, что вот таким контролем и недоверием можно вызвать обратную реакцию. Подросток- не малое дите, сам в состоянии делать какие-то выводы.
Второй случай- скорее, реализация надежд и амбиций родителей. Какой ценой и зачем? Парень способный, но не вундеркинд. И 8 вполне адекватная оценка. А в дальнейшем как он будет идти к успеху? В вузе, при построении карьеры ( там тоже далеко идущие планы)? Тут уж слезами горю не поможешь.
Кстати, хороший способ без тиранства и контроля привить ребенку хорошие привычки- собственный пример. Хочешь, чтобы ребенок не пил, не курил, вел здоровый образ жизни- не делай этого сам. Покажи прелести жизни без зависимостей. А то смешно, когда родители, которые вечерком любят "раздавить чекушку" или "выпить пивка" детям внушают, что "это низзя". Несостыковочка...
А еще интересовалась у человечка, который в 90-е начал активно мотаться в РП, зарабатывать перевозом, построили домик, зажил благополучной жизнью с баньками- шашлычками, семейством. Что тут сказать, таких "бизнесменов" у нас полгорода. В школе сам учился сикось-накось. Но от сына требовал примерной учебы и поведения. Оказалось, воспитывает сына контрольно-репрессивными мерами ( куплю- не куплю, не пойдешь- пойдешь и так далее). А как реально ребенок поймет смысл учебы, если у него пример "успешности" отца совсем другой? Вот меня это в тупик ставит.
Это больше о воспитании. Но и о недопонимании тоже. И о том, что от детей мы хотим, а себе поблажечки делаем.