Статья понравилась. Я вообще не люблю голой теории, а вот когда понятно, с примерами. Тем более из личной практики. Верю. Но не просто потому, что "хаваю" все подряд. А потому, что собственный жизненный опыт позволяет делать какие-то выводы. Я верю даже в то, что ну никак не может быть. Нелогично, непонятно, возмутительно. Да может быть! И бывает...
Стали сильно давить на детей из страха и не понимания.
Вот навскидку пару примеров. Из школьного сына. Хорошие дети, благополучные семьи.
Как-то группка парней сильно обожглась. Захотели отпраздновать праздник как взрослые. Дома одни. Подростки. Попросили какого-то мужика купить им бутылку, дома распили и пошли гулять. Ржали, вели себя неадекватно, кому-то стало плохо. Прохожие вызвали полицию. Как итог: постановка на учет, год под контролем, головная боль и штраф родителям. А кому в голову пришла идея купить бутылку? Парню, которого очень жестко контролировал отец, в плане учебы, спорта, времяпровождения. И вот оно, сдерживаемое, рвануло. Классика жанра..
Взрослый парень плачет и просит не выводить ему 8 за четверть, потому что родители требуют учебы на "отлично". И повторяется ситуация не один раз. Парень получил медаль. Вздох облегчения...
Девочка-выпускница не идет на празднование. У нее друзья, близкая подруга, хорошие отношения в классе. Дело нев деньгах. Мама сказала, что "ей нечего делать с этими алкоголиками и их детьми". Мама-авторитет, девочка послушная. Вечер прошел здорово, без всяких "ситуаций", повеселились и родители, и дети. Зачем?
Мы вообще думаем, видим причинно-следственные связи, когда делаем, говорим, требуем нечто подобное? Где мудрость, терпение, любовь, в конце концов? Вспоминается польское" что задуже- то нездрове".
