тут, конечно, объяснить тяжело. надо показывать. играем. дуем через трубочку на ватку, задуваем свечку и т.п. воздух должен идти по языку. можно ставить "р" от "ш" или "ж" - только шипим и дуем на поднятый и прижатый к альвеолам язык. следим, чтобы воздух не шёл по бокам языка...
Огромное вам спасибо, что подсказали про воздух... Вот не поверите, за один вечер ребенок научился говорить "р". За год с палочкой и "д-д-д" не научилась, а когда я поняла про воздух, то смогла направить занятия в нужное русло. Я не специалист, но поделюсь тем, как вчера занималась с ней. Для начала заставила ее языком нащупать альвеолы за верхними зубами, чтобы убедиться в том, что она в нужное место бъет языком. Потом сделали "д-д-д", только губы при этом были в улыбке (так я посмотрела из роликов в интернете), помогала палочкой, но результата опять не было, язык немного вибрирует из-за механического воздействия, но не более того. Тогда я начала учить ее дуть на язык. Для этого, используя данные из интернета, я прочила дуть ее на ватку на ладошке, потом отрезала тонкую полоску бумаги и один конец положив на язык, просила ее дуть, чтобы второй конец бумаги поднимался от ветра. Получилось это у нее далеко не сразу, раза с шестого. Она пыталась сомкнуть губы и дуть, несколько попыток ушло на то, чтобы объяснить, что язык двигаться не должен и губы не должны смыкаться, но в итоге получилось. А потом я "методом научного тыка" попыталась объяснить ее как должен вибрировать язык, упираясь в верхние альвеолы, чтобы получилось "р" и единственное, что пришло мне в голову, как не специалисту, это попросить ее через сомкнутые губы просунуть кончик языка наружу и сделать "прррр" (не знаю как объяснить, как обычно маленькие дети дразнятся). При этом ведь язык тоже вибрирует. У нее тоже не сразу получилось, но я сказала ей: "высунь язк вперед с сомкнутыми губами и дуй так, как вроде у тебя на языке бумажка лежит (как в прерыдущем упражнении) и она поняла и язык завибрировал, несколько попыток чтобы закрепить и она смогла понять сама для себя как дрожит язык, потом я просила ее делать "пррр" как можно дольше, сколько воздуха хватит и после этого я попросила ее упереть язык в верхние альвеолы, сделать "д-д-д", набрать побольше воздуха и дуть так, как она делала с бумажкой и "прр", только с языком упирающимся в верхние альвеолы. Она набрала побольше воздуха в грудь и сказала "др" и язык завибрировал в нужном положении. И ребенок и я были в шоке, и тут понеслось, она пыталась еще и еще и с каждым разом у нее получалось все лучше и чаще, она поняла что именно она делает, когда получается правильное "р" и уже сама ходила и весь оставшийся вечер рычала. Я пока сама еще не до конца верю в произошедшее. Оказалось, что вся проблема была всего лишь в том, что дочь не понимала как это "Дуть на язык" и не понимала, как язык должен "вибрировать". В общем все, что я описала заняло от силы 1 час (это учитывая слезы, сопли по поводу того, что не получается). Не знаю, а вдруг кому-то мой личный опыт в чем-то поможет или же просто нам так повезло, потому что с другими звуками проблем не было, препятствий для правильного произношения не было, а дело было только в непонимании ребенка и все.
Хотите верьте, хотите нет, за год в логопедическом пункте никакого продвижения вперед у ребенка не было, а после совета
(((volhachka))), указавшей на суть проблемы и 1 часа самостоятельных занятий моих, как мамы, с ребенком "зарычал".
(((volhachka))), огромное вам спасибо! Если бы мне хоть кто-то сказал раньше "про воздух", то мы бы с ребенком не мучались целый год.