Я уже писал как то где то, что французский бульдог - он только внешне кажется таким мимишным и безобидным. При недостатках воспитания, бульдог - еще то оружие. Убить - не убьет, но в травматологию отправит запросто. Поэтому уси-пуси и жалость применимы только к воспитанной и прилежно ведущей себя собаке, которая четко усвоила правила поведения и иерархию в человеческом обществе (стае - для собаки).
Ваш бульдог достиг того возраста, когда, по его разумению, ему следует определиться с иерархией и лидерством в стае, т.е. в вашей семье. Это абсолютно нормальный процесс, его проходят и 2- килограммовый йорк, и 40-ка килограммовый амбуль. Другое дело, какие последствия могут наступить от агрессии йорка, а какие - от амбуля. Поэтому любая собака требует воспитания и социализации. Социализация - для общения с себе подобными, воспитание - общение с людьми в его собачьей стае. Собака нисколько не расстроиться, поняв, что она - совсем не вожак. И что на иерархической лестнице она находиться на последнем месте, после хозяина, всех взрослых членов семьи и детей. Ей только нужно точно это знать.
А чтобы собака твердо усвоила, что от нее хотят, нужно следовать нескольким нехитрым приемам и рекомендациям. Все то, что написала
Tara. Метод кнута и пряника. За хорошее - поощрение, за плохое - наказание.
В качестве метода наказания, применительно к собакам, я всегда использую следующий. Прижимаю за шею собаку к полу/земле и держу так до тех пор, пока собака не перестанет сопротивляться, делать попытки выскользнуть, не перестанет рычать и пытаться укусить. Полчаса - так полчаса. Именно так в стае поступает вожак по отношению к зарвавшемуся сородичу. Не грызет его, не рвет, а, ухватив за шею, прижимает к земле и ждет полного подчинения. Полное подчинение - это когда собака переворачивается кверху лапами, пузом вверх. Это очень важный жест для собаки. Живот - самая незащищенная и уязвимая часть тела собаки. Подставить пузо кверху - это выражение максимальной степени доверия и подчинения собаки.
Мои два обормота воспитаны именно такими методами. Кто не знает, бело-тигровый Шрэк взят взрослым 4-летним ко второму 4-х летнему кобелю. Первое время я вытирал кровь и собирал выломанные в драке зубы по квартире. Теперь они даже кушать могут с одной миски, спят то всегда рядом.
Да-да, на фото два почти 7-ми летних кобеля французского бульдога едят из одной миски. У них то, вообще, разные миски, но время от времени, по одним им известным причинам, они ими меняются или вообще едят/пьют из одной. Видимо, так вкуснее