170 млн долларов заплатили
Могу предположить, что это покупка ракет к комплексу. Даже, скорее всего. В состав комплекса, тем более, находящегося на хранении, ракеты не входят. Точно также, как патроны не входят в состав автомата. По-видимому, Лукашенко этого не знал. Что ж Вы хотите,
пехота пограничник.
Вообще, как заметил, Россия прохладно относится к идее иметь свою группировку ПВО на территории Беларуси, либо содержать группировку союзника. По-видимому, для России вопрос решен за счет станций дальнего обнаружения. (Иметь авиабазу с истребительной и разведывательной авиацией, да, такое желание есть.) Но если это не надо России, то зачем это надо Беларуси? Все-равно, собственная группировка ПВО недостаточна. Система ПВО - дорогое удовольствие. С-300 не панацея. "Дыры" должны перекрываться комплексами средней и малой дальности "Бук", "Тор", то-есть войсковой системой ПВО, а этих комплексов в Беларуси как раз и нету. ("Тор" есть, но в недостаточных количествах. Скорее всего "Тор" как-раз и прикрывает резиденцию).
Не понимаю, зачем Беларусь вообще заморачивалась идеей иметь свое ПВО. Германия, конечно, небогатая страна, поэтому и имеет ПВО послабее.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Люфтваффе_(бундесвер)
(В Германии ПВО испокон веков входит в структуру "Люфтваффе".)
Добавлено: 09 Апрель 2017, 11:48:12
К вопросу о исправности "Томагавков":
Год выпуска

При вероятности поражения цели одной ракетой порядка 90%, 36 (из 59) пропавших без вести, это явное противодействие. Тем не менее старта зенитных ракет не зафиксировано. По-моему, Петагон ошарашен.