А ещё недавно, некоторые здешние обитатели так радовались победе Трампа на выборах
Я и сейчас радуюсь. Я рад за вменяемых американцев, что победный марш по Америке маразматической леволиберальной демшизы навремя остановлен.
Это всё со слов РФ. По поводу С-400 не работали, это уж очень похоже на сбитую сушку, ничего как всегда не работает, авось такой авось.
С-400 работали, но сбивать американские ракеты понятное дело не стали. Как пишут знающие люди, российские комплексы ПВО засекли все старты ракет и предупредили сирийцев, а те минимизировали людские потери. Пуск из 59 ракет стоимостью около 100(ста) миллионов долларов то ли убил 4-ех сирийцев, то ли не убил ни одного.
Российский С-400 находятся только в районе одной российской авиабазы и кроме нее ничего в Сирии не защищают, тем более , что все самолеты западной коалиции, американские КР и БПЛА пользуются иммунитетом, которое им предоставляет соглашение между РФ и общечеловеками о предотвращении инцидентов в воздухе.
Ещё, как пишут сетевые мудрецы, наличие в ПВО сирийцев комплексов "БУК" и "Панцирь", заставило US Navy запускать BGM-109 Tomahawk ночью(в то время как русские запускали свои "Калибр" днем), потому, что если запускать "Tomahawk" днем, то их собьют на высоте сирийские буки и панцири, а низко у земли сирийцы, используют ПЗРК, потому что КР в такой ситуации(особенно в пустыне) становится сильно уязвимой даже для простых ПЗРК. Во время "Бури в пустыне" USAF обнаружили, что иракцы способны с помощью обычных ПЗРК сбивать до 50% КР участвовавших в ударе, если этот удар происходил днем, а цели удара были заранее известны противнику, поэтому американцы вынуждены были запускать свои КР исключительно ночью, что-бы оператор ПЗРК не успевал отреагировать на пролет КР и таким образом "Tomahawk" могли бы прорывать эшелонированное ПВО, теряя минимальное количество ракет еще до подлета к цели. Так и сейчас в Сирии американцы, со слов экпертов, вынуждены были запускать "BGM-109 Tomahawk" ночью и по низковысотной траектории, чтобы минимизировать количество сбитых КР, половина из которых так и не долетела до авиабазы Ассада.