Немного о наболевшем.
Размышления на тему туризма в Гродно после прочтения статьи
В Гродно выросло количество туркомпаний, занимающихся въездным туризмомЧто можно сделать в Гродно для привлечения туристов? Давайте подумаем.
Разрешить безвизовый въезд (т.е. влёт =) ) через аэропорт Обухово. Не все горожане уже помнят, что он как бы действующий. Привлечь зарубежных лоукостеров, тем самым, вернув Гродно полноценные «воздушные врата», дав рабочие места и добавив привлекательности.
Открыть парочку хостелов нормального уровня. Вроде как один государственный строится, но для развития туризма в целом и здоровой конкуренции всё же маловато.
Заняться сферой питания, чтоб можно было поесть в городе не только «фирменных блюд» за немаленькие деньги, но и обыкновенного «первое-второе-компот/кефир». Хотя бы что-то типа сети
«Лидо» в Минске или
"Столовая №1" в Питере.
Сделать более доступным wifi, не только на вокзале, как
планирует МТС к лету сего года, но и в туристических зонах. Люди любят делать фото и сразу выкладывать в сеть, однако без связи это невозможно, а автоматическое определение местонахождения не умеет угадывать, где фотограф был полчаса назад. В результате, под снимками ул. К. Маркса потом читаешь «ул. Лермонтова», да и других возможностей люди лишаются без интернета.
Взяться за уличную музыку, которую путешественники очень любят, выделить какие-то зоны уличным музыкантам и представителям других видов творчества, сделать это всё заметным и интересным для всех сторон.
Всё это и многое другое привлекло бы множество путешественников, которые предпочитают самостоятельные поездки, без тур. операторов. А это весьма «живой», активный контингент, который делает репутацию региону. Да и «официальные» туристы были бы, как мне кажется, весьма довольны.
Нужно лишь грамотно подойти к решению вопроса. Не одними замками и костёлами живы города-музеи. Для развития сферы туризма нужно прилагать усилия, чтоб людям было комфортно и спокойно, чтоб они не метались в поисках столовой и туалета, а посмотрев все достопримечательности за одну экскурсию, не уезжали сразу дальше. Так уж устроен человек. Он любит, когда о нём заботятся. Особенно, вдали от дома. Радушный хозяин на постоялом дворе путника накормит, обогреет, спать уложит, да и за конём присмотрит, а уж развлечь всегда найдёт чем. В данном случае, этот хозяин - мы с вами.
Архитектура и история - это хорошо, но практика показывает, что осмотр центра Гродно занимает от силы полдня-день, а созданные условия далеко не всегда способствуют тому, чтоб путешественник задержался и проникся атмосферой Королевского города по-настоящему. Ммм...а хотелось бы, конечно...
Вконтакте