Раньше умирали из-за низкой гигиены и уровня жизни в целом (питание, труд).
Но ведь не только. Вспомните историю, аристократов - лучшие условия того времени, и сколько жен было у королей и императоров, сколько детей умирало в родах или в ближайший месяц после них, и матери туда же через 3 месяца после дитя. Гигиена? Ладно, Европа не мылась, но старая русь и турки - мылись всегда (хамамы, бани), а ситуация с роженицами и детьми была не намного лучше.
Ок, вы вспомните, сколько лет понадобилось доказать врачам, что нужно мыть руки после осмотра больного или вскрытия, иначе возбудители болезней переносятся на других пациентов. Медицинская общественность 50 лет (!!) сопротивлялась этому факту, что врачи были, в значимом смысле, переносчиками инфекций. И высокая частота родильной горячки как раз-таки благодаря врачебным визитам. Это я тоже отношу к низкому уровню гигиены.
Гигиенические условия у королей были фуфу- нет туалетов, мыться было непопулярно, в высоких прическах вши, помои выливали прямо из окна на улицу и тд. Фу(( Никакой романтики

Ну и грудью было не популярно кормить - кормилице ребёнка, а сама аристократка затягивалась в корсет и на светский раут.
Ну, это да)) в трёх темах уже есть
Но. Ну не требуют все беременности и роды ПОГОЛОВНО такого контроля и вмешательств, как сейчас поставлено на поток.
вооот

при многих показания к КС, даже по зрению
мне ставили кс по зрению, только из-за того, что высокая миопия. Но вообще пишется "исключить потужной период", а это НЕ тождественно плановому кс вне родовой деятельности.
но я же дотошная) в мире нет такого показания, только при проблемах с сетчаткой и т.д. и вообще список показаний к кс (или исключению потужного периода) у нас отличается от списка в развитых странах. почему - не знаю, медленно чиновники переваривают информацию? думаю у наших хирургов золотые ручки, они бы тоже смогли делать такие кс, как в Англии или Голландии.
http://mamalogisch.nl/maternal-assisted-c-section-zelf-je-baby-aanpakken-tijdens-keizersnede/***
Ещё, про свой опыт сопровождения родов хочу добавить. Доулы ещё могут поддерживать женщины во время выкидыша. Так что, плюс к тому, что писала выше, ещё и такой опыт поддержки у меня есть.