Доброго времени суток, уважаемые форумчане!
Возможное, личная ситуация, которую опишу, покажется некоторым знакомой, вот потому и решился обратиться за советом.
Все предыдущие года делал годовые национальные визы категории D по карте поляка. В августе 2016 утерял карту поляка, в декабре 2016 подал документы на новую, обещали отдать 16 февраля 2017, но, как сообщили в консульстве Гродно, там проблемы со станком и пока виза не пришла.
Работаю в сфере туризма. Нынешняя годовая национальная виза по КП заканчивается 7 апреля 2017, уже сейчас поступают предложения о работе и в этом марте, и в апреле и в мае. Карту поляка, думаю, шансов мало получить за ближайшие дни, в консульстве четко "отшили" - не звоните часто, когда будет, тогда будет. Оттого остро встал вопрос, есть ли шанс получить польскую визу (даже думал о литовской, латышской) - минимум на полгода сразу, а в идеале на год (!!!) - если до этого были только польские "националки" по КП?
Сразу отмечу, что виза годовая значит - я смогу отработать норм сезон. Полугодовая - значит, где-то в сентябре она закончится и надо будет делать новую, а прерывать цепочку рабочих туров в Италию осенью = конец надеждам на работу в моем конкретном случае.
Старый паспорт с 3 годовыми национальными визами я умудрился оставить себе, поэтому ксерокопии предыдущих виз сделать могу. ну и в моем новом нынешнем паспорте одиноко стоит такая же "национальная".
Есть ли шансы получить полгода или год сразу, подавшись на "закупную" (ВАТ никогда не оформлял, ведь КП все решала) или "туристическую" (тоже никогда не делал, по той же причине)

Сгоряча вот думаю съездить за один световой день в Кузницу, там накупить на 300 злотых = 55 евро покупок одним чеком (а именно так и нужно делать для получения "закупной" визы по ВАТ), вернуться через Брузги в Беларусь, отметив у таможенника в окошке штампом доки из магазина, затем сразу же вернуться в Кузницу и в этом же магазине забрать заветный квиток ВАТ, с которым, как я понял, прочитав соответствующий раздел форума - и можно будет идти в консульство за "закупной" визой.
На работе я получаю 66 рублей в месяц, ведь работа гидом сезонная и на окладе хорошем не держат. Тут тоже приуныл - ведь для "закупной" визы по ВАТ нужна справка о доходах за 3 месяца либо выписка из банка. Поляков наверняка не устроит месячная зарплата в 30 евро.....
Вот потому и пытаюсь лихорадочно понять, есть ли у меня шансы получить любую визу соседских стран на год или хотя бы полгода, не имея ранее ничего, кроме польских националок".
Спасибо за дельные замечания и подсказки всем откликнувшимся людям))