мне кажется, что, если бы все родители так серьезно подходили к вопросам воспитания и пр., то одаренных (или самодостаточных, или индиго, в данном контексте без разницы) было бы гораздо больше. Мне кажется, что нет такой жесткой диллемы-- индиго или нет. Любого ребенка нужно воспитывать в первую очередь так, чтобы он был способен быть счастливым, и обязательно так, чтобы не подавить в нем личность и индивидуальность.
В одном источнике пишут: «…отстаньте от своих детей, они сами знают, что делать…», в других, что им, прежде всего, важна ясность: ясная любовь, ясные чувства, ясные границы, ясная дисциплина. Кому верить? Кого слушать? Я не понимаю, как можно установить ясные границы, ясную дисциплину и при этом отстать от ребёнка, мол, делай, что хочешь!
это просто! и это логично! если ребенку разрешено по-максимуму, то, уж если ему что-то запрещают, значит, это на самом деле важно и запретно. То есть, если постоянно одергивать человека "Сюда не лезь, можешь поскользнуться, это не трогай, можешь оцарапаться, это не открывай, а вдруг что-то разобьешь" и в том же духе, или постоянно разговаривать на повышенных тонах, или применять силу-- то ребенок просто перестанет воспринимать запрет как запрет. Тут нужно выделить, что действительно значимо и на чем стоит сделать особый акцент или что действительно нужно тщательно контролировать. Все остальное-- можно! В этом и будет заключаться макисмальная свобода при максимально ясных границах.