Долго ли,коротко ли сказка сказывается про воскресную рыбалку,но все желательно разложить по полочкам и не забыть поделиться конечно всякими эмоциями положительными и ненужными подробностями.Откликнулся на наш с Алкомом зов с просьбой(о помощи в доставке двух сорвирыбоголовов) о совместной рыбалке отзывчивый человек с ником Евгений P83.
Вот в очередной раз я убеждаюсь в своем мнении что форумчане в большинстве своем(ну как минимум в глубине души) народ открытый,отзывчивый и компанейский.Уж со сколькими я перезнакомился на совместных вылазках(не только на рыбалку).Бывают хмурые исключения конечно.Но на свои качества характера они смотрят со своей колокольни так что бог им судья.
Утро воскресное подарило новое знакомство с форумчанином ну и как солидный довесок-солонофкьюзило нам в компанию всем известного Алкома для пущего разнообразия в нашей вылазке.Для колорита так сказать и полноты картины.
Дорога на рыбалку всегда короче намного в интересной компании особенно если есть общая тема для разговора.Темы у рыбаков понятно какие.Есть что рассказать и к чему ухо приклеить.Про успехи и неудачи.Про цены кусачие,погоду противную и капризный клев.Вот и прошляпили мы по дороге не только камеру на трассе но и пару-тройку нужных поворотов благодаря слегка балаболистым языкам.Утреняя фотосессия на малость превышенной скорости и добрый крюк по дороге на рыбалку уже должны были насторожить.Но мы же пскопские,мы ж прорвемся!
Ну вот и пункт назначения.Пухленький Алком с трудом снарядившись в чунесапоги и изрядно подпортив при этом свежий морозный воздух чуть подзадержал наш быстрый низкий старт.(Санька избалованный в последнее время вниманием прессы к своей персоне набрал немного вес,а субботний придорожный фаствуд слегка подтравил его стойкий организм излишними канцерогенами).
Ну,чай не на соревнования приехали.И вот уже гуськом мы топчем в белом снегу тропу в сторону извилистой Свислочи.
Гуськом не гуськом,но мне повезло замыкать наш рейд ввиду излишней загруженности всякими снастями и моей склонностью к неторопливым прогулкам.Вот уж и речка рассекла замерзшим потоком камыши да прочие прибрежные дебри.
И тут с громким хлюпом,без всякого хруста и предупреждения прямо наполовину изчезает из виду наш ведомый-Евгений.Вот шел,шел и вдруг бац-пол человека торчит из прибрежной кромки рыхлого льда.Выкарабкался с божьей помощью.Правый сапог
черпанул воды потому как в нем торчала за голенищем удочка-блеснилка.
К бабке не ходи и не ешь печеньки с предсказаниями-стопудово кто то сглазил.
Тут уж замерзшим бубенчиками зазвенели и мы с Алкомом.Мудрено ли-мы то с Санькой тяжелее от 20 и больше киллограм чем он.А что там со льдом на русле?Но не время сжимать булки.Евгений как матерый выживальщик слил с сапога литр-другой воды со льдом и заявил что "запаска" ждет в машине.Еще один плюсик в карму человеку за предусмотрительность.Свежим бодрячком поскакали мы к экипажу где рокирнулись теплыми носками,переобулись и переехали в другое место.Снова тропа через заснеженное поле и снова замерзшая лента коварной речки.Алком настаивает что бы я
шел первым.Мол у меня "рюкзак" побольше и ящик тяжелый.Если пройду я,то и все остальные переправятся.Пробурили пару раз кромку-лед
га@но.Но вроде держит.
Чувствуя себя мамонтенком быстренько прошаркиваю кромку с разложенные ледобуром и о чудо-я на русловой льдине.Льдина на поверку так себе.Три,че ыре максимум пять оборотов бура и бульк.
Вспоминаю свою пешню,так редко мной востребованную на зимней рыбалке.Не помешала бы счас.Но потихоньку,потихоньку,набирая обороты,стараясь не кучковаться мы выдвигаемся по речке в запланированном направлении.Булки еще нервно подрагивают при воспоминании о сложной переправе но мысли и разговоры уже сужаются в предвкушении рыбалки пробуждая инстинкты и настраивая на нужный лад.И вот мы уже у цели.Небольшая ямка,наградившая Евгения в субботу в конце разведки долгожданным уловом рисует на эхолоте странные рисунки,по его утверждению означающие что рыба здесь есть.Мы с Санькой неторопивливо бурим лунки под жерлицы пока Женя настраивает снасти.Все это действие отнимает у нас примерно минут пятнадцать когда вдруг раздается стук балалайки об лед и Женя с оттяжечкой начинает выкачивать первую чешуйчатую субмарину.И понеслось!Мы с Алкомом лихорадочно готовим снасти пока наш компаньен вновь и вновь подсекает и вываживает.Быстренько плюем на мотыля и мочим мормышки.Не так все просто как кажется со стороны.Подлец на игру практически не реагирует.Я ухожу от нуля с окунем грамм под двести.Саня сосет лапу.Женя лихо машет руками.Я реализую первого.Такого красивого грамм под триста.Саня пускает слюну.Женя машет руками вываживая очередного.Я достаю второго.Саня пускает скупую мужскую слезу.У меня третий.Женя в ударе.Алком грызет замерзшую слюну запивая пивом.И вдруг пауза в клеве.Потихонечку нептуново царство перестает баловать нас трофеями.Редкие поклевки растягивают на лице Алкома улыбку-я вас на ершах сделаю,деланно бурчит он и снаряжает мотылем очередную мормышку.Жаль что этот быстросэкс с подлешиком закончился.Чуствуется неудовлетворение.От Алкома прям и веет каким то голодом.Наверно ерши не королевские клюют,падлы.Предлагаю все это дело перекусить пока не замерзли тормозки.Жадно перекусываем.Запиваем чаем.Начинаем делиться ощущениями.Женя подбадривает Алкома,настраивает ему снасть на свой манер.Расскрашиваем лед,режем примеррзший снег как джидаи лазерными мечами.Один глаз смотрит на кивок,второй тоже пытается.Ожидание поклевки просто повисло в морозом воздухе и застыло.Ну когда же?Все ритуалы выполнены.И вот загиб кивка у Евгения.Ему явно судьба решила компенсировать все преследующие с утра неприятности.Влетела густера грамм на четыреста-красава!Вторая.Я искренне любуюсь происходящим.Такой товарной рыбки я давно не видел.Толстенькая,жирненькая.Приятно в руки взять.
У меня один за одним следуют два глупейших обрыва мормышек.Одну достал вместе с подлешиком.Начинаю слегка паниковать по поводу явно просроченой лески и меняю удочку.
Концентрация внимания на кивке просто полнейшая дарит очередной подьем,подсечка и вновь приятная тяжесть отдает толчками в руку сопротивление пойманной рыбы.Просто песня!
Хмурый Алком тем временем посыпает лед вокруг лунок колючими сопливыми ершами.
Вновь стихает клев.Но надежда умирает последней-твердим мы Сане и в ожидании рецидива аппетита у рыбы пробуем обловить акваторию блесной и безмотылками.
Часа полтора прошло пока подлещик вновь проявил активность подарив Сашке несколько поклевок(трехсотграмовый трофей и парочку досадных сходов) а Жене леща без пару грамм киллограм.К слову-тонкий лед даровал рыбе немалую свободу действий прямо под лункой,когда она уже была на "коротком" поводке.Чем она зачастую и пользовалась выделывая коленца.У Евгения леска была явно покрепче моей но не влияла на клев практически.Я извращался с поводками-он вязал крючки прямо на основную.Однозначно его оснастка была более подогнана под вчерашнюю ловлю-хороший урок для меня.
День промелькнул словно его перемотал кто-то на четвёртой скорости.Обратная дорога по заледенелой речке показалось уже не такой стремной за исключением выхода со льда.Но вот уже по проторенной тропинке мы добираемся до такой уютной машины.Меняемся носками прям как Гарри Поттер с Тоби и отправляемся в обратный путь.Обратная дорога так лениво стелется под колесами.Согревает промерзшую рыбацкую душу мысль что наши любимые не умрут с голоду-Евгений щедро подарил нам не только незабываемую поездку,но и щедро поделился уловом.
В итоге-куча впечатлений,фото и ощущений,чего и всем желаю.
До встречи на водоемах!