Короче, в идеале нужны две страховки ответственности. Одна для водителя, учитывающая степень его чайниковости и дерзкости, и другая для автомобиля, с учетом его направленности на поливание и, наоборот, дряхлости.
Тогда 18-летний чайник с прыщами и спермотоксикозом на условном классическом порше будет платить больше всех, а условный профессиональный автоинструктор на какой кредитной камри - минимум. И все пачэснаму!

даже лень думать над этим вопросом, все равно бестолку

Ну надо же, мегаинтеллект забуксовал!

нет настроения. А вообще тут да, 2 проблемы сталкиваются - ответственность водителя и ответственность собственника средства повышенной опасности. И уже накатал с пол страница, а потом прикинул что должно быть по выбору страхователя: хочешь - комбинированную страховку берешь (на автос, как собственник, и за себя и прочих водителей, как водитель (т.е. как говорит Марсменш в гермашке)), хотя это тупиковая ветвь, просто для удобства может быть, и по сути будет основана на отдельном страховании, просто сразу тебе всё оформят. А хочешь - стражуешь отдельно автомобиль и отдельно водителя. Причем оба полиса если добавляются/исключаются водители, должны иметь возможность добавлять/исключать водителей (для страховки автомобиля) и автомобили (для страховки водителя). Нынче это очень легко может делаться через инет в ЛК страховой. Например, купил корча, ты, как собственник, оформляешь страховку на него, и вписываешь туда свой страховой полис водителя (или не вписываешь вообще, если корч стоять будет, но ты всё же хочешь его застраховать на случай если тросик ручника порвется и корч переедет соседского
таракана чихуу-хуу, в таком случае страховая премия будет мизер) и в водительский полис автоматом включился этот автос. Тебе посчиталась сумма страховки. Ездишь довольный. Решил что жена будет ездить - заходишь в ЛК, добавляешь ее полис, и страховка изменяются и на автос и у жены (круто было бы в процентном соотношении от времени за рулем, но увы - это анриал без чипования людей). Если ты еще будешь и на автосе жены ездить - в полис ее автоса добавляешь себя и тоже там всё изменяется. Все довольны. Перестает ездить кто-то на чем-то - исключаешь, всё изменяется. Все эти изменения адекватнее всего разрешать не чаще раза в месяц, т.е. по сути страховой план с ежемесячной возможностью изменения условий. Продал корча - прекратил страховку на него и всё само тебе сосчиталось. Безусловно еще есть вопросы краткосрочного использования авто, но это отдельно нужно думать, и полагаю всё решимо, просто будет дорого, ибо риски для страховой сильно выше, когда ты садишься на незнакомый автос.
Добавлено: 06 Январь 2017, 23:33:42
И да, у рядового 95ти процентника возникнет резонный вопрос, а как же весь этот гемор с полисами и изменениями на деле совершать, что, в страховую распечатывать гонять, чтоб гайцу было что показывать или дома на принтере на бланках строгой отчетности? А ничего не нужно распечатывать и не нужно никакого доступа гайцам давать, ибо их не должно ипать есть у тебя стрховка или нет ровно до тех пор покаты ты не совершил ДТП. Если ты дебил или сильно богатый, и ездишь без страховки - ну то когда тебя разденут, то в следущий раз будешь брать страховку даже если у тебя автоса нет, либо тебе будет пох, т.к. у тебя вагон денег - твое право. А если же страховка была - то какие к тебе вопросы, указал данные и там уже потерпевший решает вопросы с твоей страховой, а не с тобой.
Добавлено: 07 Январь 2017, 00:38:00
И да, для страховой будет выгода даже если у страхователя будет возможность исключать автосы/водителей (т.е. страховая как бы будет терять бабло на том, чем ты не воспользовался бы, но уже заплатил), т.к. ты будешь завязан на эту страховую, и бабос в случае возврата ты получать не будешь, а он будет у тебя висеть на лицевом счете, ну и плюс ты будешь всегда привязан к этой страховой, ибо сила привычки решает...