Заводной апельсин/ 1971/ Стэнли Кубрикда-да, я не смотрела это фильм, бывает)
Ох, какое удовольствие получила от просмотра! Во-первых, жанр антиутопии, во-вторых, снято 45 лет назад со взглядом в будущее (вот какой-то определенный кайф наблюдать, как в прошлом снимали картинку будущего), в-третьих, Эван Питерс реинкарнация Малкольма МакДауэлла в молодости?

(сходство невероятное!!), в-четвертых, с первых кадров появилось ощущение, что Триер вдохновлялся Кубриком.
Размышляя об истоках жестокости, Кубрик на примере героя показывает, что в обществе всего две роли: жертва и палач. И вопрос, по сути, только в том, сможет ли жертва при определенных благоприятных условиях повысить себя в статусе. Жутковатое наблюдение. А вот в вопросе, как с этим быть, даже ответить не решаюсь, потому что, как только соприкасаешься с жестокостью, желание одно - отгородить, обезвредить, изолировать. Это такое микрорешение. А вот по сути, стоит ли оно что-то. В общем, много позывов для размышления.
Добавлено: 07 Октябрь 2016, 11:47:31
Двое во вселенной /La corrispondenza /2016 Джузеппе Торнаторе
Не могу сказать, что последним фильмом прям уж промахнулся, но ожидания были выше. Тема потери и переживания не могут не цеплять... Даже не знаю. Торнаторе снял фильм, который понравится всем. Наверное так. Это лучше "Последнего предложения", но хуже (неправильное слово, конечно), чем просмотренное ранее. Если в Баарии, Малене, Парадизо и Пианисте режиссер узнавался, то в последних двух фильмах нет. Может, зря ворчу, но как-то так чувствую.