Коротенько про кубок Харминдера на Шумбаре.
Наш турнир начался сразу после МККашного. Наверно поэтому мы так слабо половили. Судьи говорили, что надо бы дня три-четыре перерыва, чтобы рыба отошла от прессинга. А мы стартанули на следующий день. В результате сектор, победивший в турнире МКК с результатом в девятьсот кило, у нас поймал всего одну рыбу. В тройку вошли сектора, которые не ставились на предыдущем турнире. Выиграл от этого всего только везучий Ренас, который участвовал в обоих турнирах и вытянул тот же сектор. Чтоб знал, мог не снимать лагерь. Он просто продолжил кормить и ловить в своих же точках тем же кормом. В результате естественным образом всех победил.
Каких-то других причин, почему мы поймали вдвое меньше чем МКК, не просматривается. Погода была классной, солнечной. Ночи, правда, холодноватые, градусов 7-8, но давление стабильное. В середине турнира вдруг уровень воды повысился. Почему - не знаем.
Когда жребий наградил нас двадцать восьмым сектором, Сергей сразу приуныл. Он, вроде, и рабочий, этот сектор, но при определенных условиях. На МКК он занял второе место с результатом за четыреста кило. Но справа у них было свободно. А вот на позапрошлогоднем Кубке Хорватии, где были задействованы все сектора, Тим Бай Карпу не удалось там даже распечататься.

К чести организаторов, они попытались уравновесить сектора. Топовые они «развернули», чтобы уменьшить их преимущество. Двадцать седьмому, слева от нас, не дали возможности забрасывать в точку справа, из которой Стадис в прошлом году вынул четыреста кило за первый день. Двадцать пятому, где мы были весной и заняли четвертое место, не дали направления на остров. А именно из-под него мы и взяли всю рыбу. Ну и так далее.
Наш свим развернули влево, что дало повод судьям говорить, что у нас «добра позиция». На МКК там стоял известный всем Гена Ли и ловил, со слов судей, на 138 метрах. Вполне приемлемая дистанция. Корчей в секторе – ноль, что тоже не плохо. Рельеф дна присутствует – опять же плюс. Короче, сдержанный оптимизм у нас был.
Внимательно изучили карту, промаркерились по пяти лучам. Слева на расстоянии в 120-125 метров направление заброса захватывало ямку с глубиной в пять метров. Там, на склоне сделали первую точку. По прямой в пределах досягаемости была «дорога» с интересным рельефом. Эта дорога делит водоем на две части со своими отдельными популяциями рыбы. Она ходит вдоль, но через дорогу особо не переваливает. Есть там пару проходов, соединяющих обе половины, но не в нашем секторе. 138 метров, где ловил АВС, было как раз на дороге. Там сделали вторую точку. Кормили чуть ближе, ловили на 136-138. В принципе, мы добрасывали и в моменты отчаяния пытались ловить и за дорогой. Та часть водоема более мелководная, - 2,5 метра, против наших четырех-пяти. Мы полагали, что рыба там соберется греться на солнце, но, в конце концов, кроме пары «пиков» ничего там не поимели.

Маркериться разрешалось с момента попадания в сектор, ловить с 12.00. Сперва забросили удочки, потом неспешно занялись прикормкой, рассчитывая на быструю рыбу. Через час начали кормить, следуя известной Шумбарской парадигме, - «Чем больше кормишь, тем больше ловишь».
За турнир мы выбросили в прямом и переносном смысле слова более ста кило прикормки. Только бойлов порядка 45 кило. Половина секретных хорватских, половина СиСиМуровских. Килограммов двадцать разнокалиберного пеллетса, десять - тигерната, пару кило сыпухи, остальное – зерновые. К кукурузе и конопле, продающейся на озере, добавляли зерновой микс, купленный в Карловацком рыболовном магазине. Превосходный, к слову, микс с множеством разных по размеру и цвету зернышек, большинство из которых мы не смогли идентифицировать. Из ликвидов предпочтение отдавали ЦэСэЭлу и мелассе. Остальное - по минимуму.
Начали бодро. Уже в три часа случилась первая поклевка амура. Что наш на два кило, что Шумбарский – на двадцать, клюют одинаково. Бат начал двигаться вверх – вниз с небольшой амплитудой. Оправдывая ник Вулканит, первым у удочки оказался Саша Кохнович. Ему и выпала честь сфотографироваться с первым трофеем – амуром на 18 кило с лишним.

До вечера взяли еще двух рыб и стали вторыми в утреннем протоколе. Радость от удачного старта быстро испарилась, потому что до следующего обеда ничто не поинтересовалось нашими насадками. В этот и следующие дни последняя поклевка была в десять - одиннадцать вечера. И дальше – полный аут до следующего обеда. Что мы только не делали, изменить это не смогли. В первые сутки ночью каждый час кормили коброй. Во-второй, - почти каждый час. В третий и четвертый – только по случаю, - если кому до ветру надо или не спится. Да и в целом по водоему ночью клева почти не было.
Обратите внимание на судью сзади, он всегда присутствовал при вываживании

Второй амур на 19, пришел строго по графику – в три часа второго дня.

Потом опять два карпа до ночи.

Мы уже скатились на третью строчку, идя «ноздрей в ноздрю» с Фабрегасом в двадцать девятом. Там ловили два молодых и сильно мотивированных парня из Самары. Они работали, как звери, маркерясь по пять раз на день в разных направлениях. У них был разрешен заброс направо в залив, и выбор точек ловли был широчайший. Прямо напротив на 150 метрах - роскошный куст, с которого они взяли, однако, только одну рыбу. Потом половили на яме правее. «Не там ловят», - довольно потирая руки, говорил Сергей. Но к концу турнира они все нашли. Переместились к кустам у дороги и «сделали» нас в последнюю ночь. Молодцы, короче.


Украинцам слева в двадцать седьмом, хоть и своеобразно, но тоже повезло. Они поймали всего одну рыбу, но она оказалась биг-фишем турнира. На одиночную пластиковую кукурузину.
Раз уж начал про соседей, скажу еще пару слов об участниках. Рядом с Ренасом стоял гуру карпфишинга тихий скромный дядечка - Александр Носовец в составе команды Карптайм. Первую рыбу они поймали на четвертные сутки. Мы ему по-хорошему сочувствовали, - приехать на Шумбар и не половить. В чем там было дело нам доподлинно не известно.
В пятом ловила тоже известная личность – модератор Карпера Михаил Лопушинский. Прикольный мужчина, полная противоположность Носовцу. Его везде было много, руки у него не опускались ниже плеч. Он обнимался со всеми, дотрагивался, говорил что-то на дистанции, варьирующей от «на ушко» до «доверительного локтя». Красивый такой, кожа гладкая ухоженная. Короче, я представлял его немножко другим.
Стадис приехал на третьи сутки с чемпионата мира. Уставшие и счастливые Саша и Наташа удочек не расчехляли, приехали отдохнуть и расслабиться. Улетали на ЧМ они из Хорватии, оставив здесь машину со снастями, собирались поучаствовать в Кубке Харминдера. Но после победы задержались во Франции. Начинать ловить с середины турнира они не стали, обошли всех, рассказали, как было. У нас посидели часок, откушали сливовицы. На радостях, расслабившись, Саша дал пару советов, которые дорогого стоят и для нас явились открытием.

Дал и один неудачный совет, который мы реализовали особо не думая. «Уходите влево на 105 метров и попадете в точку, где я ловил из соседнего сектора». К тому времени у нас уже было три точки - покормили еще очень «звонкую» карповую тропинку на 80 метрах. Ночью одну рыбу оттуда, кстати, мы потом взяли.
Отнесясь к совету не критично, мы ушли со всех точек на 105 метров и ничего там не поймали. Потом, бегая в соседний сектор, рисуя схемы на карте и вычисляя дистанции, сообразили, что точка «G» Стадиса была слева далеко за пределами нашего свима. В итоге к концу третьего дня размазали прикормку по всему свиму. Скорее всего, мы бы и так не попали в призеры, но это действо к успеху нас не приблизило.
Все решила последняя ночь. Подловили самарцы, Карпмастер СВ и Алифтин, сместив нас на шестое место. Мы ничего не могли сделать, поскольку ночью и утром до самого финиша у нас наблюдалось традиционное бесклевье.
Рыба на Шумбаре – тяжелая, вываживать ее в кайф.

Двадцать пятка смотала у нас метров сто лески, уходя по диагонали к центру. Еле остановили. Но самое сложное – это поднять ее у берега. Однажды минут двадцать не удавалось. Сразу у берега - обрыв. Баражирует у дна, а вверх подниматься не хочет. Руки отваливаются, пока ее замучаешь. К нашей чести следует сказать, что ни одного схода не было. Было пару пустых поклевок, но это, скорее всего, мелочь - лещи, караси.
Был и один прикол. Саша долго доставал крючок после вываживания. Что-то там бормотал, копошился. Ничего не понимаю, говорит. Два поводка, два лидкора, обрывок чьей-то лески, наш крючок свободно болтается во рту. Когда разобрались, пришло удивление. У рыбы глубоко во рту уже «сидел» крючок, впившись так, что его не было видно. Саша его потом еле пассатижами достал. Наш крючок проколол нитку волоса того, старого поводка. Мы вывели карпа на 20 кило за волос чужого поводка. Рана у карпидоса была конкретная. Мало того, что крючок в кости, так он еще рот порвал освобождаясь от грузила и лески. Ушел выздоравливать обильно политый Клиником.

Подводя итог, скажу, что хотелось, конечно, большего. Не столько попасть в призы, сколько больше половить. По ощущениям, при известной доле везения, мы можем составить конкуренцию любой самой сильной команде. Может весной повезет.

Спасибо всем за поддержку.