прописка, или замельдоване, нужно в любом случае для оформления вида на жительство, т.к. оно подтверждает ваше пребывание в Польше. Таким образом, вам необходимо оговорить необходимость замельдования с арендодателем жилья при заключении договора, и он подаст необходимое заявление о вашей регистрации по месту жительства в свой ужонд. Также, это позволит вам оформить личный номер PESEL, который необходим для оформления вида на жительство.
Важно понимать: вид на жительство по Карте Пляка предоставляется в упрощенном порядке, но только тем, кто перебрался в Польшу на жительство, и это необходимо подтвердить регистрацией.
У Вас, похоже, старые сведения....
Прописка, при подаче на ВНЖ, нужна не везде! Зависит от региона!
Если есть договор найма жилья на руках, то ничего с арендодателем оговаривать не надо! Просто берете договор и идете и прописываетесь! Никаких проблем, или вопросов! Арендодатель, при этом, не нужен! Если хотите документальное подтверждение прописки на руки, - придется заплатить 17 зл.
Номер PESEL, теперь, присваивают автоматически, при выдаче ВНЖ. Заранее никто номер не даст, либо потребуют дополнительное заявление со ссылкой на законодательство и указанием важной причины того, для чего тебе нужен этот номер, если ты еще не имеешь ВНЖ.... Мало того, заявление будут рассматривать и не факт, что примут положительное решение, если не будет на то важных обоснований!
Это все личный опыт! Сама ходила в ужонд и разузнавала все по этому поводу! Много что поменялось!
По поводу предоставления ВНЖ обладателям КП.... тоже не совсем точно! Прописку не требуют обязательно( не во всех регионах), но это будет плюсом, при рассмотрении дела. Мне вообще сказали, что нужно предоставить любой документ, который покажет, что Вы реально хотите остаться в Польше на длительное время, например, трудовой договор и т.д. Так что... это не обязательно прописка! Можно нести любой документ, который хоть чем-то свидетельствует о том, что Вы хотите быть и жить в Польше длительное время.
И то... Это не обязаловка, а дополнительный плюс в принятии положительного решения о выдаче ВНЖ обладателю КП.
Данные "свежие"))) из личного опыта. Везде пишу, звоню, хожу, - сама, без посредников. Как раз занимаюсь вопросом получения ВНЖ, в Варшаве.
Добавлено: 29 Сентябрь 2016, 09:10:59
Здравствуйте,подскажите ,кто сталкивался с этим:
обязательно ли нужна прописка (мельдунек) при подаче документов на постоянный вид на жительство по карте поляка.или прописка это дополнительный документ,который дает больше шансов на одобрение карты сталэго побыту?
Добавлено: 29 Сентябрь 2016, 10:21:14
Доброго дня уважаемые форумчане! Может кто чем поможет! Есть карта поляка, виза! Как правильно найти работу в Польше электриком? Может у кого есть какие предложения?
Обязательно поищите вакансии на тех сайтах, что Вам написали! Они самые популярные в Польше!
По личному опыту, - советую самому на этих двух сайтах разместить объявление о поиске работы. Тогда будет больше шансов и выбора! Проверила на себе! Работу, которую нашла, - я уже выбирала из того, что мне предлагали, правда в своем объявлении, я сразу указывала свои данные и пожелания, например то, что белоруска, обладатель КП и знаю польский... и т.д.... далее.... какую работу ищу, какой опыт в данной сфере..... А потом писала то, что хочу получить от работодателя: трудовой договор, полная ставка... и т.д.
То есть звонили уже конкретные работодатели с конкретными предложениями. Оставалось только выбирать!
Когда звонила сама по объявлениям.... как-то сложнее и хуже было найти то, что хотела.
Точно так же обстояли дела с моим МЧ.... Нашел нормальную работу только после того, как мы и ему разместили объявку.
Удачи!
Кстати, электрики, - довольно востребованная специальность в Варшаве, например.
Удачи!