Подскажите,открыл визу по закупы 22 марта,90 дней пребывания в зоне шенген у меня истекают где-то 1-2 октября,т.е. пол года действия визы уже есть,я сейчас за границей и нужно ли мне возвращаться в Беларусь по прошествии 90 дней или можно не возвращаться,т.к. уже пошло 2-е полугодие и следующие 90 дней? Извините,если не совсем понятно сформулировал вопрос.
Я наверное туповат,и не понимаю этих сухих формулировок. Подскажите,надо ли мне ехать в Беларусь,если 90 дней пребывания заканчиваются через 9 дней,а пол года визы проходит через 8 дней?
Здравствуйте!
Ну вот ни разу не каждое банальное полугодие года надо смотреть!
Если Вы сделаете так, как предполагаете, то это однозначно будет нарушение визового режима и получите в плечи (при плохом настроении пограничника) запрет на въезд а Шенген, например, на 6 месяцев.
Но может и пронесет...
Полугодие, в которое считается 90 дней пребывания берется за отсчет так: берем дату последнего возвращения в Беларусь (или по научному: дату последнего выезда из Шенгена) и от этой даты в обратную сторону отсчитываем 180 дней и смотрим (считаем) сколько дней Вы пребывали в Шенгене в этот период.
И если Вы пишете, что свои 90 дней пребывания Вы уже скоро достигните, то вернуться обратно в Шенген Вы сможете ой как не сразу, а придется "отсидеться" дома.
А если говорить научным языком, то дотошное подробное описание подсчета 90 дней можно подсмотреть тут:
http://blog.kupibilet.ru/kak-schitat-dni-v-shengene/Тут, кстати, и калькулятор есть. Вносите все свои штампы проезда шенгенской границы и сможете подсчитать сколько дней Вам можно ЕЩЁ находиться, и подсчитать ЧЕРЕЗ СКОЛЬКО дней сможете вернуться в Шенген обратно.