Друзья. В первом номере нового журнала Артема Колесникова «Карпфишинг», который вышел в апреле этого года с красивым Юрой Хилимончиком,

опубликован наш отчет «Хитрый Кинерет». С позволения правообладателя и с большим нашим удовольствием выкладываем текст этого правдивого отчета. Учитывая, что самого номера я не видел (у Сергея он уже есть), воспроизвести фоторяд в том виде, в котором он представлен в журнале не представляется возможным. Кроме того, фоток, на самом деле, намного больше, и грудь распирает от желания ими поделиться. Поэтому, фотографии будут представлены после текста с короткими комментариями. Наслаждайтесь
Хитрый Кинерет.Подготовка.К поездке мы готовились серьезно, собирали информацию в интернете, Сергей по скайпу общался, обменивались ссылками, обсуждали. Услышанное и прочитанное не очень соответствовало нашим представлениям о «правильном» карпфишинге. Бойлы не в ходу, пеллетсом не пользуются, стики в игноре, вместо любимых и испытанных ликвидов льют фруктовую арому, из насадок рулит кукуруза и тигровый орех. Прошлый век, короче. С другой стороны, сборная Израиля девятое место на последнем чемпионате мира заняла, а в Галилейском карпе примут участие двенадцать человек из этой сборной. Не вяжется как-то с неопытностью. Возникло подозрение, что нам не все рассказали. Сомнения росли, но в чемоданах успокаивающе булькали секретные разработки воронежских химиков и ждали своего часа заботливо упакованные в полиэтиленовые пакетики проверенные насадки. В глубине души казалось, что мы, таки, приедем, всем покажем и всех научим. Однако, эта наивная надежда угасла, едва попав на Землю Обетованную. Первое, что нам насмешливо сказали в Израиле, а был это Олег Дрямов – владелец карпового магазина SportFishing в Тель-Авиве,
- «Ну что, приехали учить евреев, как ловить рыбу»?
Покраснев в глубине души, мы все отрицали. Говорили, что приехали отдохнуть, познакомиться. Уверенность в себе таяла, как чупа-чупс во рту. Память тут же услужливо напомнила имена наших предшественников. Кто только не ловил рыбу на Кинерете! Авторитетнейшие карпятники не ловили, не будем указывать пальцами, уезжали с нулем, невзирая на лавры и знания. Это окончательно нас смутило и способствовало впоследствии тому, что мы, открыв рот, слушали все советы, относясь к ним совершенно не критично.
Их нравы.Гена Хайкин встретил нас в аэропорту и первым делом отвез в рыболовный магазин для рекогносцировки и затоваривания. Ассортимент оказался не очень богат и весьма специфичен, зато цены на все – просто атомные. Вспоминается стоимость бутылки ЦэСэЭла от Нутры объемом в стакан – тридцать долларов США. Фирменных бойлов очень мало, хотя, возможно, их раскупили перед соревнованиями. Хорошо представлена продукция Валерия Скорика - маленькие разноцветные шарики, именуемые карпболлами. Зато разноцветные и разнокалиберные ароматизаторы занимали в магазине все лучшие места. Фирменные, производства Сенсас, и, судя по незатейливой упаковке, местного розлива. Последние были подписаны фломастером. На них значились разные буквы, типа «К», «М», «С». Поскольку хозяин к этому моменту еще не объявился, а супруга не сильно в этом разбиралась, выяснять, что обозначают эти таинственные символы, пришлось органолептически. Путем разглядывания на просвет и тщательного обнюхивания стороны пришли к мнению, что внутри клубника, малина и черная смородина. Сергей сказал, что надо брать «М». Все возьмут «К», объяснил он, и мы, таким образом, выделимся. Смех смехом, а Гена Хайкин, будущий чемпион, в гипере купил бутыль какого-то фруктового сиропа. Тоже, как оказалось, для прикормки. Помереть не встать от этого Галилейского карпфишинга.
Объявился Олег – хозяин, все доходчиво нам рассказал и объяснил. Завел поужинать в соседний ресторанчик, где мы насладились хумусом и первоклассными стэйками. Очень понравился местный способ развлечь посетителей, пока готовится основное блюдо. Официант приносит десяток маленьких тарелочек с разными салатами и закусками, пока все перепробуешь, глядишь, и еда подоспела.
Стемнело. Пришлось покинуть гостеприимную компанию и ехать в Хайфу. Там нас ждал чудесный номер на центральной улице у подножья главной достопримечательности города – Бахайских садов. Колоритные хозяева отеля - нежный Александр и мужественный Виталий, помогли с комфортом разместиться.
Пятницу посвятили экскурсиям, закупке прикормки и провианта. Посмотрели на Хайфу с высоты птичьего полета, побывали в древнем городе Акко, побаловались свежайшими морепродуктами в рыбном ресторане на побережье, посетили рынок, гипер и заехали еще в один рыболовный магазин. В наличии был один вид пеллетса – 4 мм слива-пробиотик, три вида бойлов: килограмм сливы-пробиотик и пару пачек банана и ананаса Старбэйтс.
Вечером Гена собрал для нас нехитрый, но очень нужный рыбацкий скарб: ведра, кастрюли, часть прикормки, спальники, мат. Позднее на озере подвезли раскладушки, стулья, два род-пода. Все видавшее виды, но вполне функциональное. Для связи с Родиной нам помогли приобрести Израильские «симки» с предоплаченным интернет-траффиком. Так что, нам удавалось непрерывно поддерживать у друзей чувство зависти, а Елизавета смогла за время турнира существенно укрепить свои позиции в социальных сетях.
В шаббат выдвинулись на легендарный водоем. Именно здесь проповедовал Христос, здесь ходил по воде, аки по суху, преумножал хлеба и рыб, здесь помешал Петру ловить тиляпию. Врач Эдуард, которому выпала доля трудиться в святой день, в смысле везти нас на озеро, живописал подробности на протяжении полутора часов дороги: двести метров ниже уровня моря, пятьдесят метров глубины, соляные источники на дне, Сирия, Иордания, Голанские высоты за близлежащей горой. Мы интересовались, не долетают ли ракеты из горячих точек.
- Все уничтожает ПВО и только то, что летят в пустынные районы, беспрепятственно пропускается, - успокоил Эдуард.
Чуть проехали молча, размышляя, являются ли берега Кинерета такими районами. К счастью оказалось, что они очень густонаселены.
Заехали в Иорданит - место на реке Иордан, где Иоанн Креститель крестил Иисуса. Всю дорогу готовились окунуться. Купить специальный хитон, броситься в воду и долго с наслаждением плавать, впитывая благодать. Хитон, как оказалось, стоит 25 баксов, а вода ни по температуре ни по показателю цветности не способствовала проявлению религиозного фанатизма. Решили, что, пожалуй, будет достаточно омыть лицо.
Открытие.Сбор участников был назначен на вечер. Команды начали прибывать задолго до церемонии открытия. Ждали, тусовались, знакомились часа четыре. Создалось впечатление, что карпфишингом в Израиле занимаются исключительно выходцы из бывшего СССР: белорусы, украинцы, русские, казахи. Репатрианты притворно ностальгировали, вспоминали события из общего советского прошлого.
Церемонию открытия вел лично Андрей Мазлин - председатель клуба Исрафиш, добрый администратор форума «Рыбка». Языковый барьер отсутствовал напрочь. Проблема возникла лишь у Давида, коренного израильтянина, спонсора клуба и владельца компании PL-Fishing. Персонально для него Роман Полукшт (Парпарон) переводил на иврит. В зале было темновато, но настроение царило праздничное. Было видно, что люди искренне рады встретиться. В Израиле проводится всего несколько соревнований за год и только зимой. Летом у них межсезонье, - слишком жарко. На берегу не выжить, да и рыба уходит на глубину, с берега не достанешь.
Авитон говорил долго и красиво, присутствующие аплодировали. Разгорячившись, Андрей закончил выступление в стиле «а не замахнуться ли нам товарищи…», анонсировав мегацель - проведение на Кинерете чемпионата мира по карпфишингу. Много проблем придется решить израильтянам, чтобы реализовать этот амбициозный план, но посмотрев, что они сделали из пустыни, мы с Сергеем в успехе не сомневаемся. Главное договориться с браконьерами, чтобы сети в свиме не ставили.
Жеребьевка прошла быстро. Нам достался четвертый сектор, что, собственно, не особо что нам говорило. Возбужденно галдя, карпятники разъехались. Нас подвезли в судейский лагерь и там упустили из виду. Некоторое время мы потоптались в темноте, ожидая, что про нас вспомнят. Была мысль пойти пешком, хорошо, что не пошли. Кроме того, что расстояние километров пять, так, оказалось, что там еще и минные поля бывают. Посидели впотьмах среди вещей в не функционирующем по причине зимы пляжном душе. Желудок напомнил, что вроде кто-то на открытии заикался про банкет, однако внутренний голос усомнился, что на это стоит рассчитывать. Разыскали в чемоданах налобные фонарики, выудили из сумок запасы провизии и в темноте проглотили, запивая сухомятку элитным алкоголем для улучшения пищеварения.
Подкрепившись, пошли выяснять свою судьбу. Нарисовавшись в проеме судейской палатки, привели организаторов в лице Александра Прайса в легкое замешательство. Он был уверен, что мы уже на месте. Приостановив прием пищи, Саша моментально организовал две машины, и нас с божьей помощью доставили в сектор.
Было далеко за полночь. Палатку должны были подвезти с другого края озера, который находился на удалении всего-ничего, как аэропорт Минск-2 от черты города. Вещи таскали в темноте за сто метров на берег через лужу. Впоследствии выяснилось, что это еще не далеко, кое-где надо и триста метров топать. Имущество складывали в кучу. Вокруг - кромешная темнота, незнакомый берег. Где-то слева, мигая фонариками, копошились соседи. Температура стремительно падала, легко преодолев среднестатистический зимний минимум в 10-12 градусов. Елизавету положили на раскладушке спать прямо на песке. В камыше в опасной близости завыли шакалы. Боже, сказал Сергей, куда мы попали?
Через час приехал измученный Авитон и Кеша, привезли палатку. Общими усилиями со второй попытки ее удалось установить. Пользуясь случаем, хотим выразить Андрею и Саше свою признательность, без них мы бы не справились с незнакомой конструкцией. Начали обустраиваться. В четыре ночи, надев на себя все вещи и накрывшись всеми спальниками, уснули, невзирая на шакалов и сирийскую угрозу.
Старт.Все когда-нибудь проходит. Утром солнце, вырвавшись из арабского плена, выпрыгнуло из-за гор и позолотило противоположный берег. Великолепное озеро, больше похожее на море, предстало взору. Температура рванула вверх, как сумасшедшяя, вызвав мгновенный переход из состояния озноба в испарину. Жизнь заиграла красками. В воде мерещились перспективные точки и множество сильных и хитрых еврейских карпов. С горящими глазами мы бросились в бой.
В шесть - старт. Естественно у нас ничего не было готово. Кукуруза с орехом не варены, бойлы не резаны, удочки не оснащены. Лихорадочно начали готовиться, поглядывая на соседей. Соседи с опаской поглядывали на нас. Они решили, что заморские гости специально не кормятся, тактически выжидают, чтобы сначала выяснить на какой дистанции будет ловить противник, и затем на основе этого знания сформировать свою победную тактику. Это они нам сами потом рассказали. Вместе смеялись.
Удочки забросили в никуда, кукурузу с орехом поставили на газ, занялись маркерением.
Сектор.
Сектора на Кинерете роскошные – метров семьдесят-восемьдесят шириной с двадцатиметровой буферной зоной. Соседей справа, считай, вообще не было, расстояние до них было метров триста. Мы едва их видели, узнавая только Рому Парпарона, который «выплывал» забрасывать или кормиться плавно, как большой пароход. Жаться влево к соседям нам показалось не логичным, и мы начали с центра.
Не так-то просто исследовать дно на протяжении семидесяти метров. На основании предварительного сбора информации, мы знали, что должны быть две бровки: ближняя и дальняя. Найти их не составило труда, обнаружилась даже слабенькая третья. Дальняя начиналась на 142 метрах и заканчивалась на 148. Перепад глубины составлял девяносто сантиметров. Ближняя бровка находилась на расстоянии 82-86 метров и была еще более выражена. Все в один голос нам не советовали ловить так близко, и мы прислушались, хотя выходов кефали там было больше, чем где бы то ни было. Аборигенам видней. Ближе к правому краю сектора бровка была чуть ближе. Род поды установили по центру и у правого края сектора. Споды заклипсовали на расстояние до центра бровки. Левая точка получилась дальше от берега, правая чуть ближе. Глубина в точке – шесть с половиной метров.
Почему то мы приняли, как аксиому, мысль, что рельеф на протяжении всего сектора будет однотипным. Те же две бровки, чуть ближе или чуть дальше, какая разница. Уж больно торопились начать ловить. И хоть мы и уточняли сведения о рельефе еще несколько раз, все же маркеру можно было уделить больше внимания. Убедиться, что мы не прозевали какую-нибудь «экстра бровку» или «супер ямку».
По информации, полученной в период подготовки, забрасывать насадку следовало, чем подальше, то есть ловить на подходе. Причем не понятно, где начинается и заканчивается этот «подход». Советы давались разные – от пяти до двадцати пяти метров. Пришлось определять эту дистанцию опытным путем. По нашему плану прикормка должна была скатиться по бровке и сосредоточиться где-то в начале плато. Одну удочку забрасывали примерно в это место, то есть практически в корм, и потом постепенно уходили вглубь. Вторую насадку клали заведомо дальше, куда могли добросить. В среднем получалось 160-170, максимум 180 метров. И это не потому, что мы с Сергеем гиганты кастинга, просто точка заброса находилась не на берегу.
Зоны на Кинерете не равноценны по рельефу дна. В некоторых глубина за десять метров начинается недалеко от берега. Наша зона А, пляжи Ротем и Шизаф, проходила под кодовым названием «Здравствуй дальняк». Рабочая бровка - на удалении в 140-150 метров от берега. В принципе оснастку добросить не проблема, но кормить на такой дистанции затруднительно. По крайней мере, для таких «атлетов», как мы. Учитывая, что поймать рыбу на Кинерете и так проблематично, на Галилейском Карпе разрешено заходить в воду по пояс. В нашем секторе это давало выигрыш в 28-30 метров и заставило приобрести новый навык – заброс из положения стоя в воде по пояс. Груз при этом опускается в воду практически до дна. С одной стороны, это дает дополнительный прогиб удилища, с другой, практически невозможно сделать шаг и тем более два вперед и в полной мере «включить» корпус. А если бросать со стиком, оснастку в воду уже не опустишь, приходится делать минимальный свес. То же и со спомбом. Экзотика, конечно, но как-то приноровились.
Прикормка.По пищевым предпочтениям еврейские карпы от наших сильно не отличаются: кукуруза, орех, конопля. Помимо этого, в нашем распоряжении был вполне приличный сид-микс с множеством мелких разноцветных зерен. Добавляли немножко не жирного фруктового пеллетса, самую малость резанных и давленных бойлов. Лепили «шары», придавая им чуть удлиненную форму, и забрасывали «мидиками». Новый фоксовский спомб, кстати, для этих целей совершенно не пригоден. Загрузочное отверстие уже основного диаметра, «бомбочка» из него просто не выпадет. В качестве связующего использовали, опять же по совету друзей, сухари, геркулес и молотое печенье, которых у нас было по пол мешка из-под картошки. По пачке на замес добавляли прикормку Сенсас или Трабукко. За день выбрасывали килограмм тридцать. Самыми массированными были утренний и вечерний закорм - шаров по сорок – пятьдесят. Днем через каждый час подкидывали по десятку - полтора спомбов в каждую точку. Иногда устраивали «ковровые бомбардировки» баклажкой.
Евреи называют Кинерет диким водоемом. Это вам не английский пруд, с гордостью говорят они. Здесь рыба не приучена ко всяким изыскам, прикормка должна быть простой и вкусной. Потом они выливают банку аромы на ведро сыпухи и этим приваживают рыбу. По моему скромному мнению на любом дикаре рыба бы ушла в максимально удаленную точку и там бы закопалась в ил, чтобы не слышать этого амбрэ. За свою рыбацкую практику мне не раз удавалась отпугнуть рыбу на сутки и более с использованием ароматических добавок. Кроме того, терпеть не могу лить что-нибудь в прикормку, если не знаю химического состава.
Капитан по этому поводу придерживается противоположного мнения. Когда Сергей вдыхает воздух из баночки с бойлами, такое чувство, что там кокаин. Глаза прикрывает, на лице улыбка, как у Монны Лизы. Зачем ты, говорю, делаешь эти глупости, рыба ж этого запаха не обоняет? Да, соглашается Сергей в очередной раз, не обоняет, и с блаженным выражением лица прикладывается к другой баночке. Вы не замечали, что многих людей трудно переубедить, а некоторых невозможно?
Между нами говоря, свидетельств из первых уст, о том, что карп не чувствует запах какого-нибудь ананаса, тоже нет. Вряд ли перед его внутренним оком возникает образ фрукта, но какие-то молекулы достигают его обонятельных рецепторов. Может они ему напоминают запах любимой женщины или что-нибудь из детства. Этого мы точно не узнаем. Заводы производят тонны ароматизаторов, карпятники всего мира льют это в прикормку и с наслаждением нюхают. Это что, мировой заговор? Так, ведь, потом ловят же. Может некоторым недокарпятникам надо меньше теоретизировать про молекулы, которых они сроду не видели, и начать практиковаться?
Короче, каждый пошел своим путем. Сергей налил аромы, аж травка вокруг завяла, а я добавил все обычное – ЦСЛ, Чили-RR и масло конопли. «Ананаса» плеснул совсем чуть-чуть. На всякий случай.
В конечном итоге, всю рыбу, что с левой точки, что с правой, мы взяли с максимального расстояния. Израильские спортсмены объясняют это прессингом, в результате которого рыба уходит от берега. Поэтому они и не советовали ловить на передней бровке. Нам же кажется, что виной всему, все же, мощнейшая ароматика, которая добавляется в прикормку. Она размазывается вправо и влево по бровке течением, меняющим направление по нескольку раз за день. Рыба просто избегает заходить в этот эпицентр запаха и держится на удалении.
Не согласимся, что рыба на Кинерете дикая. Она очень четко реагирует на корм и не боится спомба. Поклевки, как правило, следовали вслед за кормлением. Просто плотность ее не слишком высока, водоем уж больно велик.
Течение.На Кинерете мощные подводные течения, их направление может меняться несколько раз на протяжении дня. Причины этих движений колоссальных масс воды разные и до конца не изучены. Здесь и ветровые составляющие, и движение нагретых до разной температуры толщ воды, и течение Иордана, и даже вращение Земли. Предоставим разбираться в этом специалистам и отметим, что при забрасывании прикормки следует учитывать этот фактор. Для его оценки нам по секрету рассказали про специальный прием. Опускаешь в воду камень с привязанной плавучей ленточкой и наблюдаешь за ее поведением в толще воды. Направление и угол наклона ленты указывают на силу и направление течения. Результат, надо сказать, впечатлил. Периодически течение было настолько сильным, что ленточка располагалась параллельно дну. Говорят, что иногда при завозе оснастки на 200-250 м течение, как на реке, сносит сто сороковые грузы. Поправку следует делать, бросая спомб до десяти метров левее или правее маркера, в зависимости от глубины в свиме и силы течения.
Насадки. - Даже не пытайтесь ловить здесь рыбу на бойлы, - говорили все хором. - Многие пытались, - ничего путного не вышло. Это вам не дома, тут рыба к бойлам не привычная.
Мы, как, наверно, и все наши предшественники, прислушивались, но до конца в это не верили. Мы же знаем, что рыба возьмет бойл в рот, даже если никогда до того его в глаза не видела. Главное, чтобы он испускал правильный химический сигнал. В результате потеряли существенную часть времени на испытание любимых насадок, которые не раз выручали на других водоемах. Потом потестировали карпболлы Скорика, логически рассуждая, что раз они продаются в таком широком ассортименте, то должны ловить. Пробовали ставить их на чод, - ничего путного не вышло. Анализируя пост фактум наши телодвижения, понимаем, что прикормочная программа, основанная на том, что удалось добыть, успеху не способствовала. Ни нужных бойлов, ни пеллетсов, ни ликвидов купить в Израиле нам не удалось. А в их отсутствие нечего было и пытаться поразить местную фауну своими классическими подходами.
Неудачу с бойлами мы предвидели, поэтому имели в арсенале дипованную кукурузу и тигровый орех всевозможных расцветок, запахов и размеров. Фирменные разработки Рода Хатчинсона соседствовали с know how, навеянными причудливыми идеями межсезонья. Отдельно выстроились пакетики и баночки с пластиком.
Следом за бойлами и разного рода снеговиками, пошли в ход насадки из натуральной кукурузы и ореха, просто вареные и подгулявшие в дипах. Потом комбинировали их с «пластиком». Закончилось все силиконовой кукурузой: красной, белой, зеленой и желтой с разными оттенками. С натуральным запахом, с ароматами скопекса, чеснока, меда. Поскольку по нашему просвещенному мнению на шести с половиной метрах должно быть темно, в фаворе была флуоресцентная разновидность. Надпись на упаковке обещала три-четыре часа гарантированного свечения. В результате этих творческих мук родилось оптимальное сочетание, на которое была поймано четыре рыбы из пяти, - темно-желтая тонущая кукурузина Ричворт с запахом меда и плавающая флуоресцентная с натуральным ароматом от Энтерпрайз Тэкл. На этом мы закончили перебор насадок, хотя, возможно, рыба клюнула просто потому, что, наконец, подошла. Недаром Рома говорил, что это «сектор третьего дня». Может быть, она бы ловилась на сливу пробиотик или на карпболлы. Кто ж теперь скажет? Трудно подбирать насадку, когда нет клева.
Оснастки. Много времени уделили чод-ригу. Во-первых, это самая дальнобойная оснастка. Во-вторых, мы полагали, что в легком иле семисантиметровый флуорокарбоновый поводок будет очень выгодно презентовать насадку. Также была надежда, что с помощью этой «приблуды» удастся удивить местную рыбу. К нашему огорчению, кроме единичных «пиков, эффекта не было.
Один день Сергей посвятил зиг-ригу, тоже безрезультатно. Как и везде, этот метод на Кинерете, приобретает все большую популярность. Со слов коллег, работают сочетания черного и красного, а также желтого и красного цветов. Использовать черно-желтую классику, с их слов, бесполезно.
Закончилось тем, что всю рыбу поймали на обычный 15-17 сантиметровый поводок из материала в оплетке цвета гравия, покрытые тефлоном крючки №6 и монтаж с колечком. Сходов не было. Нам рекомендовали использовать крючки поменьше - №8 или, даже, №10, но мы не прислушались. Крючок №6 даже для килограммовых карасей не проблема, а массы его как раз хватает, чтобы удержать на дне две плавающие пластиковые кукурузины, что очень удобно.
Первая поклевка.У нас с Сергеем полная циркадная совместимость. Он – сова, я – жаворонок. Он не может лечь раньше полуночи, а я не могу спать дольше пяти утра. Удобно, согласитесь, - в секторе почти всегда кто-то бодрствует. Так было и в то, долгожданное утро. Сколько ни ждешь поклевки, она всегда происходит неожиданно. Сигнализатор заверещал ни с того, ни с сего в момент, когда я случайно проходил мимо. Хватаю удочку, подсекаю, с удовлетворением почувствовав, что кто-то пытается утащить меня в воду.
Достать карпика на пять кило не сложно и одному, но как не поделиться радостью с товарищем. А товарищ дрыхнет по утрам так, что никакой пейджер его не разбудит. Тем более, что пейджер у меня в кармане - забрал сдуру, чтобы не беспокоить спящих, когда буду перезабрасывать. Кричать бесполезно, не поможет. Пришлось пятиться метров пятьдесят до палатки, подвергая риску турнирное продвижение команды. Открываю полог и елейным голосом объявляю:
- Не хочется беспокоить вас, Сергей Викторович, но у нас паровоз. Реакция капитана была мгновенной. Он моментально принял вертикальное положение и первым делом отобрал у меня удочку. Иди, говорит, надень вейдерсы и найди подсак. В ключевые моменты капитан должен принимать ответственность на себя.
К этому времени мы с Сергеем уже начали эмоционально выгорать. Двое суток нервов, выслушивания советов, перебора насадок и бросания в пучину прикормки без какого-то ни было отклика, снизили наш боевой дух. Все меньше команд оставалось с нулем, впереди маячила перспектива позорного финала. Этот утренний паровоз сделал чудо, моментально восстановив утраченные рефлексы и вернув к норме всю психосоматику. Ура! В Кинерете есть рыба, и ее можно поймать!
Вываживать, по крайней мере в нашем секторе, было легко и приятно. Дно - чистое, песчаное, как сказано выше, с небольшим количеством ила. Были небольшие участки ракушечника, и мидии периодически «вешались» на леску, но обрезов не было. Бровки не мешали, карпы пытались удрать по прямой в глубину, откуда они, по всей вероятности, и подходили. После остановки и разворота они поднимались к поверхности и особых проблем не создавали. Не сказал бы, что Кинеретские карпы как то выделяются своей мощью. Наши пятерки-шестерки сопротивляются не хуже. Вываживали мы их, конечно, с особым пиететом. Поимка каждой рыбы передвигала нас в турнирной таблице сразу на несколько мест.
Было много незачетников, правда, слава богу, не у нас, самый мелкий карп завесил два кило. Вываживали его мы с приключениями. Увидев рыбу, Сергей, со словами, Саша, это не карп, поднял подсак и ушел на берег.
- Что же это, вопрошал я, топчась в воде.
- Может мушт какой или усач.
В Кинерете в это время года, кроме карпов, может клюнуть кефаль, усач и сом. Говорят, что есть и амур, но попадался он только в сети. Поимка мушта (тиляпии) в это время года маловероятна, так как он не активен.
- Сергей, говорю, чтобы там ни было, давай выловим, а там решим, что с ней делать. Зажарим, чуть что.
Сергей вернулся и подсачил незнакомца у самого берега, зачерпнув вместе с песком.
- Карп, однако, - был вынесен вердикт после тщательного осмотра. Чуть не ошиблись на пару мест в турнирной таблице. Это все Шумбар виноват, попривыкали: задвадцатки, затридцатки…, забыли, как обычная рыба выглядит.
Браконьеры.
Израиль – страна свободная. Если у кого-то есть право на лов рыбы в Кинерете, он может реализовать его. Если рыба лучше ловится ночью, следует ловить ночью. Если ее больше там, где кормят рыбаки, значит там и нужно ставить сети. И никакие международные соревнования не могут ограничить это право. В законе не прописано.
Кроме лицензиатов, есть и браконьеры, но наказывать их особенно некому. Со слов наших новых друзей, в Израиле целых два рыбинспектора на три моря. Теоретически можно привлечь полицию, но та предпочитает не связываться. Сети сбрасываются в воду, а браконьеры изображают отдыхающих.
С этой категорией Израильских граждан мы познакомились в первую же ночь. Услышали звук моторки не далеко от берега и ритмичные шлепки о воду, очень напоминающие ловлю сома на квок. Сначала мы так и подумали – в Кинерете полно сомов, но потом соседи нас просветили. Рыба, которую ловят, в это время года стоит неподвижно у дна. Шлепками рыбаки загоняют ее в сеть.
Сказать, что мы очень удивились, - не сказать ничего. Как можно в таких условиях соревноваться? Наши новые друзья, напротив, отнеслись к этому философски: если не можешь изменить обстоятельства, - измени свое отношение к ним. Сети ставятся километровые и захватывают весь берег, - условия у всех почти равные. Кроме того, ночью рыба все равно не ловится.
Хуже всего было на вторые сутки. Эти доблестные труженики весла и капрона поставили сети прямо на лески. Две удочки успели из-под них выхватить, две оборвали. Плюнули на такой карпфишинг и пошли спать. Назавтра, пока выясняли, стоят ли еще сети, потеряли часть драгоценного утреннего времени.
Была попытка поставить сети и днем, но сорвалась благодаря ребятам из второго сектора. Там было трое крепких парней. Когда они выходили кормиться и становились втроем в ряд, на них приятно было смотреть. Так вот, мало того, что они обстреляли шарами подплывающий баркас, так они еще и сопроводили это действо таким отборным «слэнгом», что и на родине не часто услышишь. Рыбаки на лодке страшно обиделись, хоть русским, судя по всему, не владели. Один из них вскочил и, размахивая руками, что-то возмущенно стал кричать на иврите. Кричал, кричал, лодка уже скрылась за поворотом в нескольких километрах от нас, а его обиженные вопли еще были слышны. Меткое слово – великая сила.
Финальный рывок.Поймав первую рыбу, мы сильно веселились и праздновали. Как-никак, задача минимум выполнена, - мы поймали рыбу в Кинерете. Но счастье не бывает слишком продолжительным. После второй поклевки, которая чудесным образом сделала нас крепкими середнячками, мы вдруг осознали, что можем еще и место недалеко от переднего края занять. Потеряв в очередной раз душевный покой, напряглись, поймали еще две рыбы и укрепились на почетном десятом. Оставалось последнее решающее утро.
На рассвете клюнула пятая рыба. Терять, собственно, было уже нечего, но шанс проявить себя еще оставался. Реализовать его мы решили с помощью заключительного инфернального закорма. Смешали все, что осталось, включая пол-литра конопляного масла, пандору с ананасом и покрошив все бойлы, которые привезли в качестве насадочных. Помимо маниакальных мотивов, руководствовались и более прагматическими соображениями. Мы и так слишком много заплатили Белавиа за перевес, не везти же это все обратно. Усугубили литерным ароматизатором на букву «М».
Нельзя сказать, что эта адская смесь не возымела действия. Скорее, оно оказалось не совсем тем, на которое мы рассчитывали. В это утро соседи слева поймали двух самых больших карпов за весь турнир и обошли нас на один килограмм.
Все же уходит рыба из эпицентра…. Таки да!
Прочитав сей добросовестный отчет, кое-кто может предположить, что в этом соревновании мы не выложились на все сто. Хочется дать таким маловерам жесточайший отлуп. Мы даже эксперименты на животных проводили. В частности, было выяснено, что израильским котам нравится Пандора. Крупный самец благополучного вида был застукан в момент поедания прикормки. Он ел ее самозабвенно, полным ртом, так, что наружу из ведра торчал только хвост. Для выяснения, что же в прикормке вызвало интерес животного, Сергей извлек его и предложил по очереди бойлы слива-пробиотик, банан и ананас Старбэйтс. Выяснилось, что кот ест все, что пахнет Пандорой. Этот эксперимент убедительно указывает на высокую аттрактивность данного ликвида и обосновывает его добавление в корм.
Закрытие.На закрытии давали роскошные щи и бутерброды с салом. Очаровательная Наташа с фотоаппаратом, сильно смахивающим на базуку, выхватывала из толпы счастливые лица участников. Призеров награждали грамотами и обещали после растаможки выдать ценные подарки. Нас тоже поздравили, сфотографировали, подарили кепки и грамоты на трех языках. И это все за пять рыб общим весом в двадцать кило. Если б ловили уклейку на Немане, ей богу, больше бы поймали. Но со слов поздравлявших, мы показали один из лучших результатов среди приезжих команд за все время проведения Галилейского Карпа. Вот такие мы оказались молодцы.
В заключение - слова благодарности. Нам помогали все, кто «добегал». Совершенно незнакомые люди могли прийти и принести, например, подставку для кормления с воды. Соседи из третьего сектора – Олег Караев с супругой Ларисой подкармливали домашней едой. С нас не взяли плату за пользование клубным оборудованием, хотя в большинстве случаев это практикуется. Гене Хайкину, Андрею Мазлину, Александру Прайсу, Роме, Кеше, Саше «менту», Эдуарду, всем, кто нам помогал вещами и советами, кто подбадривал по ходу и поздравлял в конце, - еще раз огромное спасибо. Все было беседер.
Сергей, Елизавета, Александр.
Добавлено: 16 Август 2016, 18:49:46
Приезд, размещение, экскурсия, подготовка.Хайфа, вид от нашего отеля. На переднем плане - восьмое чудо света - подвесные Бахайские сады и храм Бахаи, до которого мы так и не дошли.

Наш отель, убогий снаружи, но вполне европейский изнутри. Внешний вид тщательно отреставрирован в том виде, в котором он был построен.

Гена свозмл нас на экскурсию в древний город Акко. Это самый старый город Израиля, ему более 4000 лет.

И самый старый порт. На заднем плане в тюках рыболовные сети, которыми израильтяне полощут средиземное море.

Здесь все очень старое и в таком виде тщательно сохраняется. Обратите внимание на интерьер кафе. Ободранные стены - признак старины, оставлены в таком виде специально. Наша бы санстанция...

Но блюда там ого-го какие современные. А цена...

Добавлено: 16 Август 2016, 20:52:08
Пришло время тариться провизией. На озере не кормят, надо готовить самим.Первым делом съездили на рынок

прикупили того-сего

Потом в супер. Спасибо Гене Хайкину, без него бы мы не справились.

Утром - старт к водоему. Отвез нас туда доктор Эдуард, который любезно, сделав небольшой крюк, завез нас в священное место на реке Иордан - Иорданит.

Заводь, где крестили Иисуса.На заднем плане видны купающиеся в святой воде. Мы не рискнули, похоже там коли-титр никто не меряет.

Здесь же "занедорого" можно затариться реликвиями.

К счастью святую воду можно набрать бесплатно. Но флакончик все равно придется купить.

Можно просто омыть лицо

Добавлено: 16 Август 2016, 21:53:22
Жеребьевка прошла в полутемном зале после многочасового общения с репатриантами из бывшего СССР. Особенно много, как нам показалось, было белорусов. До ночи ждали пока команды съедутся с разных уголков Израиля.

В ожидании открытия Гена Хайкин собирал деньги нам на обратную дорогу. И надо сказать преуспел. Мы потом эти монеты бросили в Кинерет, чтобы вернуться.

Наконец началось. Добрый администратор клуба "Исрафиш", он же Авитон, он же Андрей Мазлин открыл собрание. Рома Парпарон выступил в роли переводчика.

И наконец, момент истины. Что-то вытянули, сами не зная что.

Выгрузились на незнакомом берегу ночью.

Но к утру все уже выглядело пристойно. Знамя гордо реет. "Чапай думает" (с)

Вид на лагерь с точки кормления. Перед горами минное поле, за горами Сирия, в камыше шакалы.

Монтажный столик

Начать было решено с молитвы местному водяному

Кормились много....

с воды

и очень вкусно. Как ты там, котяра? Жив ли после употребления пандоры.

Долгожданный "первенец"

И пошло и поехало

даже под покровом ночной темноты

Строгие судьи

После кэтча, естественно, - релиз

На награждение и банкет не хватило пленки в фотоаппарате. Но мы обязательно туда еще вернемся.Красота то какая, господи.
