Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
24 Август 2025, 09:11:37
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 8 9 11 Далее»   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: Флуд строительной ветки  (Прочитано 64498 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Vladimir2222
Настоящий гродненец
****

Репутация: +63/-0
Offline Offline

Пол: Мужской
Сообщений: 812

+375298810037

+375298810037 Просмотр профиля
« Ответ #270 : 09 Август 2016, 08:45:23 »

Живые строительные материалы могут открыть новые горизонты для инженеров и архитекторов
Источник перевод для gearmix (Сергей Лукавский) Источник перевод для gearmix (Сергей Лукавский)

Американское агентство перспективных исследований DARPA запускает программу искусственных живых материалов (ELM) с целью создания нового класса материалов, сочетающих в себе структурные характеристики традиционных строительных материалов со свойствами живых систем. Живые материалы открывают в генноинженерной биологии новые возможности для решения существующих проблем, связанных со строительством и поддержанием антропогенной среды, а также для создания смарт-инфраструктуры, способной динамически реагировать на её окружение.



«Программа ELM предусматривает создание материалов по заказу отраслей, где они необходимы, — сказал менеджер программы ELM Джастин Галливэн. — Представьте себе, что вместо отправки готовых материалов, мы можем поставить исходные реагенты и уже на месте вырастить с их помощью материалы с использованием местных ресурсов. И этот материал, будучи живым, сможет реагировать на изменения в окружающей его среде и самовосстанавливаться после получения повреждений».

Выращивание этих материалов не является совершенно новой идеей, но в своём нынешнем виде они существенно отличаются от материалов, описанных Галливэном. Например, строительные материалы биологического происхождения заданных размеров и формы можно выращивать из недорогого сырья; прокладочные ткани, полученные из мицелия грибов, и строительные блоки из бактерий и песка — это два современных примера. Эти продукты сохраняют инертность во время производственного процесса, поэтому они почти не демонстрируют своих оригинальных преимуществ биологических компонентов. Учёные добились прогресса в трёхмерной печати живых тканей и органов с использованием трёхмерных подложек-носителей, которые обеспечивают в течение длительного времени жизнеспособность живых клеток. Эти клетки получают из существующих натуральных тканей, но они не предназначены для выполнения каких либо синтезированных функций. Современные методы клеточной печати стоят слишком дорого, чтобы использовать их для производства строительных материалов в требуемых масштабах.

Долгосрочной целью программы ELM является получение возможности  программировать структурные свойства непосредственно в геноме биологических систем с тем, чтобы организму не требовались ни подложки-носители, ни внешние факторы, чтобы получить желаемые форму и свойства. Для достижения этой цели потребуется значительный прорыв в понимании учёными путей развития и того, каким образом эти пути определяют трёхмерное развитие многоклеточных систем.
Записан
Страниц  : 1 ... 8 9 11 Далее»   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,099 секунд. Запросов: 20.