на ТЭЦ-2 уже проектируют электрокотел, для регулирования нагрузки с АЭС
Вы меня простите, но своей фразой вы сломали мне мозг. Как котлом на ТЭЦ-2 можно регулировать нагрузки с АЭС? Вы либо слышали звон да не совсем поняли, что к чему либо вообще все неправильно поняли.
Котлы, а точнее электрокотельные проектируют (в Островце, например), но не на ТЭЦ-2 (я так понимаю вы имели ввиду Гродно)! Кроме того, что они называются одинаково никакого отношения к котлам на ТЭЦ они не имеют.
Все правильно, для хоть какого то регулирования нагрузки на АЭС, мощностью 2400Мвт нужны очень мощные энергопотребители, самый простой способ это нагреватели, в данном случае электрокотлы. Они выходят, кстати, полностью экологически чистыми. Вот он в Гомеле, и скорее всего они будут во всех обл. центрах:
http://belnipi.by/%D0%BE%D0%B1%D1%8A%D0%B5%D0%BA%D1%82%D1%8B/%D0%B2-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D0%B0%D1%80%D1%83%D1%81%D0%B8/%D0%B3%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BB%D1%8C%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D1%82%D1%8D%D1%86-2/Включение электорокотлов позволит быстро создавать нагрузки в сотни меговат и тем самым уменьшать мощность основных котлов на ТЭЦ, экономя (углеводородное топливо).Кроме, как водонагревателями и т.п. не создашь нагрузки в сотни меговат, это нужно десяток заводов запускать ночами.....Котлы в Островце. что там отапливать, сколько того Островца, пару меговат и весь Островец покрыт!
Взято из одной статьи концерна Белэнерго, текста много:
Развитие атомной энергетики и во- влечение в энергобаланс ядерного топлива позволит заместить значительную часть импортируемых органических видов топлива (в объеме порядка 5 млн т у. т. к 2020 году), приведет к снижению себестоимости про- изводимой электроэнергии, а также к уменьшению выбросов парниковых газов в атмосферу на 7–10 млн т. В связи с тем, что к 2018 году в республике планируется построить атомную электростанцию с первым энергоблоком мощностью порядка Белорусская энергосистема елорусская энергосистема Структура топливного баланса Белорусской энергосистемы 2010 год – 14,5 млн т у.т. 2015 год – 15,5 млн т у.т. 2020 год – 16,4 млн т у.т.
Поскольку энергоблоки АЭС, как правило, не допускают ежесуточной разгрузки, необходимо разработать мероприятия по решению проблемы с прохождением ночных минимумов нагрузок отопительного периода. Для того чтобы интегрировать АЭС в ОЭС Беларуси, в настоящее время рассматривается комплекс мер, реализация которых позволит обеспечить баланс электрических мощностей в ночные часы отопительного периода: строительство электрокотлов, пиковых ГТУ, проведение гибкой тарифной политики и ряд других. В настоящее время для регулирования нагрузок в ОЭС Беларуси эффективно используются многоцелевые мероприятия, которые участвуют как в покрытии пиков электрической нагрузки, так и в регулировании провалов (КЭС в сочетании с ТЭЦ). При вводе в эксплуатацию АЭС для регулирования нагрузок в ОЭС Беларуси потребуется применение многоцелевых мероприятий в сочетании с одноцеле- выми (КЭС–ТЭЦ–электрокотельные; пиковые ГТУ–ТЭЦ–электрокотельные; пиковые ГТУ–электрокотельные; КЭС–электрокотельные). Эффективность таких сочетаний оценена в разработках ведущих институтов республики. РУП «БелНИПИэнергопром» в настоящее время рассматривает вопрос внедрения электрокотлов на электростанциях ОЭС Беларуси, РУП «БелТЭИ» выполнило проект на тему «Разработка оптимальных м роприятий по регулированию нагрузки Белорусской энергосистемы после ввода АЭС». При вводе в эксплуатацию АЭС целесообразно предусмотреть ряд мероприятий по режимным аспектам работы Белорусской энергосистемы, в частности:
• применение одноцелевых мероприятий по регулированию графика нагрузок (ввод пиковых газовых турбин, электрокотельных);
• введение дифференцированных по времени суток тарифов на электроэнергию для потребите- лей, в том числе и для потребительских блок-станций;
• размещение «горячего» резерва мощности на включенном оборудовании и пиковых газовых тур- бинах;
• замещение выработки энергобло- ков АЭС на КЭС во время плановых остановов энергоблоков АЭС;
• наличие «холодного» резерва по- рядка 1200 МВт;
• создание специализированных ночных электропотребляющих производств. Кроме того, для обеспечения оптимальных режимов работы ОЭС Беларуси при вводе АЭС
будут рассмотрены и оценены все возможные варианты экспорта электроэнергии в соседние энергосистемы, особенно в ночные часы отопительного периода. В настоящее время в ОЭС Беларуси поддерживается вращающийся резерв в размере величины наиболее крупного энергоблока порядка 320 МВт. Аварийное отключение такого блока в первый момент времени компенсируется из ЕЭС России по межгосударственным сечениям, затем по мере использования со ственных резервов мощности баланс восстанавливается. При вводе в работу энергоблока АЭС мощностью 1200 МВт будет рассмотрен вариант обеспечения вращающегося резерва в размере порядка 600–800 МВт, и на остальную величину предполагается использовать отключение потреби- телей в ОЭС Беларуси средствами противоаварийной автоматики. В Белорусской энергосистеме существует противоаварийная автоматика сечения Беларусь – Смоленск, на случай аварийного отключения ВЛ 750 кВ – Смоленская АЭС – ПС «Белорусская» с подключенной мощностью потребителей до 800 МВт. При вводе АЭС можно использовать данную автоматику с необходимой модернизацией.
Судя по написанному, это может стать большой проблемой: проектирование нагрузок, автоматика, аварийоное переключение и т.п., интеграция с энергосистемой России, налаживание экспорта в соседние страны. Атомный энергоблок это не котел, в котором можно уменьшить подачу топлива (и то это не за секунды делается), замедление реакции в реакторе считается крайне сложным процессом, а его разгон еще более сложным. И такие мероприятия максимально исключаются и проводятся при плановых обслуживаниях и загрузке/выгрузке топлива.
Нужны нагрузки в ночное время... после ввода АЭС, половину предприятий переведут на ночные смены
Вот и литовцы начали суетиться:
https://news.mail.ru/politics/26630789/?frommail=1