Что дерево растёт рядом тут даказывать не надо, а вот что вы ягоды рвали это нужно доказать
Это мне и так понятно. Просто интересно, является ли это кражей (хищением) или нет? Ведь ситуация двоякая: Корни/ствол дерева расположены на участке хозяина, а практически все остальное - на моем.

. По логике, если я не предъявляю претензий, по поводу расположения этих деревьев, к соседям, то и они, вроде как, должны воздержаться от подобных реплик в мою сторону. Или можно посмотреть на это иначе, если они не обрезают ветви, выходящие на мою сторону, не просят разрешения зайти на участок для сбора вишни, не собирают плоды - значит они, в принципе, не претендуют на этот урожай. Я убираю уже опавшие и сгнившие плоды со своего участка, так почему не могу собрать эти ягоды до того, как они туда попадут? Т.е. получается: "Сам не АМ и другому НЕ ДАМ"?! Им не нужны плоды, а мне не нужен мусор. Так ветки обрезали бы ради приличия! Я ведь могу поступить аналочино: подам жалобу, их обяжут срубить деревья. И будет тогда: "Ни вам, ни нам".

Только куда конкретно мне обращаться - жэс, участковый, суд? Где-то слышала, что, вроде как, отменили данное положение, в котором трактуются эти нормы, и, мол, если маленький размер участка, то они теряют свою актуальность. Но нигде в интернете не нашла тому подтверждения и соответствующие документы. Может кто в курсе, так ли это?