Считается что профессионал никогда не ошибается, мол он должен все уметь... Впервые с этой проблемой я встретилась, когда работала в хоккейной команде. Во-первых тренера считали, что ребята которым исполнилось 18 лет и они перешли в фармклуб или в основной состав уже профессионалы и они не имеют права на ошибку. Мол, им платят большие деньги, "или ты все умеешь или пошел вон... "
Вроде, звучит логично, но на практике все получается не так. Расскажу один случай.
Пришел ко мне нападающий из основного состава, раньше он был отличным бомбардиром, а в последнее время все мажет и мажет. На вопрос: "Что случилось?", он ответил: "Меня сглазили". Оказывается, чтобы снять сглаз он привязывал шайбу за веревочку и протаскивал ее в ворота, чтобы "прорвать сглаз". Меня это повеселило и предложила попробовать отработать точность броска. Для этого я объяснила ему, что такое траектория полета шайбы, напомнила о том, что руки и ноги выполняют функцию руля (конечно он это знал! только забыл...) и мы отрабатывали каждый бросок, оттачивая каждое движение, левее, правее, выше...до тех пор пока не попадали точно в нужную отметку (не в угол, а отметку в углу!) Сначала на земле с теннисными мячами, потом на льду... Через несколько занятий он снова стал лучшим бомбардиром!
Почему так случается, что опытный человек, которого казалось бы разбуди ночью и он точно должен забрасывать шайбы начинает мазать? Все дело в мышечной памяти. Уже давно ни для кого не секрет, что мышцы обладают памятью, они запоминают каждое наше движение. Когда мы отрабатываем движение, они запоминают его, чем точнее и качественнее мы его выполняем, тем точнее и качественнее закрепится наш навык. Во время игры или соревнований невозможно выполнять идеально правильные движения, а так как мышцы запоминают все движения, они запоминают и неправильные тоже. Получается чтобы не "мазать" нужно постоянно шлифовать свои движения на тренировке ,и оттачивать их снова и снова.
Наблюдая за своими подопечными, я вижу, что те кто шлифуют свои навыки, они прекрасно держат качественную форму долгое время. Те, кто нарабатывает более сложные навыки еще и прибавляют в своем мастерстве, но это уже другая история...
http://kbucha.wix.com/sportpsychology#!Почему-профессионалы-мажут/hao25/576cf3cd0cf2816ad1723350