Ротан, кстати, прожил в ванне год (зиму провёл вне ванны, в холодном подвале), в размерах не вырос(во всяком случае - так, чтобы заметно было), но со своей задачей справлялся - личинок комаров уничтожал. Пару недель назад нашёл его высохший трупик на траве - видимо, выпрыгнул от безысходности.
Так вот - возникла идея посадить эхинодорусов на жаркое летнее время. Откликнулся тот же Лёша Айс, дал мне пару штук - классический уже эхинодорус амазонский и ещё один, название которого я забыл примерно секунд через сорок после того, как оно было озвучено(такие вещи нужно записывать).
Эхинодорусы были посажены в банки и погружены на дно.
Нет, землю в горшки не ложил - не поклонник таких вещей. Может быть, зря, но переделывать уже не буду.
Мне уж представлялось, что к июлю месяцу каждый из кустов будет размером примерно с кочан капусты, весь июль будет пускать цветоносы, а в августе у меня будеть несколько сотен молодых эхинодорусов, которые я стану раздавать всем знакомым и родственникам.
Опыт не удался, эхинодорусы практически не увеличивают биомассу - взамен старых истлевающих листьев вырастают такие же молодые.
Вот он, красуется на дне.

Рядом с горшком плавают ветки роголистника.
Извлечём его на поверхность:

Прямо скажем - эх далеко не в лучшем состоянии. Это тот, название которого так легко забывается. Но амазонский ещё хуже:

Впрочем, снимки делались дней десять назад, сейчас оба выглядят немного лучше, но размножить, боюсь, их никак не удастся.