Добро пожаловать, Гость. Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь.
Вам не пришло письмо с кодом активации?
Гродненский Форум
30 Июль 2025, 02:38:23
Новости, реклама:
   Главная   Новости Гродно Помощь Игры Календарь Войти Регистрация   Меню
Страниц  : 1 ... 4 5 7 Далее»  Все   Вниз
  Печать  
Автор Тема: Re: помогу кормящим мамам расцедить грудь при лактостазе (акушерка)  (Прочитано 52259 раз)
0 Пользователей и 1 Гость смотрят эту тему.
Anael
Почетный гродненец
*****

Репутация: +161/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1810


Помощь в расцеживании груди +375292274695!!!

Просмотр профиля WWW Email
« : 06 Октябрь 2012, 10:44:22 »

Дорогие мамочки,я акушерка и по совместительству КОНСУЛЬТАНТ ПО ГРУДНОМУ ВСКАРМЛИВАНИЮ и если у вас возникли трудности в вопросах грудного вскармливания, правильном прикладывании, " МАЛО МОЛОКА",  расцеживании груди при нагрубании молочных желез после родов, лактостазах, маститах, закупорках протоков молочной железы, то я охотно, профессионально и безболезненно помогу справиться с вашей проблемкой! Отвечу на вопросы связанные с ГВ.  Принять могу в любое время, если не занята. Обращайтесь с вопросами по телефону (мтс 2274695; домашний 631579 -Аня) Буду благодарна за отзывы Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий Можете писать на вайбер +375292274695 Подмигивающий Подмигивающий Подмигивающий Объявление рабочее, редактировано в 2019 году




                       Ручное сцеживание груди. Расцеживание груди.


Ручное сцеживание груди - полезный навык кормящей мамы, которому она может научиться  сама, или, при необходимости, попросить  ее обучить.

В ситуациях нагрубания груди, застоя молока, мастита грамотное ручное сцеживание может успешно применяться как одна из важнейших мер самопомощи. Обучение кормящей женщины навыкам ручного сцеживания позволяет ей чувствовать себя гораздо увереннее. При возникновении подобных проблем в будущем, она, скорее всего,  успешно справится с ними самостоятельно.

 

Расцеживание -  сложившаяся в РБ культурная традиция помощи кормящим женщинам при нагрубании груди или застое молока.

В большинстве стран мира не знают, что это такое.

Расцеживание не является медицинской манипуляцией - такого понятия нет в медицинских протоколах, этому не учат ни в медицинском вузе, ни в медколледже. И уж тем более, ни сцеживание, ни расцеживание не значатся в списке лицензируемых медицинских услуг.

Процесс сцеживания в каждом конкретном случае индивидуален. Общее правило одно: эффективное сцеживание не должно быть травматичным для женщины.

Сцеживать можно хоть стоя, хоть лежа, хоть сидя - иногда даже чередуя положения, и находя именно то, в котором кормящая мать сможет максимально расслабиться.

Консультанты изучают физиологию лактации, получают знания по анатомии молочной железы и проблемам, сопровождающим лактацию. Многие из них также обучаются и часто в совершенстве владеют разнообразными техниками комфортного сцеживания, и могут эффективно помочь женщине справиться с застоем молока, выявить причины его возникновения, и, что немаловажно - обучить женщину навыкам самопомощи.


                                                       Может ли консультант  расцеживать женщину?

Да, разумеется. Консультант по грудному вскармливанию имеет право прикасаться к женщине, которая знает кто он и что будет делать и согласна на это.

Сцеживание груди не является медицинской манипуляцией и проводится с использованием немедицинских техник.

                                               Обязан ли консультант расцеживать женщину?

Нет. Не все консультанты  занимаются сцеживанием и обучают этому мам. Поэтому, обращаясь к конкретному специалисту, уточните у него этот вопрос.

Также надо понимать, что разового, даже качественного сцеживания может быть недостаточно. И так бывает очень часто.

Для выздоровления требуются системные правильные действия со стороны мамы. Регулярное качественное опорожнение груди, а в ситуации мастита - контроль УЗИ молочной железы, осмотр и лечение у врача - маммолога, гинеколога или хирурга.

Консультант по грудному вскармливанию - лишь помощник мамы в решении проблемы  застоя. Он помогает ей в этом при её желании, с её согласия и при условии её доверия.

« Последнее редактирование: 09 Сентябрь 2019, 12:11:29 от Anael » Записан

Коляска https://forum.grodno.net/index.php?topic=4147799.0
Помощь в расцеживании груди!!!  http://forum.grodno.net/index.php?topic=1709538.0[/color][/b]
Первое сообщение / продолжение темы 
Anael
Почетный гродненец
*****

Репутация: +161/-1
Offline Offline

Пол: Женский
Сообщений: 1810


Помощь в расцеживании груди +375292274695!!!

Просмотр профиля WWW Email
« Ответ #151 : 20 Июнь 2016, 10:21:05 »

ГИПОГАЛАКТИЯ (НЕДОСТАТОК МОЛОКА). ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С СОСТОЯНИЕМ СОСКОВ.
На первом месте среди всех проблем грудного вскармливания с которыми обращаются мамы, стоит жалоба на нехватку молока.
Гипогалактия - это сокращение объема или срока лактации. Ее разделяют на: раннюю и позднюю, первичную и вторичную, истинную и ложную.
Ранняя гипогалактия - недостаток молока, развивающийся в первые 10 дней после родов.
Поздняя гипогалактия - выявляется спустя 10 дней после родов.
Первичная гипогалактия обусловлена гормональными факторами и может обнаруживаться у женщин, страдающих гормональными нарушениями (сахарный диабет, диффузный токсический зоб, инфантилизм и др). В этих ситуациях не происходит адекватная нейрогуморальная стимуляция лактации, и молочные железы не секретируют достаточное количество молока.
Вторичная гипогалактия чаще бывает связана с неправильно организованным грудным вскармливанием, недоношенностью, инфекционными заболеваниями матери, осложнениями беременности, родов, послеродового периода, нерациональным питанием матери, сильной психической травмой и т. д.
Вторичную гипогалактию могут вызвать и некоторые лекарственные препараты, такие как камфора, мочегонные средства, гормональные препараты, подавляющие выработку пролактина и др.
Эта форма гипогалактии в большинстве случаев хорошо поддается коррекции и, если правильно определена и ликвидирована причина ее вызвавшая, то в течение 1-10 дней выработка молока нормализуется.
Все перечисленные выше виды гипогалактии являются истинными и встречаются достаточно редко - до 3% среди всех родивших женщин.
Если это такая нераспространенная патология, то с какой же проблемой имеют дело в большинстве случаев консультанты по грудному вскармливанию? Оказывается, с так называемой, ложной гипогалактией.
Вот основные жалобы мам в этой ситуации: «У меня не хватает молока, потому что:
- ребенок капризничает между кормлениями и часто просит грудь;
- ребенок подолгу сосет грудь;
- не чувствую прилив молока и грудь все время мягкая».
Все эти опасения не имеют под собой оснований, т. к. такие явления нормальны и физиологически оправданы. Во - первых, ребенок, находящийся на грудном вскармливании, за сутки должен прикладываться к груди не менее 8-12 раз ( по данным некоторых авторов свободное грудное вскармливание, независимо от возраста ребенка, предусматривает не менее 12 кормлений за сутки). Во - вторых, находиться у груди ребенок имеет право до 1,5 часов за одно кормление. В третьих, в груди между кормлениями накапливается переднее молоко и именно его количество мама и ощущает. Заднее молоко образуется, в основном, в процессе кормления и его количество оценить невозможно. Чем дольше малыш сосет грудь, тем больше заднего молока он получает. Поэтому между кормлениями грудь и должна быть мягкой, так как в каждой груди количество переднего молока обычно не превышает 30-40 мл.
Педиатрам и мамам необходимо знать, что существуют физиологически обусловленные состояния временной нехватки молока.
Замедленный приход молока.
Как уже упоминалось, у большинства родивших женщин переходное молоко приходит на 3 - 5 сутки после родов, молочные железы нагрубают и увеличиваются в размерах. Однако, у некоторых мам переходное молоко появляется с запозданием - на 15 - 20 день. В этой ситуации нужно принимать меры, направленные на стимуляцию лактации, речь о которых пойдет далее.
Лактационные кризы.
Психические травмы, физическое и нервное переутомление, тревога, страх, циклические гормональные изменения и ряд других факторов могут вызвать временное снижение лактации. Это непродолжительное явление, оно длиться не более недели и хорошо поддается коррекции. Главное - выявить причину, его вызвавшую и сохранить в эти дни исключительно грудное вскармливание. Для здорового, нормально набирающего вес малыша лактационные кризы не опасны. Если начать докармливать ребенка смесью, лактация может не восстановиться, а ребенок - отказаться от груди.
Ступенчатое увеличение энергетических потребностей ребенка. В этом случае у мамы сохраняется хорошее наполнение молочных желез, но ребенок часто и подолгу сосет и после кормления остается голодным, что проявляется беспокойством, плачем. Это может быть связано с резко возросшими потребностями детского организма в питательных веществах, когда малыш проявляет большую двигательную активность, например, начинает ползать, ходить, бегать, или проходит курс массажа, плавания. Важно не вмешиваться в ход событий и давать малышу грудь так часто, как он хочет, тогда в течение 3-5 дней лактация увеличится, соответственно потребностям ребенка. Так же, как и в предыдущих ситуациях мама должна предпринять меры для стимуляции лактации.
Особо нужно отметить, что лактация - процесс, зависящий как от матери, так и от ребенка. Если мама делает все от нее зависящее для того, чтобы количество молока было достаточным, а ребенок при этом неправильно берет грудь, или, наоборот, малыш правильно и с удовольствием сосет грудь, а мама кормит по расписанию и выдерживает перерывы между кормлениями, то, скорее всего, грудное вскармливание не будет успешным, так как в обоих случаях стимуляция лактации недостаточная.
Как же определить хватает ли ребенку молока?
Международная Молочная Лига рекомендует следующие основные критерии для диагностики гипогалактии:
1.Количество мочеиспусканий за сутки менее 6 (считаем
мокрые пеленки), при этом цвет мочи темно - желтый.
2. Прибавка в весе за неделю менее 125 грамм.
Более частые взвешивания не нужны и только нервируют маму, что в конечном итоге неблагоприятно сказывается на лактации. Кормящая женщина должна быть уверена в своей способности выкормить ребенка грудью, и эта уверенность будет залогом длительного и успешного грудного вскармливания.
Как увеличить лактацию?
1. Укрепить веру матери, что она сможет выкормить ребенка грудью. Основная роль в этом отведена окружению мамы, особенно супругу.
2. Устранить факторы, негативно влияющие на состояние кормящей женщины. Внимание, помощь и любовь близких людей самым положительным образом сказываются на процессе лактации.
3. Частые и длительные прикладывания ребенка к груди оказывают сильнейшее стимулирующее лактацию действие. Чем чаще и дольше ребенок сосет грудь, тем больше гормонов, отвечающих за лактацию, выбрасывается в кровь матери. Естественно, ребенок при этом должен правильно брать грудь. Минимальное количество прикладываний в периоды гипогалактии - 12 в сутки. Если у мамы совсем мало молока лучше использовать следующую схему кормления: ребенок прикладывается к одной груди, через 15-20 минут перекладывается к другой, еще через 15-20 минут возвращается к той груди, с которой началось кормление. Это даст сильнейший стимулирующий лактацию эффект. Использовать такую схему можно до увеличения количества молока, далее лучше кормить в одно кормление из одной груди.
4. Не пропускать ночных и предутренних кормлений. Если ребенок спит днем более 3-4 часов, необходимо предложить ему грудь в фазе поверхностного сна, либо разбудить и дать грудь.
5. Использовать специальные лактогонные сборы трав. Хорошо зарекомендовали себя Красногорский чай «Лактавит» и чай для кормящих матерей компании «Хипп». Лактогонным эффектом обладает тертая сырая морковь с сахаром и растительным маслом.
6. Увеличить употребление жидкостей (чай с молоком, соки), особенно за 20 - 30 минут до кормления.
7. Как можно чаще брать ребенка на руки, причем желателен непосредственный контакт «кожа к коже». Если позволяют условия, организовать совместный сон с ребенком.
Профилактика гипогалактии.
1. К моменту рождения ребенка у мамы уже должна быть сформирована «доминанта грудного вскармливания». Это означает, что будущая мама понимает важность и преимущества грудного вскармливания, уверена в своей способности и имеет желание выкормить ребенка грудью, из приобретаемых предметов ухода за новорожденным исключает средства, имитирующие грудь (соски, пустышки, бутылочки).
2.. Раннее прикладывание ребенка к груди в родильном доме, которое должно произойти в течение первого часа жизни малыша.
3. Исключение «предлактационного» кормления или допаивания.
4. Кормление ребенка по требованию, а не по графику. Сохранение ночного кормления.
5. Исключить допаивание водичкой между кормлениями.
6. Не использовать пустышку. Если ребенок хочет сосать, значит, ему нужна грудь мамы.
7. Проводить с ребенком как можно больше времени.
8. Правильное питание мамы необходимо для хорошей лактации. Ее диета должна быть разнообразной, после 2-й - 3-й недели после родов количество потребляемой жидкости увеличивается примерно на 1 литр в день.
ПРОБЛЕМЫ, СВЯЗАННЫЕ С СОСТОЯНИЕМ СОСКОВ
ФОРМА СОСКОВ
Идеальной для вскармливания грудью ребенка считается удлиненная форма соска. Это помогает младенцу быстро найти сосок и правильно его взять. Однако у многих женщин форма соска является далеко не идеальной. Среди неправильных форм различают: плоские, втянутые соски, а также излишне длинные и широкие соски. Последние встречаются достаточно редко.
Измененная форма соска совсем не означает невозможность прикладывания ребенка к груди, но маме придется научиться правильно давать грудь. В случаях плоских или втянутых сосков перед тем, как предложить ребенку грудь, необходимо сформировать сосок в виде конуса, уплощенного сверху и снизу. Это облегчит захват груди и позволит ребенку взять сосок достаточно глубоко в ротик.
Если маме все-таки не удается правильно дать ребенку грудь, ей необходимо обратиться за помощью к консультанту по грудному вскармливанию.
БОЛЕЗНЕННОСТЬ СОСКОВ.
В самом начале грудного вскармливания болезненность сосков - обычное явление. Должно пройти некоторое время, чаще 2-3 недели, чтобы нежная кожа соска адаптировалась к частому сосанию. В этот период может даже возникнуть легкое покраснение ее. Тогда между кормлениями можно смазывать сосок и ареолу детским кремом или специальной мазью, содержащими ланолин. Ланолин сделает кожу более эластичной и устойчивой к травматическим воздействиям.
Болевые ощущения в области соска возникают в первый месяц кормления в начале акта сосания, когда малыш берет грудь и присасывается. Они проходят буквально через 1-2 минуты, если ребенок правильно приложен к груди.
ТРАВМАТИЧЕСКИЕ ПОВРЕЖДЕНИЯ СОСКА.
В случаях неправильного прикладывания ребенка к груди сосок может травмироваться. Наиболее частыми повреждениями соска являются: мозоли, ссадины и трещины.
Мозоль соска выглядит как обычная водяная мозоль. Это состояние может предшествовать появлению ссадины и трещины.
Ссадина соска чаще формируется после вскрытия мозоли, если вовремя не были исключены причины, вызвавшие травму. Ссадина имеет вид эрозии, которая время от времени кровоточит.
Трещина - наиболее серьезный вид травматического повреждения, который может стать причиной временного отлучения малыша от груди. Трещина соска может осложняться гнойным процессом, тогда на ее дне можно видеть гнойное отделяемое серого, желтого или зеленого цвета.
Лечение травм соска прежде всего сводится к исключению причин их вызывающих. Основной причиной является неправильное прикладывание ребенка к груди.
Другой причиной может стать неправильный уход за грудью. Перед кормлением и после него мыть грудь тем более с мылом категорически запрещается! Из-за этого смывается бактерицидная смазка, придающая коже эластичность и защищающая от инфицирования. После кормления соску необходимо дать высохнуть и только после этого одевать бюстгальтер. Если между кормлениями подтекает молоко (галакторея), то нужно использовать одноразовые впитывающие прокладки для груди и менять их после каждого кормления.
При появлении болезненности в области сосков -2-3 раза в день накладывать ланолин содержащие мази или кремы. Но в случае появления кожных повреждений в виде трещины или ссадины, применять жирные мази не рекомендуется. Можно использовать раствор бриллиантового зеленого 2 раза с сутки, особенно если есть гнойное отделяемое.
Понятно, что сосание ребенком груди в этих случаях крайне болезненно, но не надо торопиться отлучать малыша от груди. Если рана не глубокая, применение бриллиантового зеленого облегчит болевые ощущения. Если же рана глубокая и обширная, скорее всего на 2 - 3 дня придется молочко из этой груди сцеживать, пока рана не затянется. В любом случае лучше еще при первых признаках травматического повреждения груди обратиться к консультантам за помощью.
Записан

Коляска https://forum.grodno.net/index.php?topic=4147799.0
Помощь в расцеживании груди!!!  http://forum.grodno.net/index.php?topic=1709538.0[/color][/b]
Страниц  : 1 ... 4 5 7 Далее»  Все   Вверх
  Печать  
 
Перейти в:  

Войти
Войдите, чтобы добавить комментарий

Войдите через социальную сеть

Имя пользователя:
Пароль:
Продолжительность сессии (в минутах):
Запомнить:
Забыли пароль?

Контакт
Powered by MySQL Powered by PHP Мобильная версия
Powered by SMF 1.1.20
SMF © 2006-2025, Simple Machines
Simple Audio Video Embedder
| Sitemap
Valid XHTML 1.0! Valid CSS!
Страница сгенерирована за 0,216 секунд. Запросов: 21.