Нужно определиться с длинной светильника. Данный светильник можно встроить в крышку, подвесить либо поставить на ножки. И так, берем 3 одинаковых отрезка П-образного алюминиевого профиля 40х25х2. Я тут недавно опробовал клей дондил с медью - одобряю. Склеить их между собой можно этим клеем.

Дальше, берем профиль алюминиевый 10х10мм. Вклеиваем его в 1-й и 3-й раздел светильника по 3 полоски на всю длину. Этот профиль можно посадить и на заклепки, но мне клей больше нравиться. Этот профиль нужен для лучшего отвода тепла и увеличения площади контакта радиатора с воздухом. Среднюю часть светильника мы оставим для начинки. На рисунке я сделал по 3 полоски 12 см длинной с каждой стороны из профиля 10х10мм.

По центру светильника устанавливаем 2 кулера по 120мм, как раз на ширину светильника. Кулера по 12В подключаем последовательно. Для освещения будет использоваться блок на 24В. Чтобы они сильно не шумели (хотя 120мм кулера вроде и не шумят), можно сделать терморегулятор на терморезисторе, схема есть выше.

Как закрепить кулер на светильник? Для этого берем уголок алюминиевый 10х10мм, который нам понадобится далее, нарезаем 4 кусочка по 1 см каждый и на заклепки крепим к основному профилю как показано на рисунке. Дальше дело техники. Просверливаем в полученных выступах отверстия и прикручиваем кулер.

Далее, заказываем 2 куска черного пластика шириной 44 мм и с помощью их в последствии закроем среднюю часть светильника с начинкой от посторонних глаз. Можно конечно закрыть и весь светильник, если получится не совсем эстетично. Можно его потом покрасить в нужный цвет. Вариаций куча.

Вот так выглядит обратная сторона светильника, к которой мы будем клеить диоды.

Далее из алюминиевого уголка 10х10х1,5 выстраиваем бортик по периметру светильника. Его можно тупо приклеить на клей дондил. Я пробовал, руками не оторвать. Чтобы уголки были достаточно герметичными, запиливаем их под 45 градусов. Это не сложно, нужно только стусло, можно самое дешевое.

Далее, я нарисовал 38 диодов: 26 белых, 4 зеленых, 4 красных, 4 синих (типо RGB). Я думаю, что такая конструкция не поджарится от 38 диодов. Их можно скомбинировать и по другому. Про ограничения скажу чуть позже.

Заказываем стекло 4мм шириной 120 мм нужной длинны.

В качестве держателя для стекла думаю использовать отрезок торцевой алюминиевой планки для кухонной столешницы. они бывают высотой 28 и 38 мм и шириной всего 6 мм. т.е никак не препятствует свету.

Далее про начинку. В качестве драйвера я предлагаю использовать вот эти, или любые подобные. Благо на али они есть.

В качестве источника питания - блок питания на 24В. При 24В данный драйвер выдержит 6 диодов 3Вт. При это он выдает 700 мА, (для простых диодов на 3Вт - это максимальный рабочий ток, дальше диод пойдет в разнос. Для 3Вт cree максимальный рабочий ток 1А) и поддерживает ШИМ (затемнение с использованием различных устройств, контролеров). 1 драйвер на синий свет, 1 на красный, 1 на зеленый (поэтому этих диодов может быть максимум по 6). Выводим на верх светильника по 1 переменному резистору на каждый цвет (для ручной регулировки затемнения, можно ручку резистора нужного цвета примастить, благо их купить не проблема). Белые диоды тоже по 6 штук на 1 драйвер. Можно все скомбинировать из различных цветов, в том числе УФ и ИК (правда не знаю, на сколько они уместны в пресноводном аквариуме). Короче, на что фантазия позволяет. Главное что в аквариуме не будет сумасшедших 220 В. Может кто знает, как все эти драйвера подключить к контролеру, тогда возможности по цветопередаче открываются совершенно другие. Диоды можно приклеить на тот же дондил. Уж больно он мне понравился

Все это можно сделать из материалов, которые продаются в Гродно (кроме электронной начинки). Фу, дописал, у меня все.