сгонял на диагностику к Сергею Spiria, он посоветовал следующие действия:
1) низкий показатель у расходомера воздуха (посоветовал его прочистить, я его позже снял, посмотрел - он не зас##н, но заменил воздушный фильтр, был достаточно грязный)
2) помыть дроссельную заслонку с клапаном ХХ (попросил друга, тот залез под капот, сказал, что приходит п#здец ДПДЗ, подкрутил его до упора, после этого машина стала ровнее держать обороты и вроде не глохла, позже у знакомого выменял весь этот дроссель в сборе, поставили, "на глаз" выставили обороты путем манипуляций с трамблером и дросселем, в принципе держатся уже лучше, не плавают, правда после сбрасывания (прогазовки) обороты могут вставать в разные положения: от 650 до 800, а пару раз вставали на 1500, педальку акселератора дернешь - становятся нормально (может, тросик подклинивает?) и один раз во время езды заглохла машина)
3) замерить противодавление катализаторов (пока не занимался, я так понимаю это пердолево, да и говорят, что если бы отказывали катализаторы, это бы чувствовалось)
4) замерить давление топлива (опять же, говорят, что это бы чувствовалось при ускорении)
5) заменить термостат, т.к. в движении температура двигателя 85, при остановке 92, я так понял он рано открывается, отсюда "подсос" и повышенный расход. пока еще не заменил, жду зарплаты.
вопрос: куда можно было бы подъехать, чтобы выставить зажигание вот таким способом
https://www.drive2.ru/l/4062246863888586531/ я где ни рылся в интернете, это, видимо, наиболее правильный подход к делу, а также проверить правильность установки ДПДЗ, и, если надо, прочистить датчик ХХ. и что это будет по деньгам?