Dimitrius
Молодой Гродненец
Репутация: +0/-0
Offline
Сообщений: 42
|
Методика только для НАЧАЛЬНОЙ ШКОЛЫ (1-4 класс). Можно внедрять с 1-го и 2-го классов. Смысл в том, что сохраняется игровая форма для усвоения знаний, т. к. в возрасте 6-11 лет ребенок еще не мыслит логически (левое полушарие), а воспринимает информацию правым полушарием. Как видно из повседневной практики, детей сразу с первого класса окунают в логическое поле обучения, отсекая, естественное для их возраста, состояние творческого мышления. Именно игровая творческая форма подачи материала методики Жохова обуславливает развитие как левого, так и правого (творческого) полушария. К средней школе ребенок уже начинает естественным образом пользоваться логикой, и игровая форма образовательного процесса теряет смысл за ненадобностью.
Добавлено: 28 Март 2016, 23:13:09 Проблемы стандартной методики обучения
В школах есть набор порочных практик, из которых растут все «детские» проблемы — плохой почерк, сколиоз, нежелание учиться и ходить в школу, вечные болезни и плохая дисциплина.
• Интеллектуальные простои на уроках. «Решил задачу — сиди смирно и жди остальных». Школьник ждет, скучает, теряет терпение и интерес к уроку. Обсуждение и выражение альтернативного мнения нежелательно. Ребенок не может развить навык ведения дискуссии и не умеет обоснованно отстоять свою точку зрения. Единственным аргументом в споре для него становится крик или кулак. • Запрет на подвижность. «Не прыгай, не бегай, не маши рукой, сиди смирно». В итоге ребенок в постоянном стрессе из-за необходимости все время сдерживаться. Одёргивания со стороны учителя мешают ему научиться самоконтролю, нет мотивации к развитию силы воли. К тому же малыши начинают часто болеть из-за отсутствия активности, необходимой растущему организму. Исследования НИИ гигиены и охраны здоровья детей и подростков ФГБУ «Научный центр здоровья детей» РАМН показывают, что в школе падает двигательная активность ребенка. В младших классах дефицит движений составляет 35-40%, среди старшеклассников – 75-85%. Уроки физкультуры компенсируют этот недостаток только на 10-18%. В результате мышцы ребенка скованны, низкая двигательная активность растущего организма приводит к ухудшению здоровья. • Медленное движение по учебной программе. То, что можно охватить за один урок, проходится в школе неделями. Детям становится скучно, ведь они всё уже поняли. В результате они скучают, падает стремление к познанию мира. • Похвалу и хорошие оценки нужно «заслужить». Получить одобрение учителя труднее, чем порицание. Так, дети замыкаются в себе, становятся тихими и безынициативными. Вместо дружного класса формируются группы «успешных любимчиков» и «отстающих хулиганов». Зачастую мальчики априори «хулиганы», вне зависимости от их интеллектуального потенциала. • «Правильные» ответы на творческие или дискуссионные задания. Такой подход отучает ребенка от «детективного» поиска верных решений и превращает развивающие задания в банальную угадайку: «какой ответ считается правильным?». • Запрет на подсказки, взаимопомощь и товарищество. Когда запрещено быть товарищами и помогать друг другу, что остается? Враждовать, конкурировать и злорадствовать. Когда же здесь научиться дружить и любить? • Синдром 7 СЕНТЯБРЯ. Замечено, что это первый день, когда наши первоклашки, наши дети не хотят идти в школу. Они готовы даже заболеть и болеть подольше, лишь бы не участвовать в этом торжестве формализма, которое царит во время уроков. Под влиянием этих и многих других факторов школьникам становится скучно, процесс познания нового навсегда закрепляется в мозгу ребенка как «нудный и неинтересный». У школьника напрочь пропадает стремление учиться, срабатывает психосоматика – организм ребенка начинает болеть, лишь бы только малыш не ходил в школу.
|