На вещающем из приграничного Белостока белорусском "Радио Рация" не утихает конфликт между польским руководством радиостанции и белорусской частью журналистского коллектива.
Деятельность "Радио Рация" финансируется Министерством иностранных дел Польши в рамках программы поддержки независимой информации на территории Беларуси. Предполагалось, что радиостанция станет важным источником независимой информации для западных районов Беларуси. Но за два года работы после возобновления вещания в феврале 2006 года "Радио Рация" поставленные перед ней задачи не выполнила.
Еще в феврале 2006 года один из инициаторов возобновления работы радиостанции гродненский журналист Николай Маркевич определял концепцию "Радио Рация" как "белорусское радио, которое делают белорусы для белорусов". Сегодня же вступившие в конфликт с руководством и менеджментом станции белорусские журналисты говорят о том, что вместо выхода на национальный уровень в плане информационного контента "Радио Рация" скатилось до региональной радиостанции, делающей упор на местных новостях, фактически превратившись в рупор белорусской диаспоры в Белостоке. Творческий коллектив радиостанции сегодня разделен на три лагеря. Часть журналистов пытается активно противостоять программной политике руководства, другая часть, удовлетворенная уровнем зарплат и существующими профессиональными требованиями, продолжает работать. Третья же группа не вмешивается в конфликт, но при этом уже известила руководство станции о намерении уволиться. Свой уход с "Рации" они объясняют тем, что даже смена руководства радиостанции не сможет изменить ситуацию.
В частности, по информации "Белорусских новостей", собираются уйти с "Радио Рация" выпускающие редакторы сайта радиостанции, а также журналисты, которые после мартовских обысков в офисах независимых СМИ вынуждены были уехать в Белосток. Что касается работающих на саму радиостанцию минских журналистов, то, по нашей информации, они не намерены вмешиваться в конфликт и готовы продолжать работу даже в полулегальных условиях.
Программный редактор "Радио Рация" Ярослав Иванюк в интервью БелаПАН подтвердил, что часть белорусских журналистов, сотрудничающих с радиостанцией, собираются увольняться. "Я знаю, что с радио с 1 июля собираются уйти несколько человек. Это было их решение", - сказал Я. Иванюк. По его словам, белорусские журналисты считали необходимым изменить редакционную политику радио. "Но редакционная политика всегда находится в компетенции руководства любой редакции", - подчеркнул Я. Иванюк.
Также Ярослав Иванюк отметил, что радиостанция в ближайшее время намерена расширить вещание на Беларусь за счет установки более мощного передатчика и будет добиваться аккредитации для своих сотрудников в МИД Беларуси. Напомним, что месяц назад ряд политиков и общественных деятелей Беларуси направили министру иностранных дел Польши Радославу Сикорскому обращение с просьбой повлиять на ситуацию с вещанием, которое ведется с польской территории на Беларусь. Часть журналистов "Радио Рация" поддержали это обращение. Журналисты также предложили свой список профессионалов, способных занять должности лиц, непосредственно отвечающих за вещание.
Основной донор радиостанции - МИД Польши - пока в конфликт не вмешивается. Однако вполне вероятно, что терпение министерства также не бесконечно. "Радио Рация" - весьма затратный проект. Тратить сотни тысяч евро на региональную радиостанцию - роскошь. Позволительная ли - решать самому польскому МИДу. Весной нынешнего года "Радио Рация" было урезано финансирование. Однако, по нашим сведениям, в ближайшее время у радиостанции может появиться дополнительный источник финансирования со стороны европейских институтов.
Можно предположить, что именно созданный для руководства радиостанции режим финансового благополучия и стал причиной торможения качественного роста "Радио Рация". Зачем, мол, напрягаться, если деньги все равно выделят. Это проблема характерна в целом для многих белорусских информационных ресурсов, пользующихся поддержкой в рамках европейских проектов по альтернативному информированию населения Беларуси. Кроме того, возникшие на "Радио Рация" проблемы наглядно иллюстрируют и отсутствие целостности в подходе Европейского союза к созданию системы распространения в Беларуси независимой информации.