Aleksandr_Sever
|
По поводу Озерского гетто могу подсказать следующее: Воспоминания Потапова пересекаются с другими источниками, газетными статьями, брошюрами и т.д., рассказывающими о Скидельском антифашистском подполье. Мне в разное время попадалось их около десятка, из них ценны те, что написаны не в наше время, а в 1960-е -1970-е годы, когда было полно свидетелей и участников тех событий, а потому эти работы носили характер первоисточников. В освобождении гетто участвовали не только Потапов, но и многие другие деятели подпольного и партизанского движения Скидельщины и Гродненщины, и в статьях про них эта информация повторяется. Считаю, что про гетто информация адекватная, причин не доверять нет. Что касается не воспоминаний, а документов, то в сентябре-ноябре 1944 года в Гродненском районе работала комиссия, которая тщательно задокументировала, по каждому населенному пункту, преступления оккупантов, в том числе в Озерах. Дополнительно к этому, с января 1945 работала комиссия по подсчету ущерба, нанесенного оккупантами. Документы, связанные с работой этой комиссии, хранятся в Государственном архиве Гродненской области и в Государственном архиве общественных объединений Гродненской области. Те историки, которые писали про гетто, пользовались этими архивами. Существует много специальных статей по гетто на территории Гродненщины, где есть инфа об Озерском гетто, их издавали в различных научных сборниках. Их можно найти через областную научную библиотеку имени Карского, а также в библиотеке исторического факультета ГрГУ. Еврейской тематикой у нас занимаются многие, только издания специальные, и не все про них знают. К тому же, многие публикации были сделаны за рубежом, в СПб, в Москве, на Украине и в Израиле. Полной информацией владеют сами исследователи, но значительная часть этих книг и сборников внесена в каталоги в Национальной библиотеке. Кстати, выходил специальный сборник архивных документов Гродненщины, посвященный событиям Великой Отечественной войны, там упоминалось и Озерское гетто, у меня такой есть, но его сейчас нет под рукой, дал попользоваться. Но он есть почти в каждой библиотеке Гродно, в красной обложке. Рекомендую. Далее, еврейские общественные и культурные деятели в 1944-1946 годах провели свое независимое расследование, и в 1946 году в Румынии была издана так называемая "Черная книга", рассказывающая о геноциде евреев на оккупированных территориях СССР и Восточной Европы, в 1980 году эта книга переиздавалась в Тель-Авиве. У нас она не издавалась. Я держал в руках эту книгу, там были отмечены гетто и лагеря на территории Гродненщины и по 1-2 предложения было про каждое гетто. Книга не подробная, но подтверждает советские официальные сведения по этому вопросу.
|