Почему болеть за свою команду? Потому что в европейских и американских городах только болеют за свою команду. Потому что это их команда,это твоё родное. И все тебя будут презирать и друзья и коллеги, знакомые и даже родственники, если ты родом и живёшь в Лос-Анджелесе,а болеешь к примеру за Сан-Антонио. Или же в Европе в Испанской лиге ACB: болельщик Валенсии никогда не будет болеть за Бильбао. Это в пределах нормы,это правильно болеть за свою команду. Приходилось разговаривать с европейцами на эту тему. Я с этим согласен. Что б,к примеру, на ЧМ по баскетболу американец не болел за свою команду или сборную. Это позор.
Предлагаю провести параллели вот с каким примером. Последние несколько сезонов ЛАЛ сами знаете где в турнирной таблице. Сами знаете, что это богатейший клуб и может позволить себе купить Любого игрока на любых условиях. Но никто не хочет переходить в ЛАЛ, пока там есть одна в разумном контексте эгоистичная личность, не допускающая второго лидера на паркете. Что делает клуб? Он ничего не меняет. Не меняет до тех пор, пока болельщики любят этого эгоцентричного игрока, пока расходятся его майки и билеты на игры с ним на паркете. Безусловно, всем хотелось бы побороться за титул, но весь клуб идет на поводу одного игрока, потому, что болельщики голосуют за него.
К чему я это? А к тому, что Вы упустили мой месседж про взаимосвязь клуба и болельщика. И в Европе, и в США этому отводится огромная роль: болельщик - это центр, вокруг которого строится команда. Без болельщика победы не имеют смысла как такового. Вот в таком ключе я, как болельщик, до последнего буду отстаивать свой родной клуб. И буду болеть за клуб, который мой. И это, однозначно правильная практика. Но я не разделяю Вашу ТЗ в этом вопросе: я никому ничего не должен до тех пор, пока местный клуб создан для визуального увеличения участников лиги. И мое место как болельщика в нашем случае находится где-то между Камчаткой и Сахалином.
Не может быть отношений в одну сторону!!!Что касается реалий Беларуси: ну не должен я смотреть только белорусские фильмы, слушать одну белорусскую музыку гродненского исполнителя, носить исключительно тканыя кашули. И в баскетболе точно также. У меня как у болельщика есть право выбора, и если у моей местечковой команды будет установка на игру, а не на выбивание зарплат игрокам, которые подчас играют на уровень ниже любителей на площадке возле Бернардинского монастыря, такая команда вполне может претендовать на мое внимание как болельщика и стать во всех смыслах моей. Думаю, зная это, Ваши европейские собеседники вполне могли несколько сменить свое видение ситуации.
И да, за нашу сборную я болею. Вот это как раз пример нормы: сборная - она одна, какая есть. И тут мой долг поддержать ее. Равно как и восхищаться хорошей игрой противников. Это неизменная составляющая спортивной культуры.
Потому,что у нас много команд не тянут на высокий уровень,даже на средний по мировым меркам. Если бы Г-93 играл так, как Цмоки. Я бы ходил постоянно. Но,к сожалению, прогресса никакого. Поэтому я не болельщик. Даже сидя в зале видишь своими глазами ошибки и так и хочется подсказать,что лучше этого поставь на опеку, или же схему провернуть. Я, "диванный аналитик" сижу на трибуне и вижу больше, чем сам тренер. У нас много схем игры не перенимается ни то,что из-за океана,а даже из ЦСКА того же. Что мешает ХЗ?
+1
Вот и СА скоро развалится - уйдёт Попович,Паркер,Данкан, Джинобили и я не буду смотреть СА,т.к. ничего почти не останется от былого.
Вновь с Вами не соглашусь. У САС отличная скамейка и преемственность поколений. Да, уйдут динозавры, да будет период спада и череда поражений, но это будет та же команда, в основе которой будут "баскетбольные шахматы", командная игра и дружеская атмосфера. И ради этого я буду любить ее и дальше. НО если вдруг она превратиться в Сан Антонио Кливленд, и будет претить моему видению образцовой команды, возвратимся к пункту о том, что никому я ничего не должен.
Можно много рассказывать и говорить...
Интересно, когда ведется аргументированная беседа, а не монолог. Всегда любопытно узнать иное мнение на ситуацию, вопрос, игру...
Я лично знаю одного человека,которого могу назвать болельщиком. Друг со школы болеет за Монреаль Канадиенс ещё с 90-х, когда начали собирать журналы с наклейками. Вот он до сих пор болеет за неё. Вот это болельщик. А наши игры не смотрит,т.к. говорит,что они не дотягивают до того уровня,что в США и в Европе. Беларусь и остальной мир, это разные вещи.
Тут главное не переступить грань БолельщикVSфанат. Если все в норме - да ради Бога, лишь бы нравилось!