А вообще Кливленд самая расхлябанная и распи**дяйская команда в лиге. Они играют словно в тумане. Какие-то непонятные финты 1 на 1, как будто они на МВЗ, броски сумасшедшие и т.п. Леброн,Ирвинг,Лав хотят играть красиво и в тоже время эффективно,но такого не бывает.
+1
Насчёт любимых коллективов. Честно говоря, я не понимаю, как можно болеть всю жизнь за команду из другой страны. Если я в Гродно - значит я за Гродно-93 и хоккейный клуб "Неман".
Здесь с Вами не могу согласиться по ряду объективных моментов:
1. Как быть с теми, кто проживает в местности, где не развит баскетбол? Либо расширять географию ареала обитания такого жителя (например, житель Скиделя - до г. Гродно, чтобы можно болеть за выше названый Гродно-93). Но в таком ключе до какого момента расширять такой ареал: до ближайшего города с проф. командой, либо до уровня областного города, страны, материка...? Либо, выходит, они вообще не должны ни за кого болеть. Т.е. я, как житель Гродно, не могу этой ТЗ испытывать эмоции болельщика за, к примеру, выступления Росси или Кулхарда..? Не должен смотреть снукер..?
Звучит одновременно и утопично, и бессмысленно.
2. Почему я должен болеть за команду по месту жительства? Если, скажем, команда моего города создана для получения игроками зарплат и номинального чемпионата, на протяжении многих лет не прогрессирует и не проявляет интереса к развитию (да даже форма и лица игроков не не импонируют), то это, как минимум, выглядит обманом моих ожиданий и как любителя спорта, и как болельщика. Я, как подавляющее большинство болельщиков, трачу свое время в обмен на положительные эмоции: от игры, общения с такими же, обсуждения игр и т.п. И я вправе делать выбор в пользу любой команды, которая мои потребности удовлетворяет. Если, скажем, босоногие футболисты из ЮАР своей игрой и напором меня впечатляют, я, будучи жителем сталинки напротив стадиона Лужники, буду с полной отдачей и любовью в сердце болеть за них, за их успехи и красивый футбол, что не помешает мне час от часу посещать матчи Спартака...Вот, например, появились "Курмкачы" - я интересуюсь и буду интересоваться их успехами: больно уж легла мне на сердце история этого клуба. И, независимо от исхода чемпионата и их места в таблице, я буду с теплотой относиться к этой команде. А Динамо как не любил - так и не собираюсь. ИМХО
3. НБА - лучший баскетбол на планете© (приглянулся мне это лозунг). У всех команд есть свои особенности, манера, лицо, тактика и т.п. И я сделал выбор для себя, исходя из того, что на мой взгляд, должно быть в команде, за которую я бы хотел болеть. Субъективно мое мнение: исключительно командная игра, основанная минимум на 3-ке из 5 одновременных игроков на площадке, а не на одной звезде, преемственность поколений, тактическая основа игры, зрелищность комбинаций, дружественная атмосфера в коллективе, в конце концов - дизайн формы и паркета домашней арены. Этим параметрам соответствует 2-3 команды, и еще 2-3 - по большинству параметров. Я начинаю следить за успехами коллективов, и понимаю, что команда моего региона не просто не дотягивает, а по ряду причин (объективных), не может и не стремиться удовлетворить моим потребностям болельщика.
4. 70-е-80-е гг. - Одно название Бостон и Лейкес наводило ужас... 90-е - Чикаго и Детройт - это были мостодонты! Тогда болели за команды, за их стиль, за манеру и за задачу задавить соперника, что они и делали с успехом. И болели не за победителя, а как раз за игру, за команду, которая как результат и становилась победителем (не становилась, но от накала игр трибуны взывали). Что сейчас Бостон? Где это Лейкерс? За кого болеть, за Чикаго?? И дело не в том, что "команда проиграла - зритель отвернулся", а в том, что это уже совсем другая (чужая, ничего общего не имеющая с той) команда, за которую, скажем, я болел тогда. Вот в чем дело. И никакой долг не нужно приписывать мне, поклоннику крутой игры, которую без каких-либо "но" демонстрировала та, моя команда, и которой и близко нет у нынешней, но с таким же названием. А чья в этом вина (манагеры, денежные вопросы, общий уровень драфта или что-то еще) - не мне решать, это не моя кухня.
Резюме: я никому и ничего не должен как болельщик, и я вправе делать выбор того, кому я по каким критериям я отдаю свое предпочтение. Взамен я трачу свое время, деньги на билеты/сувениры/атрибуты, и становлюсь частью хранителей истории существования этого коллектива.
Наша очевидность такова: если,к примеру, сегодня GS чемпион,а в следующем году он даже в ПО не попадёт,то наш постсоветский зритель отвернётся от неё,несмотря на бывшие заслуги.
И такое имеет место быть. Но истинный болельщик как раз и проявляется в этой ситуации. в прошлом сезоне САС вылетели в самом начале, что не дало и малейшего повода мне, как поклоннику, усомниться в их мастерстве и уровне. Я аплодировал им за проведенный сезон и желал успехов в предстоящем.
Это и есть - культура поддержки. Здесь назидателен пример поклонников английской премьер-лиги. Как раз там жители болеют за своих и поддерживают своих. Но это основано на взаимном взаимодействии команд и болельщиков, а не на принципе: вот команда - болейте за нее.
Такие у нас болельщики.
Что поделать - нет у нас еще этой культуры, нет. И мы с Вами, даже в масштабах этого форума, принимаем непосредственное участие в развитии оной. Возможно, именно подобным образом в свое время она зарождалась в бундес лиге, Чикаго или Бразилии.
Для меня интересны команды защитные, вот Детройт был,СА уже много лет, Атланта в прошлом сезоне много смотрел, ГС второй сезон на постоянной основе смотрю.
Всегда восторженно и с пиететом относился и отношусь к САС, открыл для себя ГС; желаю успехов Атланте и Портленду, не могу сделать однозначного вывода по отношению к Клипперс, Кливленду.
