Еще знаю, что когда у ребеночка высокая температура, его нельзя кутать в теплое одеято (ну или одежду).
Кстати.... это не совсем верно..... Дело в том....что при лихорадке существует 2 стадии... Первая - это озноб....когда ощущается сильный холод....тело дрожит (гусиная кожа вследствие сокращения мышц)..... в результате этого сокращения мышц и вырабатывается тепло...... отсюда и повышение температуры.... Во второй стадии.... наступает расслабление мышц.....выделяется огромное количество тепла..... говорят "человек горит...".
Так вот.... в первую стадию укутывание очень даже полезно..... Оно снижает нагрузку на мышцы....они меньше сокращаются..... меньше тепла выделяют.....
А вот во вторую стадию конечно укутывать никак нельзя......
К словам Nataniel хочу еще добавить, бывает такое, что недостаточно просто потрясти ребенка вверх ногами, тога необходимо в том же положении еще засунуть пальци в ротик ребенка и вызвать рвотный рефлекс.
А теперь включим мозг потрезвее и начнем думать: ребенок поперхнулся..... что-то попало в горло..... онначал задыхаться..... Первым делом, как правильно сказала
Nataniel, переворачивам ребенка вверх ногами.... Если ребонок маленький, то я беру за лодыжки...поднимаю вверхи начинаю трясти....
Вопрос: зачем вызывать рвотный рефлекс? :-? Инородное тело попало в горло....а не в пищеварительный тракт.... Поэтому...вызывая рвоту, Вы усугубляете дальнейшее продвижение инородного тела вниз......
НЕ ВЗДУМАЙТЕ ВЫЗЫВАТЬ РВОТУ ПРИ ПОПАДАНИИ ИНОРОДНОГО ТЕЛА В ДЫХАТЕЛЬНЫЕ ПУТИ!!!