Shenna
|
первые-вторые впечатления о Гродно ...-летней давности... не в обиду коренным жителям и любителям)))
Обшарпанный Гродно сверкает огнями И тихо жуёт свой клубящийся дым. Его не волнует, что станется с нами, Как будто он не был, как мы, молодым.
Безжалостно хлещет нас ветром сопливым И ставит капканы на каждом шагу. И явно нарочно разлёгся так криво: Он знает, что в гору идти не могу!
Преграды, преграды… и снова преграды! В отчаяньи молча сжимаю кулак. Быть может, когда-нибудь буду я рада, Что жизнь свою строила именно так.
Но только сейчас тяжело мне без меры И холодно в этой квартире сырой… И здешние люди – живые химеры! Сбежать бы от них поскорее домой…
2008
Серый неприветливый вокзал Мне катиться в Гродно приказал... 2008
Добавлено: [time]Thu Jan 7 19:55:07 2016[/time] еще нашла..
Привыкаю к непривычному, К отсыревшему, кирпичному, Спазматически холодному Городу, к добру голодному.
Корни сохнут, ветви тянутся… Где цветы мои останутся?
2008
Я живу от поездки домой до поездки домой. Гродно – город красивый, приятный, но всё же не мой. Как прожить целый месяц вдали от родных и друзей? Только дома душе моей мёрзлой спокойней, теплей!
2007
На чужбине одна потеряна, Связь с родными – попробуй склей! И ещё одна жизнь мне вверена, И от этого тяжелей.
Суета, беготня, волнения… Это только начало дня! Выходные – не исключение. Непривычность терзает меня.
Нелегко обживать ненужное, Надоевшее горное место. Это лишнее, тяжкое, чуждое – Мы с ним явно из разного теста.
2007
а это уже в другом духе, ибо на заказ)
Увенчанные мифами, вскормлённые легендой, Два замка горделивые оплетены молвой. С интригой неизведанной, с мечтою неизменной, Стоят, как будто сын с отцом, над тихою рекой.
Два замка непреклонные, прекрасные – элита! И в солнечном сиянии, и под большой луной Меня зовут они к себе и тянут, как магнитом… Два замка – мой заслуженный пожизненный конвой.
Холмы, холмы высокие и замковые тайны – Как это сочетается с весенней тишиной! Вы – каменные рыцари и, видно, не случайно Так бережно храните наш гродненский покой.
Вы многое изведали, вы многое познали – Кому передадите свой опыт вековой? Вы нас своею красотой изрядно баловали – Старинной, величавою, Пьянящей красотой.
2008
Играет дождь, поют фонтаны: Он в этом весь – старинный Гродно. Что мне "продвинутые" страны? Напрасно любят то, что модно.
Вот старый Неман, тихий, нудный. Он видел многое, он знает, Что ветер гродненский простудный Давно за нами наблюдает.
Когда-то здесь ходил Баторий, Теперь гуляем мы и осень. Городня! Сколько же историй Хранишь ты, глядя в неба просинь?
Но ты молчи, молчи о бывшем. Я не хочу тебя тревожить. Под солнцем бледным и остывшим, Наверно, было тяжело жить.
2007
|