gardinas
|
Григоров: В Пекин поедут 180 белорусских олимпийцев
В составе белорусской команды на Игры в Пекин отправятся около 180 атлетов в 25-26 видах спорта. Об этом сообщил сегодня во время оnline конференции на сайте Белорусского телеграфного агентства министр спорта и туризма Александр Григоров, который является также шефом белорусской миссии на Олимпиаде-2008.
"По результатам квалификационных соревнований и международного рейтинга 211 спортсменов в 25 видах спорта выполнили квалификационные требования и нормативы на участие в Играх. В соответствии с поручением, данным на заседании Исполкома НОК Беларуси 5 июня 2008 года, Министерством спорта и туризма сформирован предварительный выездной состав национальных команд в количестве 180 спортсменов в 25 (а возможно, и в 26) видах спорта", - сказал Александр Григоров.
По словам министра, в легкой атлетике и плавании еще остается время для выполнения олимпийских квалификационных нормативов, поэтому список спортсменов может возрасти на 3-5 человек. В любом случае белорусская спортивная делегация в Пекине будет самой представительной за время выступлений на Играх самостоятельной командой как по количеству спортсменов, так и видов спорта. В 1996 году в Атланте было 159 спортсменов в 21 виде спорта; в 2000 году в Сиднее - 139 в 21-м; в Афинах-2004 - 151 атлет в 23 видах.
Всего на Игры XXIX Олимпиады предполагается направить белорусскую делегацию свыше 330 человек, включая тренеров, врачей, психологов, технических работников и других специалистов.
Как сообщил Александр Григоров, практически решены вопросы комплектования в национальных командах по бадминтону, баскетболу, боксу, вольной борьбе, велоспорту, гимнастике спортивной и художественной, академической гребле, гребле на байдарках и каноэ, конному спорту, парусному спорту, плаванию, прыжкам в воду, прыжкам на батуте, синхронному плаванию, теннису, стрельбе из лука, стрельбе пулевой, теннису настольному, тяжелой атлетике и фехтованию.
В некоторых видах спорта еще предстоит завершить внутрикомандный отбор. Это, к примеру, борьба греко-римская (международные соревнования в Польше), современное пятиборье (чемпионат Европы в Москве), дзюдо (международные соревнования в Германии), легкая атлетика (чемпионат Беларуси в Гродно).
Накануне Олимпийских игр каждый белорусский спортсмен сдаст анализы на наличие допинга в крови и моче. Об этом сообщил сегодня Александр Григоров.
"У нас количество проб, как в соревновательный, так и во внесоревновательный период, увеличилось до 500-600 в год для того, чтобы предотвратить всякие поползновения в этом направлении", - сказал министр.
При этом Александр Григоров отметил, что в Беларуси борьбе с применением допинга в спорте уделяется самое пристальное внимание. "Мы приняли соответствующий закон и ратифицировали конвенцию Совета Европы. После этого мы создали межведомственную комиссию, которую возглавляет заместитель премьер-министра Александр Косинец, создали Национальное антидопинговое агентство во главе с Николаем Кручинским. Нас заметили в Европе, и по инициативе нашей и Всемирного антидопингового агентства создано региональное антидопинговое агентство для стран Восточной Европы со штаб-квартирой в Минске, в которое вошли 13 государств", - рассказал министр.
В системе здравоохранения Беларуси организована также специальная лаборатория стоимостью чуть выше $9 млн. Оборудование закуплено самое современное, идет его установка и подбор специалистов. Кроме того, на последнем пленарном заседании Совета Республики Александр Григоров представлял законопроект о ратификации международной антидопинговой конвенции, принятой ООН.
В то же время министр спорта и туризма обозначил проблему использования белорусскими спортсменами продукции китайских или российских предприятий, производящих биоактивные добавки. "На этих добавках мы попадаемся, - добавил Александр Григоров. - Для нормального человека, а не для спортсмена, химическая составляющая в этих препаратах незначительна, но на организм спортсмена, бывает, влияет, особенно в сочетании с другими препаратами". Он привел пример, когда один белорусский прыгун в высоту купил биоактивную добавку, где было указано, что препарат одобрен Минздравом России и допущен к применению. После того как он принял эту добавку, проба на допинг показала положительный результат.
Трансляция Олимпийских игр в интернете будет ограничена
Телекомпания NBC заключила эксклюзивный контракт с Международным олимпийским комитетом на освещение событий летних олимпийских игр в Китае, сообщает Yahoo News.
Стоимость эксклюзивного права вещания составила 3 с половиной миллиарда долларов. По условиям контракта все сайты, желающие транслировать репортажи с мест проведения будущих олимпийских игр, будут обязаны пользоваться материалами, предоставленными ресурсом NBCOlympics.com, с обязательной ссылкой на источник.
История сайта NBCOlympics.com настораживает болельщиков. В 2000 году на сайте были представлены лишь фотографии из Сиднея и расписание телевизионных трансляций. В 2004 NBCOlympics.com транслировал репортажи из Афин с часовым отставанием от телевизионных передач.
В этом году NBC предлагает, кроме 1400 часов телерепортажей, 3000 часов интернет-трансляций, электронный журнал и аналитические сводки. Однако, судя по заявлению вице-президента NBC Sport Перкинса Миллера, интернет снова будет на втором месте после телевидения.
Гэри Зенкел, президент NBC Olympics, заявил, что компания действует в интересах болельщиков.
|