Короче, полазил по
www.pendrivelinux.com попробовал несколько дистров.
Остановился на SLAX - он наиболее дружелюбно-беспроблемно (я б сказал - идеально) пошел на моей железяке. Да и просто понравилось, как он заработал out-of-box. Плюс больше всего порадовало соотношение размеров (около 200 мег) к современности сборки (а то другие - либо мелкие, но древние, либо свежие, но под гиг и с кучей ненужного мне прикладного софта).
Ну и теперь сижу пытаюсь вникнуть что там к чему. Самбы по дефолту нету, конвертнул .tgz от Slackware в Slax-овский .lzm, даже все работает, теперь у меня +1 девайс в виндовой сетке :-) Надо сча разобраться с полной поддержкой русского, а то как минимум есть глюки с доступом из Slax к шарам с русскими символами на виндовых боксах.
В целом, наверное, на нем и остановлюсь на ближайшее время. Простота и понятность дистра позволит быстрее понять Линукс вообще + цель пока достигнута, файлопомойка будет. Потом, как буду себя чувствовать посвободнее и не лазить в маны за простейшими вещами :-) то, вероятно, из спортивного интереса, попытаюсь сделать максимально оптимальный девайс на пне-1 и 64 метрах рамы

ЗЫ. Упомянутый мной FreeNAS на FreeBSD не пошел, т.к. форматил флеху под что-то свое, а мать такую флешку не хочет грузить, ей подавай FAT16 и точка.
ЗЗЫ. Спасибо предыдущим ораторам за советы. Единственно, Paladin, тебе не кажется, что сырцовые дистры - несколько "не то" для "линуксоид из меня, мягко говоря... никакой"

Хотя, оно то верно, что для построения целевого девайса опытным человеком оно предпочтительнее, кто ж спорит... Однако, как оказалось, у меня не 256, а аж 512 метров, так что железяка вполне себе ничотак, переваривает и не шибко оптимизированные дистры :-)
ЗЗЗЫ. Нежданно вылезла трабла, откуда ее совсем не ждали. Duron 1200 имеет TDP что-то вроде 57Вт, штатный кулер на 4 тысячах орет шо дурной. Вот тебе и тихий девайс для работы 24/7

Придется уносить в шкаф в прихожую и тянуть туда витую пару.

А тогда как же принтер на USB? Принтер в прихожей не катит ни разу... Ладно, придумаю чего-нибудь...