Девушки, а подскажите, можно делать этот биохимический анализ в 14 недель?
нет, он информативен с 11+6 до 13+6 недель. и лучше делать где-то в серединке.
а лучше всего по КТР эмбриона, так как акушерские сроки - вещь очень относительная.
Kvetочка, по узи и анализу крови на скрининге в 12 недель высчитывают вероятность генетических заболеваний у ребеночка, в частности ищут наличие синдрома Дауна.
немного не так.
скрининг высчитывает вероятность ЛЮБОЙ хромосомной аномалии. синдромов (таких как Синдром Дауна) около 400, а неизученных и всяких хромосомных дисбалансов миллиарды.
точные цифры дают по трем трисомиям (13, 18, 21), потому что они самые распространенные. а также все возможные ВПР, например порок сердца, могут тоже отлично "выбить" на скрининге. может быть большой риск по СД, а на самом деле может быть что угодно.
Я ходила к генетику Мотюк в ПЦ с анализами из Синэво, так она мне заявила, мол, ерунда этот ваш анализ, его делают по международным нормам(!!!), а у нас в компьютере программа считает риски по совершенно другим единицам измерения, так что всё это не информативно.
Мотюк конечно бла-бла-бла, но она абсолютно права.
скрининг считается информативным, если выполняются все международные требования. почитайте законы, если не хотите просто верить Мотюк.
программа высчитывает возраст, расу, ТВП и два показателя биохимии. а также даже то, курит ли мама. и это важный момент, влияющёий на результат.
ПЦ получал аттестацию для проведения скрининга, у них специальная программа есть и УЗИ могут делать тоже только сертифицированные УЗИсты. к ним относятся: Главацкая, Сергей, Рак, Александрович и им присвоен номер в международной базе. это в ком я уверена, и еще два человека, но точно не знаю, кто. знаю, что их шестеро. может уже больше. и как раньше делали УЗИ в ЖК, а кровь в ПЦ, это грубое нарушение проведения скрининга. и сейчас, ходит слух, что УЗИ для скрининга будет проводиться только в ПЦ. и вот тогда к нашему скринингу не будет никаких претензий.
в Синэво можно сдать бета-ХГЧ и РАРР-А, но это не будет считаться завершенным скринингом. но увидеть, что завышено, что занижено сможет любой дурак, который сможет высчитать МоМ и к нему приравнять свой результат. и чтобы забить тревогу, этого достаточно. но повторюсь, это не полноценный скрининг.
а тут, оказывается, его уже отменили..
не отменили. нет реактивов. выборы ж на носу, где Луке деньги-то брать на предвыборную кампанию? у нас

Гинеколог ничего не сказала.
скрининг в Гродно начали делать с 2014 года.
гинекологи, не выходящие из ЖК, абсолютные нули в этом вопросе.
считанные врачи по городу четко имеют представление и смогут прочитать и сделать верные выводы из Синэвовского результат
читайте, изучайте сами. рассчитывать, действительно, не на кого.
Я считаю,раз уж наша медицина таки дошла до того,чтобы делать более точные анализы касающиеся таких серьезных болезней,более того,начала их делать повсеместно,то взять и отменить сейчас эту биохимию-фашизм какой-то. Денег нет?...Так сделали бы его платным. Чтобы любой желающий мог пройти. И не возникало потом таких ситуаций,как у SunnyFlower
я с вами абсолютно согласна, но в нашей стране, тем более тогда, когда мы уже готовы стать мамами, пора бы уже привыкнуть, что стоит рассчитывать только на себя.
у нашей бесплатной медицины нет обязанностей, они там наверху считают, что если бесплатно, то все позволено. в каждом втором кабинете напоминают, что у нас бесплатно и что если чего нет, то не нойте. и причем нет никакой этики предупреждать беременных заранее. тем более тех, кто находится в группе риска, а таких не мало.
скрининг можно сделать в Ботяне, можно в Минске. но это не дело одного дня, нужно заранее планировать таких вещи и заранее знать, что в ПЦ не делается сейчас. и со стороны врачей это преступление. у них в ПЦ идет такая ярая борьба за то, чтобы не родился больной ребенок, такая агитация на прерывания, если что малейшее не так, а как нет реактивов, то вообще в лужу сели, даже минимума не делают.
о Мотюк могу сказать и очень много плохого, но и очень много хорошего. с ней надо найти общий язык.
просто многим стоит понять, что не врач плохой, а новости плохие. врач их просто сообщает.. но люди любят это путать.
конечно, ей не помешает избавиться от высокомерного причмокивания и вообще вести себя поэтичней, но тем не менее, большое ей спасибо от меня. никто и нигде не поддержал так, как она.