робертсоновская транслокация - одна из самых распространенных и в большинстве случаев она на фертильность не влияет. и как раз робертсоновская более "щадящая", чем реципроктная. генетики на робертсоновскую дают в два раза меньше процентов плохого исхода.
но если бы при проблемах с зачатием/вынашивании все проверяли кариотипы, была бы совсем иная картина. и это в первую очередь должно быть нормой назначения гинекологом, потому что к генетику попадаешь, когда дела уже совсем плохи.
выше отдельно взятое исследование, в котором четко даже сказано: транслокация
встречается у бесплодных мужчин.
также как азооспермия/олигозооспермия встречается у мужчин с нормальным кариотипом. все у всех когда-нибудь встречается))
и тем более некорректно транслокации называть ХА. транслокация - это, грубо говоря, генетическая норма, так как генетический материал весь на месте и человек абсолютно здоров, а вот сперматозоид, взявший неудачный набор хромосом, оплодотворит ЯК и плод уже будет иметь ХА. ну или наоборот. и генетики это четко выделяют. что еще больше ставит под сомнение данный материал.
тут я не вижу 13/14 как доказанный факт. хотя 4/11 тоже не вижу, а это очень частая причина лимфомы у младенцев.
а вообще, дело дурное об этом рассуждать.
хромосомы и изменения в них имеют миллиарды вариаций. с каждым годом все на больше частей сами хромосомы разделяют, а что говорить о генах внутри.
и из всего этого доказано буквально несколько фактов..
что говорить о генетике, если врачи имеют только математическую статистику? у конкретной беременности может быть 4 исхода. они и делят 100 на 4. в итоге каждый исход - это 25%

отлично. так и я могу посчитать. а зависимость ведь от хромосом, какие размеры разрывов, какие гены несут эти части и т.д. и т.п. Эмпирический риск отсутствует, он не высчитан, ничего не доказано, информации ноль. хотя Запад активно работает в этом направлении, а у нас генетики даже не заинтересованы проверить ближайших родственников и на основе этой информации делать статистику, ведь аббревиации чаще всего наследственные и можно нарисовать четкую картину, делать базу, как делают ее в США.
эта одно из самых неизученных направлений. поэтому я допускаю ВСЁ в генетике. можно бесконечно рефератами обмениваться, а врачи-то сами из пустого в порожнее это переливают) я сделала вывод один - есть одна статистика - 50/50. или это с тобой случиться, или нет.
Кариотип и у нас делается,идете к генетикам и они выписывают направление на анализ, сдаете на платной основе и ждете результат месяц.только что он вам даст, игогда лучше не знать многое....
для меня твой случай по-прежнему загадка.
не делают у нас кариотипирование.
генетики четко говорят, что у нас не делают, что кровь/амниотическая жидкость отправляются в Минск по пн и ср, следовательно, и амниоцентез проводится только по пн и ср, чтобы сразу отправить в Минск. а БВХ вообще только в Минске делают.
скорее всего ты просто у нас сдала кровь. ты где-то что-то недопоняла.
только что он вам даст, игогда лучше не знать многое....
не, если находится проблема с кариотипом, то как минимум теряется смысл оббивать пороги в поисках причин бесплодия и пить таблетки тоннами.